好心情能长寿 发表于 2018-8-10 10:03

我是正方:我认为 IT行业是青春饭,不可能干一辈子!
技术更新太快了,大量的工作需要加班完成,年纪大了体力精力肯定跟不上了,转管理吧
林彦 发表于 2018-8-10 11:03

我骑墙中:我有更好的观点,且听我说!!!
据说骑墙的观点比较难被支持哈,我想从另一个观点来掰扯掰扯。
不仅仅是IT人员,很多技能岗位其实都会面临天花板,尤其现在都在说人工智能,难说再过个10年光景,管理人员都是多余的,因为技能岗位都给人工智能替代了,那还要管理人员干嘛。
因此随着年龄经验的增长,我们需要考虑考虑,啥能力是可以形成核心竞争力的,是不容易被替代的。不仅仅是不容易被小鲜肉替代,也不容易被AI替代。
那啥能力是不容易被替代的核心竞争力呢,设计师说是艺术,其实AI也可以开始做画了(自行百度哈),工程师说是经验,这东西我觉得是最为脆弱的,确实工具、技术都在日新月异的发展,经验是最不靠谱的,还有人说是“钱”……呵呵,这个见仁见智哈,但既然作为一个产品研发人员,我想说的是用户需求的洞察力,产品做多了,总会有一种对用户需求和场景的理解力或洞察力,目前AI业界是有一点共识的,既洞察力是近阶段AI,ML等无法涉及的领域,而这方面的经验是最为宝贵的,不管是继续做开发、设计、测试,还是做管理、市场,不断强化自己对用户的洞察力是有机会发展成为核心竞争力的。
不知道有没有跑题哈,想到哪说哪,不喜勿喷。
TCN 发表于 2018-8-11 08:29

支持反方:IT属于高端技术,高端技术人才无论哪个行业都缺,30岁没有什么大不了,越老越吃香

高端技术,就越是需要技术积累,保证出错的几率更低。

IT是新技术,的确,那大家都在一个起跑线上,越努力的人越能得到回报。
新手518710 发表于 2018-8-11 08:59

反方观点:如果按照正方说法的话那任何行业都是青春饭了,到了一定年纪就不适合再做下去了,技术这个东西是你自己的,谁也偷不走,而且操作的越多越熟悉,所以反方观点啦.
刘江 发表于 2021-8-21 14:44

楼主分享的案例很实用,具有典型性,希望有更多这样的干货供我们学习参考,非常感谢!
《开怼吧》第4期 | IT行业是青春饭,不可能干一辈子?

sangfor_闪电回_小六 49451人觉得有帮助

{{ttag.title}}

2017 年年初以一则40 岁以上程序员被清理的新闻开始,拉开了IT人员“中年危机”的热门话题序幕。2017 年年底又以”42 岁研发负责人跳楼事件将“中年危机”的热度推向了一个前所未有的高峰。IT人纷纷感叹:“IT行业是吃‘青春饭” 的典型行业,因为知识结构更迭太快,IT老人很快被刚毕业的新人替代。 很多IT企业筛选简历也更看重年龄,认为年轻人知识结构更新,更有价值。”干IT到30岁以上必须得转行,毕竟没见过多少个40岁以上的人还在做着普通程序员、测试员、技术员?现实真的如此?你今年多少岁了?你对此又有何辩解呢?

【本期辩论主题】

默认标题_官方公众号首图_2018.08.05 (2).png

(欢迎所有条理清晰,观点充分的言论。精彩发言回复、优秀辩论水平,令人拜服的论据,甚至是跳出正反方之外独特论点都会获得相应奖励哦~)

【主要观点】
观点1:(正方)认同;
IT行业确实更新换代飞速,30岁之后创新力、学习力、工作能力确实不如新人,只能往管理方向发展
观点2:(反方)不认同;
IT属于高端技术,高端技术人才无论哪个行业都缺,30岁没有什么大不了,越老越吃香

【辩论时间】
2018年8月6日 -- 2018年8月11日 23:59

【回帖要求】
我是正方:我认为 IT行业是青春饭,不可能干一辈子!请陈述您的观点
例如:我持正方观点,我认为对IT行业而言30岁确实是道坎,成长空间缓慢,如果不往管理方向发展巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

我是反方:我认为 IT行业是高端行业,有经验一样吃香!请陈述您的观点
例如:我持反方观点,我认为只要是高端人才,有经验一样吃香30岁没有什么大不了的哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

我骑墙中:我有更好的观点,且听我说!!!
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

你可参考以下几个论述方向进行阐述「包括但不限于以下这些,期待更多独特的声音」
1、经验 / 2、技术行业/ 3、创新能力 /4、其他方面 等等......

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名幸运用户赠送某公司定制签字笔一只;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
4.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1、we are a family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2、请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3、请以自身观点发言,而不是代表他人;
4、开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
5、本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第四期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(ps:辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励!

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;

单选投票, 共有 101 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

36.63% (37)
38.61% (39)
24.75% (25)
您所在的用户组没有投票权限

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记