主动出击 发表于 2019-1-7 10:20

我也错过了,今天都7号了。
gdqychenyong 发表于 2019-1-7 10:22

持正方:有机会的话可以衡量一下,如果真的是合适自己的规划,那就大胆地跳吧。
新手981388 发表于 2019-1-7 10:38

我持反方观点,跳槽穷半年,换行穷三年,就没必要换行业吧。每个行业都有寒冬。贵在坚持。
TouTou 发表于 2019-1-7 11:06

骑墙中   不能因为大环境不好就盲目跳槽,或原地待命   根据自己的特长 环境 有目的  有计划的行动 是最好的方案。
凝網_蟲爺 发表于 2019-1-7 11:23

我好像一直都在骑墙。:伤心:
我们公司HR部门之前有个小丫头说话一直都很直,跟人力资源老大聊天的时候直接就说:员工离职无非不外乎两个原因:一个是给钱少了,另一个就是受委屈了。如果有第三个原因,那就是兼具前两者。然后不到俩月后自己离职的时候就直接说自己属于第三种情况。没错,我们公司老板就喜欢洗脑,给员工灌输的思想就是没有加班费一说,但无下限鼓励员工加班,呵呵……
所以我要说的是,如果有能力,到哪里都是香饽饽,到哪里都吃得开,那就该提加薪提加薪,该诉委屈诉委屈,如果老板瞎了,那就跳槽吧,不用犹豫的;但如果能力还没到有底气跟老板大声说话的地步,那就埋头干活,努力学习,力争成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的现代化四有新人。如果在自己羽翼未满的时候就想着跳槽啥的,其实无非是从一个坑挪到了另外一个坑而已。
另外延伸一点(说得好听一点叫延伸,其实是我一开始审题有误跑题了的,仅供消遣):
根据这十来年的从业经验来看,年前的确是一个就业低谷期和离职高峰期,但根据这么些年来我个人对于自己所在企业接触到的年前离职人员、年底求职人员、年后离职人员以及年后从业人员的人才质量分析,得出一个很有意思的结论:年底求职人员的逻辑思维能力、解决和处理问题的方法方式以及灵活性方面普遍要高于年后求职者,而年前离职人员较年后离职人员的危机意识更高,后者相对来说也更偏安逸一些,而大成者更多是前者。
当然这个数据只是我所采样的几十例分析得出的,可能很片面,但却也一定程度上反映出来的一个客观现象。
ie5000 发表于 2019-1-7 13:16

我砌墙,现职业是it,也喜欢这个行业,但是如果有一份高薪摆在我眼前,也许会考虑一下,反正,提前做好规划,不能轻举妄动
蚂蚁L 发表于 2019-1-7 15:01

我持反方观点,我认为做运维的特别是在甲方单位做运维的,能找到这样一个清闲的工作机会不多了,特别是年龄大点的,上有老下有小,老老实实的提高自己的工作能力和职业技能,维护好职场关系就很不错了,如果还有精力可以搞兼职,没有必要走绝路。出去闯荡后你会感受到比你厉害的多得是,某公司上的案例是应聘的有可能都是大互联网公司被辞退的员工(水平不一定低),但薪水肯定没有原来高。
新手669092 发表于 2019-1-7 19:17

中立吧,跳槽不是那么容易的事情~
zqm 发表于 2019-1-7 19:48

我是正方:我接受,工资偏低不可怕,可怕的是公司一直不成长,走下坡路。。既然你不能改变公司走下坡,那么从新选择一个蒸蒸日上的一家公司,从新(薪)开始,说不定会柳暗花明又一村呢。
sailyang 发表于 2019-1-7 21:09

我是反方:2018年IT继续走下坡路,行业马太效应愈加明显,新科技还停留在技术研发阶段,尚未转化成为行业生产力。照两年一大变的规律,明年IT行业会有较今年更大的变化,01年的互联网泡沫爆掉,所有能努力踏实打工活下去的最后都成了,所有那些还有梦想和情怀离开的人坚持下去的结果都是死路一条。茫茫大地白花花的一片,才能再起高楼,规律这事顺势而为吧。在IT黑暗里最好的方式就是保持乐观和对未来美好的愿景,而且不要让自己陷入悲观的大环境情绪中。

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
功能体验
技术咨询
新版本体验
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术盲盒
标准化排查