【聊聊吧 13期】IT技术人员,如何平衡工作与生活?

Sangfor_闪电回_朱丽 6220

{{ttag.title}}

做为公司的信息支撑灵魂人物,IT界大事小事一锅端

大到业务系统选配,机房布控;

小到系统安装,病毒查杀!

每天加班加点,偶尔周末无休!

平时工作,从早到晚对着电脑啪啪啪

下班了想陪“TA”去看场电影,吃个饭,还因为公司网络故障被半路截走!

本期,我们聊一聊,做为一名IT人员,该如何平衡工作与生活?

话题(包括但不限于以下话题)
1、你平时有哪些兴趣、爱好?
2、请举例说明因为工作而影响生活中某项计划的事件(如某次约会)?
3、
你如何看待你的工作,如何平衡工作与生活的?

讨论时间:
2017年7月10日-2017年7月20日

奖励:
1、本帖设置1000S豆的回帖奖励,每次回帖有50%的中奖机会,奖励20S豆,一个ID最多中奖1次
2、活动结束后,根据点赞数评选出两个最佳回复,赠送精美礼品一份!

本期获奖用户:
25楼:总有辣么几个刁民想弄死朕  共获得22个赞
35楼:飘零19  共获得7个赞

总有辣么几个刁民想弄死朕 Lv6  发表于 2017-7-10 15:55
打赏(730)    点赞(22)
回帖奖励 +20
发帖额外奖励
音乐:从小到大就为音乐疯狂,我的主打歌都是张惠妹的:如果你也听说、听海
做菜:其实我真的很喜欢做菜,但平时的做菜的素材都太少了,不是很愿意花时间去做,如果可以:我想以后我的厨房要超大滴,各种做饭神器都要,嘿嘿嘿
养花:可能是继承我外公的基因,我外公是个超好养花的人,家里我外公养的花都20多种了,就连来我妈妈这里住了2个星期还天天絮叨家里的花会不会死,没人浇水怎么办,真的是绝了,因为上班的原因加上地方有限条件不允许我养太多小草小花,当然了,这些都是我以后的规划
动物:它们的每一个动作都瞬间萌化了老夫的少女心,我现在有一只喵,以后我还想要一直小狗(我依然要叫它呆呆),让喵咪趴在狗狗身上睡觉一直都是我觉得超甜蜜的事,啊哈哈哈
睡觉:一天24小时请给我16小时睡觉,O(∩_∩)O谢谢
旅游:说真的,平时我很窄,不喜欢出去玩,因为南京真的是没地方好玩,如果可以,我要带着“他”去远方旅行
游戏:从欢乐斗地主-植物大战僵1-节奏大师-植物大战僵尸2-冰果消消乐-玩吧(狼人杀)- 怪兽大作战 - 王者农药等等,无游不欢,虽然我还是小小白银2,但我坚持三十年不坑队友原则,略略略

2、请举例说明因为工作而影响生活中某项计划的事件(如某次约会)?
2016年的夏天,表妹第一次来南京游玩,我说好的会带她去逛遍南京的风景带她去吃南京最好吃的美食给她做她最喜欢吃的甜点,可我一直都是工作日,她只能一个人去逛“某公司、南京大屠杀、夫子庙等等名胜古迹”,唯独我只能等下班带她去了夜景“南京眼和新街口地区”,当终于周末的时候她因为家事回去了,我很遗憾,因为上班的原因没有时间陪她疯陪她吃陪她玩,如果可以下次我会陪着她全城浪。

3、你如何看待你的工作,如何平衡工作与生活的?
看待工作:当接完一个又一个的远程,当一份又一份的报表堆到你面前的时候,我想整个人都是空旷的,其实一份工作一份生活一份资金,自身来讲:其实公司需要加班的时候不多,除了看自己是否愿意花更多的时间去加班来换充实的生活,其它的也都很平静,我有一个朋友她是做物流运输行业,她加班很多连放假的时间都不定时,被迫加班、心情并不愉快、甚至被客户投诉,她把自己的时间当做廉价商品卖给了客户,客户还让她买一送一、加量不加价,她最后跟客户吵了一架也跟他们的老板翻了脸,从她所在的城市辞职回了老家工作,总结来说:这样的工作以及内心被工作被各种烦琐事所牵制的时候,人总会爆炸,个人觉得当生活被工作填满的时候,就应该停下来歇歇了,找到那些即使没有回报,你还依旧愿意去做的事情,把它变成你的工作,就不会因为多花了时间而感到愤怒,也不会因为生活被打扰而感到烦恼。反而会把时间当作为了成就目标而做的投资,这样何乐而不为呢。

飘零19 Lv4  发表于 2017-7-10 17:46
打赏(0)    点赞(7)
回帖奖励 +20
发帖额外奖励
兴趣爱好的话,(弱弱地举爪)我想问,喜欢吃和做好吃的算不算?
由于母亲是大厨,因此吃货属性从小点满,然鹅。。。并不是哪里都能找到好吃的,因此又开始了漫漫点满厨艺技能路。
如果吃不算兴趣爱好的话,还有个爱好就是喜欢游泳,可惜仅能保持自己不沉下去那种,而且工作后很少能有机会再去泳池泡半天好好放松一下了。

