深信服社区»版块 综合类 畅所欲言 《开怼吧》第4期 | IT行业是青春饭,不可能干一辈子? ...

《开怼吧》第4期 | IT行业是青春饭,不可能干一辈子?

查看数: 5203 | 评论数: 45 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-8-6 09:08

正文摘要:

2017 年年初以一则40 岁以上程序员被清理的新闻开始,拉开了IT人员“中年危机”的热门话题序幕。2017 年年底又以”42 岁研发负责人跳楼事件将“中年危机”的热度推向了一个前所未有的高峰。IT人纷纷感叹:“IT行业是 ...

挨踢攻城狮 发表于 2018-8-6 11:23
我是正方:我认为 IT行业是青春饭,不可能干一辈子!
确实年纪大了,给你开高薪不如请刚毕业的有冲劲,给你开低了有家庭负担不起,能做主管或者经理还好,纯技术的话还是考虑下后路吧,做售前、售后也确实需要有经验的。
我以后找不到管理职就只能转行
13638095227 发表于 2018-8-6 11:35
我是反方:一位老奶奶说她在80岁之后学会了很多新东西,对于现在的社会,各行各业都在飞速发展,不学习,不进步,肯定会被社会淘汰,只是我们所在的IT行业变化速度更快点而已。那又怎么样呢,只要保持一颗归0的心,谦虚的心,加上我们已有的经验,“随波逐流”吧!
ztbf 发表于 2018-8-6 13:20
我是反方:
       说IT是吃青春饭的行业无知主要体现在:
              1:很累;
              2:35岁以后就出现天花板,上不去;
              3、IT是不断需要学习的行业,知识体系更新很快,不学习就要被淘汰。
  反驳:
           1   因为IT是朝阳产业,中国的IT产业还处于劳动力紧缺的情况,所以显得很累,但这些公司的员工的收益也是成正比。
           2  因为同学们很少接触过35岁的IT工程师,不了解他们的工作状态。真实的情况是:大多数工程师很少是只做技术,不与其他人沟通,因为不可能一个人做完所有的事情,有沟通必然有管理,所以技术和管理是同步进行,项目经理也是工程师,工程师也可以做项目经理。35岁的项目经理,部门经理有很多,为什么说会出现天花板?再者,中国IT行业发展是从90年代起来,到现在,最老的那批工程师才到40出头,中国IT还很年轻,这批40出头的程序员现在都是非常高的地位。
      3  IT是不断需要学习的行业,知识体系更新很快,不学习就要被淘汰。IT行业的知识更新快,优胜劣汰也是非常残酷,但任何人,只要走上社会,都应该向前看,不能只是停留在睡懒觉过舒服日子的学生时代,不学习就会被淘汰。

adds 发表于 2018-8-6 13:40
我是反方,技术人才属于高端人才,有经验更吃香;

IT一般分为四块:编程、服务器、数据库、网络。

这里不讨论编程、服务器、数据库这三块,只讨论我熟悉的网络。

1、诚如文章里写到,经验,年长者最重要的财富就是经验,有很多经验不是通过培训或书本就能学来的,那是一个个项目的总结,是不断试错得出的成果。

2、网络工程师说不上多低端,但也绝对不是什么高端人才,处于IT的底层。所以,IT属于高端要分开来说,编程敲代码的相对于网络来说,就是高端些。不喜勿喷,个人见解。
作为网络工程师,不要盲目自信,也不用妄自菲薄,只要你不断学习,努力向上,这个社会100%不会淘汰你的。

