andy_AAAAA 发表于 2018-8-7 11:48

30岁经验和阅历哪是没得说啦,只是迫于生活和家庭在学习速度以及专注度上肯定不如刚毕业的小伙子了。就看我们自己怎么去对待啦。对于再过几年即将三十的我的观点是比较中立啦,各有千秋吧!至于30岁IT男头发慢慢变少这方面肯定是不如20出头小伙子的啦,这可能是正真的中年危机吧。
vito 发表于 2018-8-7 14:30

这个我是中间派,主要是这个30岁,一般22本科毕业,参加工作至少得3年基本可以成为专业人士,到30岁可以称为专家,然后是继续走技术路线还是管理路线,都可以继续深入下去,40岁基本定性,专研技术的也是顾问了,专注管理的也有出路,就是各取所好,IT可以干一辈子,也是经验丰富吃香,只是看选择的那种发展方向,40岁会比较明显,30差别不大。
齐朋 发表于 2018-8-7 14:55

这一次我持中立的态度

首先假设你已经在这个行业闯了二十年了,那么别的不说,你的经验就可以甩哪些刚出来工作的或者工作时间不长的几条街,出现了什么问题你也能凭借着你自己的经验和思路立刻排查出来问题的所在,但是当你工作了这么久,家里也已经有儿有女了,这个行业经常加班你真的能承受的了吗,但是如果排除这些烦恼,那凭借你的工作经验你也肯定会要去拿更高的工资。

再来说说一个工作五六年的,他也许不会有家庭带来的压力,但是公司给他的压力会更大,也许他的工作经验不多,没有办法一眼看到问题的所在,那你觉得他应该拿到更多的工资吗?

所以当一个公司要去找人的话,他肯定抱着投入少,回报高的想法,那这个时候肯定有人觉得有工作经验的人更好了,因为投入和回报可以成正比,那这个时候你就应该想一想了,你一个工作二十年的人,对你的经历是多,但是你工作二十年能做出来的工作我一个五年的加几个班也能做出来不是吗,只是你效率可能比我快了,但是我要的工资也许只有你的三分之一,所以这个时候工作的经验也就体现不出优势了。

但是假如说两个人工资相差不高,那么到底谁赢谁输还不好说(这里我只能说的是假如)。

所以。我持中立的看法,可能有经验更好,也可能,年轻更好。

所以说我可能会迟到,但绝不缺席哈哈哈哈哈哈哈。
DOI 发表于 2018-8-7 15:29

年级大了,脑子跟不上了
新手669092 发表于 2018-8-7 16:21

我是正方:我认为 IT行业是青春饭,不可能干一辈子,到了中年,上有老下有小,精力也不这么旺盛,容易受到影响,主要是失去信心,自我认为不行了,没前途了,需要对企业有信心,要脚踏实地,不要好高骛远,你为之奋斗的企业是不会淘汰你的。
MaySunday 发表于 2018-8-8 11:34

个人观点:不是说IT是吃青春饭的行业,而是在中国的大多数企业(外国没了解国),企业想赚的更多就会把那些有功之臣清除,因为相比新人,那些功臣的使用成本越来越高,而且越来越不好管理(不好忽悠,工作十多年对画饼已经免疫了)。很多行业都是如此,不止是IT行业。
纸白 发表于 2018-8-8 13:16

正方
       技术在不断的发展,需对事情都会被人工智能代替,许多事情都会变成常规化,例如我家30年前要装电视机需要专门人员来调试一下,但现在这已经是一个常规现象了,不用什么技术人员,自己连线就可以了!
       然后我们在试想一下以后的设备智能到自动处理,傻瓜式,一键完成,那么底层的TI还有什么用吗?只需要少部分研发就可以。不会需要人工安装!
      但是高技术的IT还是会存在,只不过仅限于高技术,而普通的底层人员更没有IT的发展前途,我们不否认反方观点,只是科技水平在进步,不是人人都是高,也不可能人人都是高手,所以现在大部分的IT基本都是在吃年轻饭,只不过意识到这一点的不多。
      所以大家再吃年轻饭又不想承认这个实话,最后找借口不努力,结果就是吃自己IT的年轻饭。
凝網_蟲爺 发表于 2018-8-8 13:19

我骑墙中:
首先任何一个行业都需要积累一定的知识作为铺垫,然后基于此不断积累,就像建大厦一样,好多问题的解决经常是基于浓厚的经验的,所以说青春饭并不全面;
而年轻人思维方式、创新能力以及看问题的角度和我们这些“中年大叔”比的确是有不小的优势,在很多方面也的确更胜我们一筹。

所以我骑墙,不服把我推下去:666:
新手067283 发表于 2018-8-8 14:08

IT行业更新换代非常快,30岁之后创新力、学习力、工作能力确实不如新人,只能做管理:
1、不是谁都适合做管理,也不是谁都会管理,在中国,很多时候是 技而优则仕,很多人都是坐在管理的位置上,却不做管理该做的事情,反而事事巨细,不管会不会,动不动,都要插一脚,似乎只有这样才能提现他的存在,他的权威。
2、什么叫能力呢?有些东西是钱买不来的,需要沉淀。你可以花100元买一本技术书籍,,但是你却无法用100元买到在短期内提高你沟通表达,提i高思维,增加你经历的东西(如果你的上司不会沟通,不会谈判,那你可能要加班加点赶死活了)。

结论:做你擅长的,擅长技术就做技术,擅长做管理就转管理。能力的定义不能太狭隘

只要是高端人才,无论哪个行业都缺,30岁没有什么大不了,有经验一样吃香:
1.话虽如此,但是不得不考虑水土,国情很重要。中国劳动力太充裕了,很多企业老板的视野太狭窄了,好比上面的观点,自然30以上或许真不是那么吃香了。
2.高端人才?还是要说下水土,在中国,很多企业,看资历的,技术牛又咋样呢?你老大说一,你这高端人很多时候都得说“对”,“没错。。。”,哪怕是他是错的。。。

熙瑞 发表于 2018-8-9 00:17

我是正方:我认为 IT行业是青春饭,不可能干一辈子,我也干不了一辈子,年轻的时候上天花跟玩似的,现在腿有点抖了。以前为了做个测试天天晚上在机房待着冷也不怕,现在不行了。熬不了夜。还是年轻时候好

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
每周精选
技术笔记
干货满满
技术咨询
新版本体验
信服课堂视频
标准化排查