唉,这个谈起来那都是一把辛酸一把泪。
曾经,我有一个小约会,行程排好,零食备齐。
当是时,阳光正好,微风和煦,我好不容易展现了我十八般厨艺,做各种吃的打包带齐
(吃货的瓶瓶罐罐很多的,所以这里不要吐槽用什么装)。
正欲出门,却因某客户一个售后问题,紧急开机,远程处理。
待问题解决,已是入夜,而我们只有一天的假期。
现如今,妹纸已成婚,而我还在啃着狗粮敲着键盘书写这段还没开始就结束的悲剧。
(手动摊手,我能怎么办?我也很绝望啊。)

在我看来,该工作的时候,全力以赴,将事情做到最好,不要在乎一时一刻的得失。
但是该生活的时候,切勿忘了生活。
若生活中有个她,即使不能陪她阅尽尘世繁华,也可以陪她过好点点滴滴。(手动拍掉正在玩王者农药的手机)
若是没有,也要把生活过成自己想要的那个色彩。

灵活的小胖纸 发表于 2017-7-10 10:27

回帖奖励 +20

先来占个地板
carl 发表于 2017-7-10 10:30

爱好:美食、蓝球
工作和生活,密不可分,印像比较深的,还是512那天的wanna cry勒索病毒,几个朋友约好了第二天组队的,结果不得已跑到公司加了一天班,除了处理公司的电脑外,每个客户都打电话提醒了一篇(这里也要感谢某公司的大力支持,提供了工具和方法)
灵活的小胖纸 发表于 2017-7-10 10:46

平时喜欢玩游戏,狼人杀啊,三国杀啊,就喜欢杀来杀去,王者农药啊,我是已经毕业的女大学生,哈哈哈,不坑队友的;

我记得第一次病毒爆发的时候,正好是周六,周日大家约好了一起聚餐,然后狼人杀,结果因为wannacry病毒取消了。。。虽然没办法,但是保证了很多客户的网络安全,还是值得的,游戏神马的就下次再玩啦

我认为工作和生活还是密切相关的,工作上有正能量的话,生活里也会积极的面对,相反,也同理;
而且我们技术部门很欢乐,共进退,同甘苦,我说的是不带领导的啊;总而言之,工作和生活的平衡,还是看个人的心态和周围的环境,很能影响处理事情的态度和看法。希望大家在工作上能够顺顺利利,生活中,快快乐乐

小白TWOer 发表于 2017-7-10 10:57

回帖奖励 +20

地板在这里
夏虫语冰 发表于 2017-7-10 11:11

回帖奖励 +20

工作是为了生活,还好公司小,事少,下班后时间都是私人的
adds 发表于 2017-7-10 11:16

我有生活吗?没有!!
我的生活就是工作!!!
为了早日脱贫致富,远离饥饿,不拖祖国母亲的大跨,哪有时间谈生活?
稻草 发表于 2017-7-10 11:19

回帖奖励 +20

答:SC AC SSL
答:WOC离线,休息中加班。。。
答:工作和生活不是一样的吗?是一回事,回答完毕!
小白TWOer 发表于 2017-7-10 11:22

我的兴趣爱好啊 那可多了 听歌 看电影 算是基础 如果时间充足的话 我还想跳跳舞 唱唱歌  还想出去旅游 还想学学电子琴吉他什么的乐器 然而这些都sheng前的事情了 现在只有上下班路上可以刷刷剧或者听听歌了
如果说被工作耽误的事情 那也挺多的  上大学时候 身体棒棒的  刚毕业那年 有幸去做了一个政府的信息中心驻点 领导也很器重 打算让我做政府外聘人员  所以有重点培养 也正好赶上了办公系统大整改,从网络架构 到门户网站 到所有应用系统 到备份 我都参与了 因为都有厂家工程师实施,刚毕业也喜欢问东问西,所以学习了很多东西。当时的工作时间是这样的 每天早上八点上班 开始看今天会来的工程师 指某公司 大致先查一查相关资料 差不多到九点开始正式学习,一整天 除了吃饭上厕所 剩下时间都泡在机房。晚上才可以做应用调整,所以晚上继续跟着他们加班,3点结束是常态,稍微不顺利到5点也是有过的,第二天继续八点开始,连续7个月。当政府整个项目接近尾声的时候 身体也彻底受不了了,所以辞职回家了,当时递交辞职信的时候领导都很不舍得,但是我走的很决绝,我走后半个月左右,比我后来的人员正式成为政府签约人员 拿到长期饭票,还特意发消息来为我表示惋惜。这是第一个被工作耽误的 那就是健康的身体。
希望大家不要向我学习 记得工作重要 学习重要 但身体才是最重要的
feeling 发表于 2017-7-10 11:43

工作时间有生活,生活时间得工作,这就是现在的IT工作。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
每周精选
干货满满
技术咨询
安装部署配置
标准化排查
信服课堂视频