这里说的淘汰指的是固步自封,不学习新知识,浑浑噩噩,无目标混日子的人。

3、坚信越老越不会淘汰,这里指的那些奋进、持续学习的人。

如果好逸恶劳,不管是高端的行业,还是低端的行业,被淘汰是注定的事情。
tj_zero 发表于 2018-8-6 14:26

我骑墙中:我有更好的观点,且听我说!!!
这一期的话题,很犀利,也很有挑战性。
估计会有很多社区成员,分别支持30岁之后改行和不改行两大阵营。
我选择“中立”态度既不支持“改行”也不支持“不改行”。
估计,这一期我的观点具有挑战性;哈哈;
我的观点是职业年龄与职业本身并无内在联系,没有固定俗成的模式,每个人的情况不一样,这个话题永无答案。
这一次我不想用陈述句表达观点,请大家在支持某一方观点之前,思考一下我提的问题,自己心目中的答案。
1.假设,你已经超出了30岁,而且业绩平平,想改行,那么你除了现在经常做IT专业技能,你还会什么?
2.假设,你已经有了自己的结婚伴侣或者孩子,你觉得有没有精力去学习别的技能,即使有他们支持你嘛,即使支持有时
   间吗?
3.淘宝诞生于2003年非典时期,有谁会想到最终淘宝会颠覆了传统营销模式,你有把握可以转行后成功吗?
4.如果改行失败了,你和你的家庭可以承担后果吗?(比如:短期内失业)
5.现在我们假设,你这些问题眼晕,决定不改行了,那么你有办法把业绩做出风采吗?
6.如果业绩还是这样,职位原地踏步走,你担心身边人的异样眼光吗?(比如:笑话你赚钱少)
7.想一想工作中,你最后一次因为工作而带来的快乐是什么时候?
8.想一想最近的加薪发生在什么时候,能不能抵消目前的开销?
9.如果记不起加薪和开心时刻,那你可以接受有可能一直这样吗?
10.在网上招聘中记录类似你目前供职的职位要求,然后找一个安静的屋子,问问自己可以胜任这份职位吗?
以上,思考过后,就清楚笔者为何兴叹“改不改行,可能由不得人的意志为转移,而更多的是随机事件。”
huo 发表于 2018-8-6 15:56
我是正方:我认为 IT行业(准确的说是程序员)是青春饭,不可能干一辈子!
1、程序员加班、加班、再加班;随着年齡越来越大后你还熬得住吗?
2、技术的更新也很快,即便你愿意去学,你还能把每门技术学得精吗?
     比如WEB开发:从静态页面时代、CGI时代、PHP、J2EE、Web层框架、摒弃EJB运动、Ajax、Ruby on Rails、JSF和CDI(可视化)再到异步化的发展趋势。
     再比如:PASCAL、foxbase、 Qbasic、 VB、 VFP等等这些语言还有人用吗?
技术在不断革新,不学习就被淘汰,学习也不一定能学精了。毕业年纪大了,有家庭就有各种压力,学习上自然就不能跟年青时比了。
3、不知道现在中国有做程序员做到退休的吗?哈哈
神奇轱辘 发表于 2018-8-6 18:03
我持正方观点
个人认为不只是IT行业,其他行业也是一样的,我们自己都会有一个职业发展规划,人到一年的年龄,就需要做一些改变。
大学毕业,我们是一个新人,所以抱着一个学习的态度投身到我们的事业当中,当你到30,你经历了一个新人-菜鸟-资深菜鸟-资深老鸟的这样一个过程。
如果当这个阶段过来之后,你还是跟原来做着同样的事情,那其实是不正常的。
我们的经验在积累,我们的技能在进步,我们的沟通水平在提高,那同样的,我们能承接的项目也会越来也大,越来越复杂。公司对你的信任度也在不断加强。随之而来的责任也越来越大。你无形之中就在不断的改变。
对一个工程师来说。
技术型的他的职业规划可能是 网络工程师-资深网络工程师-系统集成工程师-项目经理-项目主管-转行管理
沟通型的他的职业规划可能是 网络工程师-资深网络工程师-售前-销售
当你刚毕业的时候,你处于一个一人吃饱全家不饿的状态,不用考虑太多东西,但是当你30之后,你需要考虑家庭、事业、身体等等。所以你肯定会对自己的发展进行一番规划,以满足你当前或者更好的生活节奏。
所以认为30之后,肯定会进行改变的,你可能还是在这个领域,但是做的事情就不一样了。
你不用去一线实施项目,或者亲自敲代码,但是你可以利用你丰富的经验,对新人进行培训,对项目进行规划、寻找更好的解决方案,出现问题的时候可以进行沟通协调解决。这些就是我们的优势,也是我们的改变。
当你在不断努力前进,那你就是在不断的转行当中。

齐朋 发表于 2018-8-7 14:55
这一次我持中立的态度

首先假设你已经在这个行业闯了二十年了,那么别的不说,你的经验就可以甩哪些刚出来工作的或者工作时间不长的几条街,出现了什么问题你也能凭借着你自己的经验和思路立刻排查出来问题的所在,但是当你工作了这么久,家里也已经有儿有女了,这个行业经常加班你真的能承受的了吗,但是如果排除这些烦恼,那凭借你的工作经验你也肯定会要去拿更高的工资。

再来说说一个工作五六年的,他也许不会有家庭带来的压力,但是公司给他的压力会更大,也许他的工作经验不多,没有办法一眼看到问题的所在,那你觉得他应该拿到更多的工资吗?

