【匠心服务】解锁新姿(zhi)势(shi)之AD双机部署

赵飞 1727

{{ttag.title}}

解锁新姿(zhi)势(shi)之AD双机部署
陕西某大客户,2台AD做出口链路负载,下行串接2台AF。
前方高能,高能!新姿势来了!

大家注意AD设备16口⑦这条线啊,牛逼的不行!!!
在AD设备上,将15口和16口配置成一对交换网口,15口下行接AF,16口和备AD16口互联,然后双机配置界面选择“启用备机交换口”(交换网口!!!黑人问号,,,还有这种操作?)
这样做,可以实现AD的切换不会引起AF切换,AF切换不会引发AD切换。因为有些客户就会觉得,你要切可以,但不能所有都跟着切来切去!!!
        而且全拓扑大“口”字型主备部署,简洁明了有木有啊!省去了一堆让人看着就头疼的交叉线啊!!!

具体切换情况让我向你慢慢道来:
AD设备向上监视链路情况,当AD上行链路故障时主备切换;
AF设备配置接口联动,并同时向上和向下监视链路情况,当AF上行或下行任意一条链路故障时,进行主备切换。

1、链路①发生故障:(只切AF不切AD)
       当链路①故障时,AF检测到下行链路故障进行主备切换,核心检测到上行链路故障主备切换,由于核心主备之间可以通过HA线(⑧)转发数据,并且AD备机交换网口可以将流量转发给主机,核心上来的流量通过 ⑧-->⑤-->⑥-->⑦转发给AD主机, AD不会发生切换,通信正常;

2、链路②发生故障:(只切AF不切AD)
      当链路②故障时,AF检测到上行链路故障进行主备切换,主核心通过HA线(⑧)将数据转发给备核心,备核心向上转发,并且AD通过备机交换网口将流量转发给主机,核心上来的流量通过 ⑧--> ⑤-->⑥-->⑦转发给AD主机,AD不会发生切换,通信正常;

3、AD上行链路发生故障:(只切AD不切AF)
        当AD检测到上行链路故障时,发生主备切换,主备切换后由于AD备机交换网口可以将流量转发给主机,核心上来的流量通过  ①-->②-->⑦转发给AD主机,从而保证AF不会发生切换,通信正常。

有木有get到新技能啊,AD备机交换口还能这么玩儿!!!
稳定可靠有木有啊!!!简单大气有木有啊!!!很服气有木有啊!!!
有的话赶紧点个赞吧!!!(客户电话来了,我先溜了。。。。。。)

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
3人已打赏

西安办兰林森 发表于 2017-12-11 13:18

牛逼啦,飞专!!社区的小姐姐们快来啊
飞猪 发表于 2017-12-11 13:50

你跟这种接法有啥不同?
maoxs 发表于 2017-12-11 17:11

这个网络够复杂的
13638095227 发表于 2019-3-25 20:26

大赞!!!
厌児 发表于 2019-3-26 13:59

感谢楼主的分享呢
兴爷zz 发表于 2019-9-17 16:33

那如果设备的网口坏了呢。
SherlockHolmes 发表于 2021-6-8 10:38

我想问这样AD之间心跳线要跑数据,AD还是主备模式嘛
临兵斗者 发表于 2022-8-17 11:17

AD上行链路发生故障:(只切AD不切AF)
        当AD检测到上行链路故障时,发生主备切换,主备切换后由于AD备机交换网口可以将流量转发给主机,核心上来的流量通过  ①-->②-->⑦转发给AD主机,从而保证AF不会发生切换,通信正常。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
新版本体验
技术笔记
功能体验
干货满满
2023技术争霸赛专题
技术咨询
标准化排查