《开怼吧》第4期 | IT行业是青春饭,不可能干一辈子?

sangfor_闪电回_小六 50641人觉得有帮助

{{ttag.title}}

2017 年年初以一则40 岁以上程序员被清理的新闻开始,拉开了IT人员“中年危机”的热门话题序幕。2017 年年底又以”42 岁研发负责人跳楼事件将“中年危机”的热度推向了一个前所未有的高峰。IT人纷纷感叹:“IT行业是吃‘青春饭” 的典型行业,因为知识结构更迭太快,IT老人很快被刚毕业的新人替代。 很多IT企业筛选简历也更看重年龄,认为年轻人知识结构更新,更有价值。”干IT到30岁以上必须得转行,毕竟没见过多少个40岁以上的人还在做着普通程序员、测试员、技术员?现实真的如此?你今年多少岁了?你对此又有何辩解呢?

【本期辩论主题】

(欢迎所有条理清晰,观点充分的言论。精彩发言回复、优秀辩论水平,令人拜服的论据,甚至是跳出正反方之外独特论点都会获得相应奖励哦~)

【主要观点】
观点1:(正方)认同;
IT行业确实更新换代飞速,30岁之后创新力、学习力、工作能力确实不如新人,只能往管理方向发展
观点2:(反方)不认同;
IT属于高端技术,高端技术人才无论哪个行业都缺,30岁没有什么大不了,越老越吃香

【辩论时间】
2018年8月6日 -- 2018年8月11日 23:59

【回帖要求】
我是正方:我认为 IT行业是青春饭,不可能干一辈子!请陈述您的观点
例如:我持正方观点,我认为对IT行业而言30岁确实是道坎,成长空间缓慢,如果不往管理方向发展巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

我是反方:我认为 IT行业是高端行业,有经验一样吃香!请陈述您的观点
例如:我持反方观点,我认为只要是高端人才,有经验一样吃香30岁没有什么大不了的哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

我骑墙中:我有更好的观点,且听我说!!!
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

你可参考以下几个论述方向进行阐述「包括但不限于以下这些,期待更多独特的声音」
1、经验 / 2、技术行业/ 3、创新能力 /4、其他方面 等等......

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名幸运用户赠送某公司定制签字笔一只;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
4.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1、we are a family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2、请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3、请以自身观点发言,而不是代表他人;
4、开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
5、本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第四期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(ps:辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励!

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;

单选投票, 共有 101 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

36.63% (37)
38.61% (39)
24.75% (25)
您所在的用户组没有投票权限

挨踢攻城狮 发表于 2018-8-6 11:23

我是正方:我认为 IT行业是青春饭,不可能干一辈子!
确实年纪大了,给你开高薪不如请刚毕业的有冲劲,给你开低了有家庭负担不起,能做主管或者经理还好,纯技术的话还是考虑下后路吧,做售前、售后也确实需要有经验的。
我以后找不到管理职就只能转行
13638095227 发表于 2018-8-6 11:35

我是反方:一位老奶奶说她在80岁之后学会了很多新东西,对于现在的社会,各行各业都在飞速发展,不学习,不进步,肯定会被社会淘汰,只是我们所在的IT行业变化速度更快点而已。那又怎么样呢,只要保持一颗归0的心,谦虚的心,加上我们已有的经验,“随波逐流”吧!
ztbf 发表于 2018-8-6 13:20