所以当一个公司要去找人的话,他肯定抱着投入少,回报高的想法,那这个时候肯定有人觉得有工作经验的人更好了,因为投入和回报可以成正比,那这个时候你就应该想一想了,你一个工作二十年的人,对你的经历是多,但是你工作二十年能做出来的工作我一个五年的加几个班也能做出来不是吗,只是你效率可能比我快了,但是我要的工资也许只有你的三分之一,所以这个时候工作的经验也就体现不出优势了。

但是假如说两个人工资相差不高,那么到底谁赢谁输还不好说(这里我只能说的是假如)。

所以。我持中立的看法,可能有经验更好,也可能,年轻更好。

所以说我可能会迟到,但绝不缺席哈哈哈哈哈哈哈。
纸白 发表于 2018-8-8 13:16
正方
       技术在不断的发展,需对事情都会被人工智能代替,许多事情都会变成常规化,例如我家30年前要装电视机需要专门人员来调试一下,但现在这已经是一个常规现象了,不用什么技术人员,自己连线就可以了!
       然后我们在试想一下以后的设备智能到自动处理,傻瓜式,一键完成,那么底层的TI还有什么用吗?只需要少部分研发就可以。不会需要人工安装!
      但是高技术的IT还是会存在,只不过仅限于高技术,而普通的底层人员更没有IT的发展前途,我们不否认反方观点,只是科技水平在进步,不是人人都是高,也不可能人人都是高手,所以现在大部分的IT基本都是在吃年轻饭,只不过意识到这一点的不多。
      所以大家再吃年轻饭又不想承认这个实话,最后找借口不努力,结果就是吃自己IT的年轻饭。
新手067283 发表于 2018-8-8 14:08
IT行业更新换代非常快,30岁之后创新力、学习力、工作能力确实不如新人,只能做管理:
1、不是谁都适合做管理,也不是谁都会管理,在中国,很多时候是 技而优则仕,很多人都是坐在管理的位置上,却不做管理该做的事情,反而事事巨细,不管会不会,动不动,都要插一脚,似乎只有这样才能提现他的存在,他的权威。
2、什么叫能力呢?有些东西是钱买不来的,需要沉淀。你可以花100元买一本技术书籍,,但是你却无法用100元买到在短期内提高你沟通表达,提i高思维,增加你经历的东西(如果你的上司不会沟通,不会谈判,那你可能要加班加点赶死活了)。

结论:做你擅长的,擅长技术就做技术,擅长做管理就转管理。能力的定义不能太狭隘

只要是高端人才,无论哪个行业都缺,30岁没有什么大不了,有经验一样吃香:
1.话虽如此,但是不得不考虑水土,国情很重要。中国劳动力太充裕了,很多企业老板的视野太狭窄了,好比上面的观点,自然30以上或许真不是那么吃香了。
2.高端人才?还是要说下水土,在中国,很多企业,看资历的,技术牛又咋样呢?你老大说一,你这高端人很多时候都得说“对”,“没错。。。”,哪怕是他是错的。。。

wyt 发表于 2018-8-9 14:20
我站正方,IT是青春饭,不可能干一辈子(仅以女生的角度考虑)
如果这个话题在上学期间,可能我会选择站在反方,以我自身的经历来阐述一下观点
4年前还没毕业的时候,那个时候觉得做技术不愁没工作,所以没毕业的时候大家都在实习,我到培训公司参加了网络培训、考试,一年后,考到了网络方便的当时挺高级的证书,开启找工作的道路,不停的面试、面试、面试,也碰了不少的壁,多数是说女生受不了这个苦啊,不需要女生之类的,甚至有些在招聘简章上直接写了要求---性别:男。。。。。。后来好不容易找到了一家单位,应聘的网络工程师岗位,实际上做的是运维,说的简单点就是网管,每天要做的就是装装系统、修修打印机、扯个网线。。。。。。我竟然做了两年,后来实在觉得没意思,辞职......
然后又是找工作了,这个时候已经有了工作经验了(虽然此段经验可有可无),找工作依旧是碰壁(女生找网工,可可想而知),机缘巧合找到现在的工作,刚开始的时候出去实施,真的是,8月初,待得城市可是被称为四大火炉之一的城市,就这么提着四台AC出发了(不要问我怎么提的,劲大的女汉子),大概在外面这么跑了几个月之后,回到公司,同事都以为我去了非洲。。。。。。后来经历的还有很多,比如被客户遗忘在机房、被客户留在没有班车的近乎农村到半夜三点,有时候实施出来已经超过12点一个人打车是真的怕、到客户现场弄不动设备被客户嫌弃派了个女生......
直到现在在公司做区域的400,才慢慢的稳定下来,额   好像有点跑题了,我只是想说明作为女生而言,坚持下去真的不容易(男生概且不论,因为我是站在我自己的角度哈哈)。
-------正文-------
假设说坚持到了现在,但是我的青春还没过去呀,我后面还有很多个人的事情要做,比如结婚、生子,必定会占走自己一部分的时间,而我们知道做IT这行,也仅仅是以网络和安全这块来说。是要经常出差或者常驻外地的,这样的话可能就会忽视自己的亲人,这可能随着年龄的正增长,也是没人愿意一直在外面飘着的。人啊,都是要求上进的,大公司不说,对于私企来说,一个技术人员的工资其实是有上线的,有些工作你能够完成,一个新人或者有点经验的都能够胜任,那为何不用便宜的呢,如果能做到技术经理或者技术总监也就是管理层还好,但这是少数

