【匠心服务】武隆行政服务中心记

FYP 1154

{{ttag.title}}

不久前去某公司实施了一台AC和一台AF,过程一波三折,记忆犹新,不过虽然过程曲折,但还是圆满完成了任务,保障了客户的体验效果。
        由于武隆是重庆的区县城市,所以我提前一天就和客户联系了第二天中午的到达时间,到了正式实施的那天,我一大早就来到客运枢纽站,买好票,坐上大巴车,大巴车一路飞速行驶,两个半小时以后,我到达了武隆县城,虽然武隆县城刚刚经历了地震,但是还好地震没有对县城造成太大的破坏。打个车来到行政中心,见到客户后,首先和客户交流客户的需求,信息科科长专门负责和我对接,他说这次AC比较简单,就做一下针对内网用户上网限制以及上网行为审计,至于防火墙,要替换现有的一台联想网御的防火墙,至于联想网御的防火墙上配置了什么,你自己去看吧,你就配成和它一样的就行。我一听需求,似乎没有什么特殊的,都是常规操作,应该没有什么问题。
        中午吃过午饭回来,开始配置AC了,配部署模式,配认证策略,配应用控制策略,再配置应用控制策略时,科长说把所有人的看视频,下载,炒股,金融都给禁了,我按照需求全部禁用了。接下来是AF配置,由于没有接触过联想网御的防火墙,并且客户的防火墙也过保了,没有技术支持,一开始还是比较虚的,没办法,硬着头皮上,登上网御防火墙以后,还好功能上大同小异,不难理解,将整个配置完整看了一遍下来,没有什么特别的地方,然后对照着网御防火墙,在AF上配置好所有东西,一个下午时间就差不多过去了。接下来就是等待行政服务中心下班了,然后割接做测试。
        等到下午6点半了,行政服务中心所有工作人员都走了以后,开始切换网络,由于提前都已经找好了网线走向,切换过程一切顺利,接下来就是测试了。就在我准备测试的时候,信息科科长跟我说,怎么没有看到你们的网页防篡改设备呢?What,还有网页防篡改?怎么不早说,好吧,我又慢慢给他解释网页防篡改不是设备,是防火墙上的一个功能模块,还有实现原理,费了九牛二虎之力,科长也大致明白了网页防篡改的工作原理。然后就是配置了,我在防火墙上做上策略,再在服务器上安装好客户端,本来以为可以装逼演示效果了,结果客户端一直无法连接防火墙,我在服务器上PING防火墙也能通,telnet防火墙的端口也能通,排查了半天问题都不行,好吧,现在只能求助400了,400的工程师远程过来,先测试了端口的连接性,然后查看防火墙的配置,很快就解决了问题,原来是因为7.4的版本网页防篡改和老版本的不一样了,要在两个地方开启策略,看来我还是平时实验做少了,还需要多多练习啊。网页防篡改完成以后,都已经晚上9点了,内部网络测试没有什么问题,就看第二天的业务测试了。
        第二天,我9点钟来到行政服务中心,保障现场正常使用,刚开始还没有什么问题反馈,随着业务的使用,问题就出来了。比如业务大厅有一台POS机刷不了卡了,有个增值税开票系统用不了了,内网通过公网访问服务器不行了,有一个招标文件下载不了了,种种问题接踵而来,还好这些问题都不是什么严重问题,在我一一定位下,各个问题都解决了。一直保障到下午5点钟,所有使用都没有什么问题了,终于圆满的完成了任务,启程回家了。
        总结起来这次的实施,虽然看似不难,但其中的坑确不少,如果不注重细节的话,很容易碰到各种各样的问题,因此平时就要养成注重细节的好习惯。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
暂无人打赏

新手669092 发表于 2017-12-12 20:07

如果不注重细节的话,很容易碰到各种各样的问题,因此平时就要养成注重细节的好习惯
一个无趣的人 发表于 2017-12-12 23:13

嗯嗯。楼上说的很对!
7777777 发表于 2017-12-13 09:23

!!!!!!
梁sir 发表于 2017-12-13 09:28

每次实施过程中,总有预想不到的问题。
夏末 发表于 2017-12-13 12:56

还是扶专流弊:加油:
SXFA 发表于 2017-12-13 15:44

辛苦了,为你点赞!
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
每周精选
干货满满