我是反方:
       说IT是吃青春饭的行业无知主要体现在:
              1:很累;
              2:35岁以后就出现天花板,上不去;
              3、IT是不断需要学习的行业,知识体系更新很快,不学习就要被淘汰。
  反驳:
           1   因为IT是朝阳产业,中国的IT产业还处于劳动力紧缺的情况,所以显得很累,但这些公司的员工的收益也是成正比。
           2  因为同学们很少接触过35岁的IT工程师,不了解他们的工作状态。真实的情况是:大多数工程师很少是只做技术,不与其他人沟通,因为不可能一个人做完所有的事情,有沟通必然有管理,所以技术和管理是同步进行,项目经理也是工程师,工程师也可以做项目经理。35岁的项目经理,部门经理有很多,为什么说会出现天花板?再者,中国IT行业发展是从90年代起来,到现在,最老的那批工程师才到40出头,中国IT还很年轻,这批40出头的程序员现在都是非常高的地位。
      3  IT是不断需要学习的行业,知识体系更新很快,不学习就要被淘汰。IT行业的知识更新快,优胜劣汰也是非常残酷,但任何人,只要走上社会,都应该向前看,不能只是停留在睡懒觉过舒服日子的学生时代,不学习就会被淘汰。

adds 发表于 2018-8-6 13:40

我是反方,技术人才属于高端人才,有经验更吃香;

IT一般分为四块:编程、服务器、数据库、网络。

这里不讨论编程、服务器、数据库这三块,只讨论我熟悉的网络。

1、诚如文章里写到,经验,年长者最重要的财富就是经验,有很多经验不是通过培训或书本就能学来的,那是一个个项目的总结,是不断试错得出的成果。

2、网络工程师说不上多低端,但也绝对不是什么高端人才,处于IT的底层。所以,IT属于高端要分开来说,编程敲代码的相对于网络来说,就是高端些。不喜勿喷,个人见解。
作为网络工程师,不要盲目自信,也不用妄自菲薄,只要你不断学习,努力向上,这个社会100%不会淘汰你的。

这里说的淘汰指的是固步自封,不学习新知识,浑浑噩噩,无目标混日子的人。

3、坚信越老越不会淘汰,这里指的那些奋进、持续学习的人。

如果好逸恶劳,不管是高端的行业,还是低端的行业,被淘汰是注定的事情。
tj_zero 发表于 2018-8-6 14:26

这一期的话题,很犀利,也很有挑战性。
估计会有很多社区成员,分别支持30岁之后改行和不改行两大阵营。
我选择“中立”态度既不支持“改行”也不支持“不改行”。
估计,这一期我的观点具有挑战性;哈哈;
我的观点是职业年龄与职业本身并无内在联系,没有固定俗成的模式,每个人的情况不一样,这个话题永无答案。
这一次我不想用陈述句表达观点,请大家在支持某一方观点之前,思考一下我提的问题,自己心目中的答案。
1.假设,你已经超出了30岁,而且业绩平平,想改行,那么你除了现在经常做IT专业技能,你还会什么?
2.假设,你已经有了自己的结婚伴侣或者孩子,你觉得有没有精力去学习别的技能,即使有他们支持你嘛,即使支持有时
   间吗?
3.淘宝诞生于2003年非典时期,有谁会想到最终淘宝会颠覆了传统营销模式,你有把握可以转行后成功吗?
4.如果改行失败了,你和你的家庭可以承担后果吗?(比如:短期内失业)
5.现在我们假设,你这些问题眼晕,决定不改行了,那么你有办法把业绩做出风采吗?
6.如果业绩还是这样,职位原地踏步走,你担心身边人的异样眼光吗?(比如:笑话你赚钱少)
7.想一想工作中,你最后一次因为工作而带来的快乐是什么时候?
8.想一想最近的加薪发生在什么时候,能不能抵消目前的开销?
9.如果记不起加薪和开心时刻,那你可以接受有可能一直这样吗?
10.在网上招聘中记录类似你目前供职的职位要求,然后找一个安静的屋子,问问自己可以胜任这份职位吗?
以上,思考过后,就清楚笔者为何兴叹“改不改行,可能由不得人的意志为转移,而更多的是随机事件。”
huo 发表于 2018-8-6 15:56