所以个人认为,IT是青春饭,赞成技术转售前----转销售--转管理层这种观点。

先改个昵称,不能被发现哈哈
林彦 发表于 2018-8-10 11:03
我骑墙中:我有更好的观点,且听我说!!!
据说骑墙的观点比较难被支持哈,我想从另一个观点来掰扯掰扯。
不仅仅是IT人员,很多技能岗位其实都会面临天花板,尤其现在都在说人工智能,难说再过个10年光景,管理人员都是多余的,因为技能岗位都给人工智能替代了,那还要管理人员干嘛。
因此随着年龄经验的增长,我们需要考虑考虑,啥能力是可以形成核心竞争力的,是不容易被替代的。不仅仅是不容易被小鲜肉替代,也不容易被AI替代。
那啥能力是不容易被替代的核心竞争力呢,设计师说是艺术,其实AI也可以开始做画了(自行百度哈),工程师说是经验,这东西我觉得是最为脆弱的,确实工具、技术都在日新月异的发展,经验是最不靠谱的,还有人说是“钱”……呵呵,这个见仁见智哈,但既然作为一个产品研发人员,我想说的是用户需求的洞察力,产品做多了,总会有一种对用户需求和场景的理解力或洞察力,目前AI业界是有一点共识的,既洞察力是近阶段AI,ML等无法涉及的领域,而这方面的经验是最为宝贵的,不管是继续做开发、设计、测试,还是做管理、市场,不断强化自己对用户的洞察力是有机会发展成为核心竞争力的。
不知道有没有跑题哈,想到哪说哪,不喜勿喷。
刘江 发表于 2021-8-21 14:44
楼主分享的案例很实用,具有典型性,希望有更多这样的干货供我们学习参考,非常感谢!
新手518710 发表于 2018-8-11 08:59
反方观点:如果按照正方说法的话那任何行业都是青春饭了,到了一定年纪就不适合再做下去了,技术这个东西是你自己的,谁也偷不走,而且操作的越多越熟悉,所以反方观点啦.
TCN 发表于 2018-8-11 08:29
支持反方:IT属于高端技术,高端技术人才无论哪个行业都缺,30岁没有什么大不了,越老越吃香

高端技术,就越是需要技术积累,保证出错的几率更低。

IT是新技术,的确,那大家都在一个起跑线上,越努力的人越能得到回报。
好心情能长寿 发表于 2018-8-10 10:03
技术更新太快了,大量的工作需要加班完成,年纪大了体力精力肯定跟不上了,转管理吧
SXFA 发表于 2018-8-10 09:29
我是反方:搞技术必须要有经验,必须要有技术;就算新人再有魄力,没有能力也是不行 的
新手419912 发表于 2018-8-9 21:51
我是反方:我认为 IT行业是高端行业,有经验一样吃香!毕竟所有的东西都是有原始的,都是在一定的基础上完成
feeling 发表于 2018-8-9 16:39
30多岁了,感觉成家后受很多来自家庭的影响,工作时间没那么多了,精力也没那么充沛了,还有孩子要陪,随着年龄的增加越来越难跟上节奏了,我觉得最好的还是转管理或者销售也行,毕竟新科技是口青春饭
sailyang 发表于 2018-8-9 14:57
正方:
IT行业高强度的工作压力,让年纪大的人很难适应。另一方面则是IT行业技术发展的迅速,逼着这个行业的人时刻都不能完全放松下来,甚至自己所处的细分领域都可能在科技发展的过程中被优胜劣汰。所以保持学习状态,跟上行业发展趋势是任何一个想在IT圈真正干出番事业的人所必须的。