都不要抢,这个锅我来背!--儿童节快乐(一)

adds 4084

{{ttag.title}}
    400:我对这个知识点的解释有问题,导致后续功能无法实现。我有责任。
    客户:由于前期工作没有做好,导致耽误了大家的时间。我也有责任。
    adds:都不要争了,主要责任在我。技术没过关,导致交付出现问题,我反省。

-----《adds的猜想》

一、
    时间:5月9日
    缘起:客户想要实现二维码认证。具体认证如下:无线控制器生成一个二维码,用户通过扫描这个二维码实现认证上网。
    之前配置过免认证、用户名密码认证和微信认证,没有配置过二维码认证。之前听过培训,知道有这个功能,但不知道如何配置?是不是这种认证流程?
   因此,在配置之前,给400-878-3389打了电话,咨询能不能配置?
   400回复,可以。并告诉我在哪里哪里配置。
    来个配置二维码认证的界面:
   配置完成:
   然后点击“打印”就可以打印二维码。用户通过扫描这个二维码进行认证上网。

当天由于配置完已经将近7点,客户着急下班,就没有验证这个功能(确实是由于客户准备工作有问题导致了时间的拖延)。   
   我没有坚持,也没有自己去验证(其实这个验证不需要客户在现场,现场已经有一个AP在线了,其他的在安装中)。--这是我背锅的第一个理由,没有尽责,也是自己给自己挖的第一个坑。

二、
   时间:5月10日
   销售电话我,说客户二维码认证不成功,让我联系处理下。
   怎么会不成功呢?理论上是可行的啊。
   于是再次联系400-878-3389,看看配置哪里出了问题。
    第一个问题:能否做?第二个问题:怎么配置?
    能做。在配置方面我说我添加了临时访客账号后,还需要做什么?客服告诉我还需要建一条认证方式为“开放式+Web认证”的无线网络。
    新建立的关于二维码认证的无线网络:
    这时,我才发现,自己犯了个很大的错误。我以为只需要建立一条无线网络就可以了,犯了想当然的错误。--这是我背锅的第二个理由,技术不扎实,自己挖的第二个坑。
   我持续联系客户,直到下午才联系到客户,客户说单位组织出游,明天再排查。

三、
   时间:5月11日
   上午客户联系我后,我信心满满,肯定是这个策略没有配置完成后。
   我远程添加了一条关于二维码认证的无线网络,然后让客户去AP覆盖的范围去测试。
   结果不可以。客户描述说让输入手机号和验证码。
   嗯?
   相信此时我已经没有逻辑思考的能力了,继续联系400-878-3389。
   在400帮助下,我知道哪里出了问题。
    “访客认证”默认为“短信认证”,需要修改为“临时访客账号”。

修改完成后,又让客户去AP覆盖范围内测试。
   结果,还是不行。
   这次是浏览完广告,让输入账号和密码。

现在400-878-3389就是我的救命稻草,于是继续求助。

这次接电话的是另外一个400,我说完我的需求和我的配置后,400来了句:你这个功能实现不了。二维码不是这样用的。
    于是400对我进行了科普,二维码认证流程是这样的:手机或智能终端未连接WIFI,扫描这个二维码,输入密码,然后就会自动连接到WIFI。
    我不习惯反问别人,你确认吗?你确认吗?因为那是怀疑别人的态度。
    于是,我又将我的需求说了一遍。400相当确认,说就是做不了。

我放下电话,静静的呆了会。问我旁边的头儿,我说,怎么办?
    我前天跟客户说这个功能可以实现,现在实现不了,怎么整?
    头只说了一句话:你再引导回来呗。

你当我是马大姐啊!!!

远程解决不了这个问题,没辙。只能跟客户沟通,下午去现场调 ,并简单说了下,这个二维码认证跟之前我描述的不太一样。
  一个头两个大,这时候销售又打电话,说怎么样?我将目前的情况跟他说了,他说,你问下某公司的技术。
  电话给某公司的技术工程师,他说,这个功能是可以实现的,说如果有问题,联系他。

到了现场,先跟客户倒歉:由于自己的原因,给客户造成了不必须要的麻烦。
  客户表示没关系,并说:可能是我们理解的认证有问题,这个认证功能不是这样的。一起研究下。
  按着自己的理解,继续调,就这两个配置的地儿。将所有策略删除,全部重配。
  注意认证类型的勾选方式:

配置完成后,还是认证不成功。联系400-878-3389,400远程帮我看了下,说配置没有问题。问我怎么验证的,我说打开浏览器,看完广告,点“我要上网”,然后就让我输入账号和密码。
  400说,认证流程是错误的,要开浏览器,直接使用“二维码扫描”功能扫描二维码就可以了。

此时,我才知道,原来,二维码认证是这样用的,我一直以为是浏览完广告,点“我要上网”,会有“二维码认证”的选项的。--这是背锅的第三个理由,对400的描述没有判断力,给自己挖了坑。

每一个人在做每一件事的时候,都想将事情做好,得到别人的认可。
  这是第二次这么狼狈。第一次是AD切割不成功。
  吸取教训,锅是我的,我背,不找理由(其实我给自己找了好多理由)。

以后,要加强基础知识学习,勤动手,多思考,遇事不急(哪有可能不急,断网了还不急)不慌,思路清晰。

【推荐阅读】

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
1人已打赏

feeling 发表于 2018-6-1 22:52

学习了!
痴笑Memory 发表于 2018-6-8 17:38

谢谢您的分享:么么哒:
友谊之门 发表于 2018-6-10 09:29

不错,谢谢。。。
大黑牛 发表于 2018-6-11 09:23

写的好详细
vito 发表于 2018-6-13 08:55

访客无线上网到认证页面,可以有两种,一是关注微信认证,适合安装了微信的,再就是扫描二维码,如果设备上没有微信,就是二维码。
各位观众,三支烟 发表于 2018-6-14 18:10

感谢分享!
onlyou 发表于 2018-6-15 08:50

那么这种情况最终需要建立几个无线网络,是一个SSID用不同的方式验证自动识别用户类型还是将内部人员和访客的分开做两个SSID?
一骑绝尘 发表于 2018-6-21 00:32

感谢分享
Nevermore 发表于 2018-7-24 19:14

必须赞一个。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
每周精选
干货满满