AC自定义应用实现单独放开某个网站或应用一例

一颗螺丝钉 12187

{{ttag.title}}
      就从今天早上说起吧。作为一个整天忙的要死几乎不得闲、公司领导却以为整天无所事事的挨踢工程师,我刚坐到工位上不久,就收到一条即时消息,说有个学习类网站视频播放不了。

好吧,我知道你播不了视频,因为公司规定禁止上网看视频,AC上早就做了限制。可是公司也有另外的规定,如果是学习类,尤其是与工作有关的学习网站,需要对全员放开。这些网站都有哪些呢?谁也给不了一个完整的目录,只好碰到一个开放一个。下面就说一下具体如何开放类似这样一个网站或应用吧。

首先要搞清楚他访问的是一个什么网站或应用。在这里需要指出的是,不要以为他告诉你一个网站你把那个网站的域名或是ip开通就可以了,绝大多数情况下并不是这么简单。例如本案例中,zjsjxjy.jianshe99.com这个网站连接的视频往往存放在另外的地方,这个存放位置很可能与这个网站隔着十万八千里,他只是引用了一个连接而已。那如何搞清楚到底用户访问的是哪个地址和端口呢?——设置并开启上网故障排除功能,通过观察被拒绝的日志来具体确定。

导航到,系统管理-系统诊断-上网故障排除

点击“设置并开启”,填入用户PC的ip地址,并开启。如图:

这时候你就可以告诉用户,再次登录那个看不了视频的网站,继续试图收看视频。过了一会用户说:“还是不行啊!”。当然不行,我什么都没操作你要是行了还要我干嘛?呵呵。“稍等一会,我再调一下”。让用户觉得你是在为他不停的忙碌。嘿嘿。

现在可以点一下上网故障排除列表上面的刷新按钮了,得到如下的日志记录:

这里面太多了,哪些有用?既然他说看不了视频,那我就找与视频有关的吧。

于是我找到了上图中标出的那些信息:

大一点的网站视频来源一般会是一个ip段:比如这里就是27.152.181.234-240。如果一次看不全,可以让用户多登陆点击几个视频文件,看看是不是来自不同的ip来源。这时你就可以记录下来这些ip了。这些就是待开放的ip。当然,如果你想更具体地限制所用的端口号(也就是具体的应用),那就把端口号也记录下来吧。比如这里的1935端口。1935是干啥的呢?我也不知道,问一下度娘吧,顺便学习一下,知识就是这么积累的:

继续干正事,导航至:对象定义-自定义应用,记得选中“用户自定义规则优先”哦。点击新增:

新增一条自定义应用,把你刚才记录的ip地址填进去,如果想更具体的限制,可以添加相应的端口号或范围。当然你也可以添加域名。点提交。如图:

提交后,在你对应的用户所应用的“上网策略”的应用规则库中就会多出一条自定义的规则选项。你就可以选择它,并设置允许了。如图:

经过这些操作之后,你就可以再次让用户试一下了。就等着用户说谢谢你吧。嘿嘿

至此,问题解决。是不是也挺波澜壮阔的啊啊啊啊啊啊~

当然你也可以把ip地址做全局排除,那样也能达到目的,但是不能审计,我一般不用。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
15人已打赏

基业傲腾_饶林瑞 发表于 2016-10-25 13:49

非常赞的一篇分享!

这个问题其实遇到的挺多的,就像楼主说的这样,不要以为你放通了客户给你的域名就OK了~~很赞很赞!
大蒜头 发表于 2016-10-25 13:52

给楼主点赞
PC9527 发表于 2016-10-25 13:59

这个必须打赏、点赞!!!
无花果 发表于 2016-10-25 14:07

已赞,已赏~
Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2016-10-25 14:13

看楼主写得排查过程,清晰明了,对AC、SG、AF的用户来说,这种问题可能会经常遇到,以后再也不怕无从下手了!
非常棒的一篇分享,感谢楼主带来的干货!
Sangfor_闪电回_小云 发表于 2016-10-25 14:25

好的分享就应该赞+打赏
魅力长安 发表于 2016-10-25 14:30

晴空 发表于 2016-10-25 14:48

非常实用的分享
nihongliang 发表于 2016-10-25 16:41

对这个用户开启审计,在日志中心里看好像更方便一点
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
信服课堂视频
功能体验
GIF动图学习
标准化排查