我是正方:我认为 IT行业(准确的说是程序员)是青春饭,不可能干一辈子!
1、程序员加班、加班、再加班;随着年齡越来越大后你还熬得住吗?
2、技术的更新也很快,即便你愿意去学,你还能把每门技术学得精吗?
     比如WEB开发:从静态页面时代、CGI时代、PHP、J2EE、Web层框架、摒弃EJB运动、Ajax、Ruby on Rails、JSF和CDI(可视化)再到异步化的发展趋势。
     再比如:PASCAL、foxbase、 Qbasic、 VB、 VFP等等这些语言还有人用吗?
技术在不断革新,不学习就被淘汰,学习也不一定能学精了。毕业年纪大了,有家庭就有各种压力,学习上自然就不能跟年青时比了。
3、不知道现在中国有做程序员做到退休的吗?哈哈
神奇轱辘 发表于 2018-8-6 18:03

我持正方观点
个人认为不只是IT行业,其他行业也是一样的,我们自己都会有一个职业发展规划,人到一年的年龄,就需要做一些改变。
大学毕业,我们是一个新人,所以抱着一个学习的态度投身到我们的事业当中,当你到30,你经历了一个新人-菜鸟-资深菜鸟-资深老鸟的这样一个过程。
如果当这个阶段过来之后,你还是跟原来做着同样的事情,那其实是不正常的。
我们的经验在积累,我们的技能在进步,我们的沟通水平在提高,那同样的,我们能承接的项目也会越来也大,越来越复杂。公司对你的信任度也在不断加强。随之而来的责任也越来越大。你无形之中就在不断的改变。
对一个工程师来说。
技术型的他的职业规划可能是 网络工程师-资深网络工程师-系统集成工程师-项目经理-项目主管-转行管理
沟通型的他的职业规划可能是 网络工程师-资深网络工程师-售前-销售
当你刚毕业的时候,你处于一个一人吃饱全家不饿的状态,不用考虑太多东西,但是当你30之后,你需要考虑家庭、事业、身体等等。所以你肯定会对自己的发展进行一番规划,以满足你当前或者更好的生活节奏。
所以认为30之后,肯定会进行改变的,你可能还是在这个领域,但是做的事情就不一样了。
你不用去一线实施项目,或者亲自敲代码,但是你可以利用你丰富的经验,对新人进行培训,对项目进行规划、寻找更好的解决方案,出现问题的时候可以进行沟通协调解决。这些就是我们的优势,也是我们的改变。
当你在不断努力前进,那你就是在不断的转行当中。

齐朋 发表于 2018-8-7 14:55

这一次我持中立的态度

首先假设你已经在这个行业闯了二十年了,那么别的不说,你的经验就可以甩哪些刚出来工作的或者工作时间不长的几条街,出现了什么问题你也能凭借着你自己的经验和思路立刻排查出来问题的所在,但是当你工作了这么久,家里也已经有儿有女了,这个行业经常加班你真的能承受的了吗,但是如果排除这些烦恼,那凭借你的工作经验你也肯定会要去拿更高的工资。

再来说说一个工作五六年的,他也许不会有家庭带来的压力,但是公司给他的压力会更大,也许他的工作经验不多,没有办法一眼看到问题的所在,那你觉得他应该拿到更多的工资吗?

所以当一个公司要去找人的话,他肯定抱着投入少,回报高的想法,那这个时候肯定有人觉得有工作经验的人更好了,因为投入和回报可以成正比,那这个时候你就应该想一想了,你一个工作二十年的人,对你的经历是多,但是你工作二十年能做出来的工作我一个五年的加几个班也能做出来不是吗,只是你效率可能比我快了,但是我要的工资也许只有你的三分之一,所以这个时候工作的经验也就体现不出优势了。

但是假如说两个人工资相差不高,那么到底谁赢谁输还不好说(这里我只能说的是假如)。

所以。我持中立的看法,可能有经验更好,也可能,年轻更好。

所以说我可能会迟到,但绝不缺席哈哈哈哈哈哈哈。
纸白 发表于 2018-8-8 13:16

正方
       技术在不断的发展,需对事情都会被人工智能代替,许多事情都会变成常规化,例如我家30年前要装电视机需要专门人员来调试一下,但现在这已经是一个常规现象了,不用什么技术人员,自己连线就可以了!
       然后我们在试想一下以后的设备智能到自动处理,傻瓜式,一键完成,那么底层的TI还有什么用吗?只需要少部分研发就可以。不会需要人工安装!
      但是高技术的IT还是会存在,只不过仅限于高技术,而普通的底层人员更没有IT的发展前途,我们不否认反方观点,只是科技水平在进步,不是人人都是高,也不可能人人都是高手,所以现在大部分的IT基本都是在吃年轻饭,只不过意识到这一点的不多。
      所以大家再吃年轻饭又不想承认这个实话,最后找借口不努力,结果就是吃自己IT的年轻饭。
新手067283 发表于 2018-8-8 14:08

IT行业更新换代非常快,30岁之后创新力、学习力、工作能力确实不如新人,只能做管理:
1、不是谁都适合做管理,也不是谁都会管理,在中国,很多时候是 技而优则仕,很多人都是坐在管理的位置上,却不做管理该做的事情,反而事事巨细,不管会不会,动不动,都要插一脚,似乎只有这样才能提现他的存在,他的权威。
2、什么叫能力呢?有些东西是钱买不来的,需要沉淀。你可以花100元买一本技术书籍,,但是你却无法用100元买到在短期内提高你沟通表达,提i高思维,增加你经历的东西(如果你的上司不会沟通,不会谈判,那你可能要加班加点赶死活了)。

结论:做你擅长的,擅长技术就做技术,擅长做管理就转管理。能力的定义不能太狭隘

只要是高端人才,无论哪个行业都缺,30岁没有什么大不了,有经验一样吃香:
1.话虽如此,但是不得不考虑水土,国情很重要。中国劳动力太充裕了,很多企业老板的视野太狭窄了,好比上面的观点,自然30以上或许真不是那么吃香了。
2.高端人才?还是要说下水土,在中国,很多企业,看资历的,技术牛又咋样呢?你老大说一,你这高端人很多时候都得说“对”,“没错。。。”,哪怕是他是错的。。。

wyt 发表于 2018-8-9 14:20

我站正方,IT是青春饭,不可能干一辈子(仅以女生的角度考虑)
如果这个话题在上学期间,可能我会选择站在反方,以我自身的经历来阐述一下观点
4年前还没毕业的时候,那个时候觉得做技术不愁没工作,所以没毕业的时候大家都在实习,我到培训公司参加了网络培训、考试,一年后,考到了网络方便的当时挺高级的证书,开启找工作的道路,不停的面试、面试、面试,也碰了不少的壁,多数是说女生受不了这个苦啊,不需要女生之类的,甚至有些在招聘简章上直接写了要求---性别:男。。。。。。后来好不容易找到了一家单位,应聘的网络工程师岗位,实际上做的是运维,说的简单点就是网管,每天要做的就是装装系统、修修打印机、扯个网线。。。。。。我竟然做了两年,后来实在觉得没意思,辞职......
然后又是找工作了,这个时候已经有了工作经验了(虽然此段经验可有可无),找工作依旧是碰壁(女生找网工,可可想而知),机缘巧合找到现在的工作,刚开始的时候出去实施,真的是,8月初,待得城市可是被称为四大火炉之一的城市,就这么提着四台AC出发了(不要问我怎么提的,劲大的女汉子),大概在外面这么跑了几个月之后,回到公司,同事都以为我去了非洲。。。。。。后来经历的还有很多,比如被客户遗忘在机房、被客户留在没有班车的近乎农村到半夜三点,有时候实施出来已经超过12点一个人打车是真的怕、到客户现场弄不动设备被客户嫌弃派了个女生......
直到现在在公司做区域的400,才慢慢的稳定下来,额   好像有点跑题了,我只是想说明作为女生而言,坚持下去真的不容易(男生概且不论,因为我是站在我自己的角度哈哈)。
-------正文-------
假设说坚持到了现在,但是我的青春还没过去呀,我后面还有很多个人的事情要做,比如结婚、生子,必定会占走自己一部分的时间,而我们知道做IT这行,也仅仅是以网络和安全这块来说。是要经常出差或者常驻外地的,这样的话可能就会忽视自己的亲人,这可能随着年龄的正增长,也是没人愿意一直在外面飘着的。人啊,都是要求上进的,大公司不说,对于私企来说,一个技术人员的工资其实是有上线的,有些工作你能够完成,一个新人或者有点经验的都能够胜任,那为何不用便宜的呢,如果能做到技术经理或者技术总监也就是管理层还好,但这是少数

所以个人认为,IT是青春饭,赞成技术转售前----转销售--转管理层这种观点。

先改个昵称,不能被发现哈哈
林彦 发表于 2018-8-10 11:03

据说骑墙的观点比较难被支持哈,我想从另一个观点来掰扯掰扯。
不仅仅是IT人员,很多技能岗位其实都会面临天花板,尤其现在都在说人工智能,难说再过个10年光景,管理人员都是多余的,因为技能岗位都给人工智能替代了,那还要管理人员干嘛。
因此随着年龄经验的增长,我们需要考虑考虑,啥能力是可以形成核心竞争力的,是不容易被替代的。不仅仅是不容易被小鲜肉替代,也不容易被AI替代。
那啥能力是不容易被替代的核心竞争力呢,设计师说是艺术,其实AI也可以开始做画了(自行百度哈),工程师说是经验,这东西我觉得是最为脆弱的,确实工具、技术都在日新月异的发展,经验是最不靠谱的,还有人说是“钱”……呵呵,这个见仁见智哈,但既然作为一个产品研发人员,我想说的是用户需求的洞察力,产品做多了,总会有一种对用户需求和场景的理解力或洞察力,目前AI业界是有一点共识的,既洞察力是近阶段AI,ML等无法涉及的领域,而这方面的经验是最为宝贵的,不管是继续做开发、设计、测试,还是做管理、市场,不断强化自己对用户的洞察力是有机会发展成为核心竞争力的。
不知道有没有跑题哈,想到哪说哪,不喜勿喷。
可以得很 发表于 2018-8-6 09:41

快30了  以后怎么办
yzy 发表于 2018-8-6 10:14

30岁前的确合适干技术,毕竟年轻嘛学习能力也强,记忆力好,有上进心,30岁后就要往管理层发展了,30后就没有年轻小伙的那种劲了,动手能力没那么强。
Remblue 发表于 2018-8-6 10:58

30岁以上的经验肯定丰富的一匹,随便找个有规模大点的厂的都能当个主管
仲唔快d讲声多谢污蝇哥 发表于 2018-8-6 11:05

年轻时经得起折腾 一周深夜加班个几天第二天还是元气满满 到了30几岁  人到中年 身体容易被掏空 经常出差熬夜的话可能要用多几天才能休息好缓过来 老技术在经验方面有很大优势  转行做售前之类也可以  毕竟自己对产品熟悉 也能起到事半功倍的效果
申浪信息客服 发表于 2018-8-6 11:18

我是正方:我认为 IT行业是青春饭,不可能干一辈子!IT知识每天都在更新,不进则退,我身边有好多IT主管都转做销售,在销售领域里都是NO.1,一人身兼数职(售前,销售,售后)
一骑绝尘 发表于 2018-8-6 12:21

这个好像不具备相关讨论意义,30岁往上,如果还不能升值转型,基本上也就没有啥前途了。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
功能体验
技术笔记
技术盲盒
新版本体验
2023技术争霸赛专题
技术咨询
干货满满
标准化排查