【有奖话题】你怎么看待大城市和小城市的技术人员职业发展?

你猜啊 Lv7发表于 2019-1-7 00:20

每年春节的时候,手机上都会开始流传北上广变成空城,外地人真的逃离北上广的段子。

但是春节假期一过,这些段子很快被遗忘了,刚刚逃离出北上广的人们行色匆匆,大包小包的又挤回了刚刚逃离的北上广。

有人在网上对这一幕是这样的总结的,说,逃离北上广,最终被证明只是一锅鸡汤;逃回北上广,则是再现实不过的现实。

讨论话题:
1、你是在哪线城市工作的技术员呢?你怎么看待大城市和小城市的技术人员职业发展? 
2、目前你遇到了什么因为地域原因而产生的瓶颈问题吗? 
3、如果让你重新选择,在大城市的你会回小城市工作吗?在小城市的你又会想拼搏下去往大城市寻找好机会吗?

讨论时间:
2019年1月5日-2019年1月15日

活动奖品:
我们将抽取1位优秀回复,奖励深信服签字笔一支,3位优质回复,获得200s豆奖励参与奖:凡有效回复者,获得20s奖励
(评论内容与主题相关,禁止抄袭,如话题讨论人数不足10人,本活动视为无效,仅为优质回帖随机打赏5-100s豆)
droprains Lv12发表于 2019-1-7 11:28

感觉,这是一个“鸡头与凤尾”的抉择,随便说说个人看法:

如果把个人能力分为“顶尖、高、中、基础”四个层次。个人感觉,顶尖人才、基础人才,更适合去大城市:
顶尖人才,要做“凤头”。还是大城市用武之地多些。
基础人才,要做“凤尾”。接触多、见识广,更适合个人成长,就业机会也多,相对好“混”。
高、中等级人才,看个人喜好吧,单独从个人发展来讲,如果在大城市只能做“凤尾”,不如去小城市拼一下,争取做个“鸡头”。

目前,我在一个上不了线的小城市做技术,就个人水平,应该算中等吧,刚过软考中级,网络工程师。下一步打算考HCIE,虽说考了也不涨工资,就是想学习和验证一下(是不是过了IE就能算高级人才了?)。不过我在事业单位工作,目前技术基本够用。 不够怎么办?找乙方呗!~ 嘿嘿

小城市对个人发展,的确有一定的局限性和瓶颈限制,毕竟公司小;“鸡”本来就少,“鸡头”岗位更少。不过IT行业发展迅猛,小城市里的市场需求越来越大、越来越高,很多本地小公司,机会也越来越多,技术层面上也更高了。

如果时光倒流让我重新选择,肯定还是会选择大城市吧,毕竟那个时候,自己也是小白,还是在大城市锻炼一下,长长见识。
如果穿越让我重新,带着现在的技术水平回到过去,那肯定选小城市,自己创业开公司~.~
念友真爱 Lv6发表于 2019-1-7 21:03

1、我们这里够不到几线城市,大城市那叫实力,技术好的发展会好点吧,但是估计竞争也激烈,好在现在是网络时代,估计薪酬低点的话,最起码工作可以找到,但是以我个人的思维和角度判断的话,我猜测技术员也是生活的举步维艰,因为这个时代消费真高,大城市更是高的离谱,别的不说,房子就能压死这些人。所以说这个技术员职业嘛...我看也就是艰难勉强的混口饭吃,只不过是因为非体力劳动,体面一点而已。
2、目前来说,我看我们这里的技术也就叫个技术而已,相对来说这边的网络技术人才不多,尤其是研发类型人才,因为整体看来,技术偏南边了,这边的编程类人才,好像职业也一般吧,至于是网络技术这一块的话,我看大多数都充其量是个看设备的而已,稍微能懂点的就算不错了。所以瓶颈是小地方技术力量的薄弱。
3、让我重新选择的话,年轻时候去大城市闯荡、学习、抓机遇、求发展、强自身。稍微年纪大点的话,还是回自己的小城市发展,相对来说轻松点嘛。其实家在哪里,心就永远在哪里,尽管我们到处流浪,但魂牵梦绕地方还是家,搞IT的好像基本都几乎等于放弃了家庭,到处疯跑推销,要不就是彻夜埋头码程序或找症结,伤了身体、远离了家庭,在一部分人眼里,已经成了另类。所以想对同行们说声,身体和家最重要,钱是重要,但是生活本不该如此,可惜大环境逼迫得我们失去了该有的一切,时代是在进步,人毕竟是人,无法和网络与技术的飞速发展相提并论,虽然是技术员创造的一切飞速,享受的时候,又同时是对自己深挖的一个大坑,搞技术的在一些地方就是一个普通的工人而已,和会搞关系的相比较,显得是那么格格不入,可以说多劳多得在一定的环境下已经没有存在的意义。话题扯远了,不说了。勿喷!谢谢!
yl2352 Lv10发表于 2019-1-11 15:38

我在一个小城市做管理,事业单位工作,目前基本能应付。
对年轻人,我希望他们不要过早定位,哪里机会好就去哪,做自己喜欢的事。我们七十年代的人,很早就规划好,一辈子从大学毕业就望穿,这种情形我觉得现在改变了,世界往多元化方向发展的很厉害。大学毕业以后完全可以多走走多经历一些,自己去感觉自己喜欢哪种…小地方的安逸还是大都市的繁华,创业公司的以一当百还是大公司的各司其职抑或自己创业做弄潮儿。
玖零网络 Lv12发表于 2019-1-7 09:26

我是在三线城市工作的技术员,我认为大城市和小城市的技术人员职业发展情况有很大差别 

如果让你重新选择,在大城市的我不会回小城市工作,在小城市的我又会想拼搏下去往大城市寻找好机会
ie5000 Lv12发表于 2019-1-7 09:29

大城市的越来越专,小城市的会一专多能,
主动出击 Lv12发表于 2019-1-7 10:16

不管是在大城市还是二三级城市,选择的不同会影响审视你的标准的不同;其次考虑你的兴趣爱好,结合这个社会的就业倾向;另外一个问题就是,你对工作的标准如何衡量?比如说你只想有一份能够解决温饱的工作,还是想在就业城市扎根,这些尺度会帮助你做出选择的。最后,我还要提的一点就是在择偶方面你同样会面临与工作一样的压力。比如你们是不是同乡,不是同乡的话以后怎么生存,诸如此类的问题吧。
新手632486 Lv7发表于 2019-1-7 10:22

年轻的时候或者刚毕业的时候最好去大城市发展,毕竟机会比小城市多得多,眼界也要开拓得多。如果因为家庭或者生活压力原因选择回小城市也有了一些积蓄。如果年纪轻轻就去三线,会心有不甘,而且容易怨天尤人。
新手981388 Lv10发表于 2019-1-7 10:25

我是在小城市工作的技术员,重新选择的话我会选择一线城市的。成本只是一张高铁票。如果不行,再回去,又能损失什么。1.大城市见识广,你只有见过一切,你才有资格选择。2.在一线城市,更聪明的人总是更多,聪明的密度足够高时,聪明人搭配聪明人的概率会很高。三四线城市,你太优秀也没用,你的同事会拉低你们的聪明率。你在这个社会上不是单打独斗的,尽量把自己放在一个更聪明的环境吧。3.你很聪明、水平很高,这还不够,如果不把你放在一个复杂环境中,你的聪明毫无优势。只有在复杂的环境中,能力和优势才被释放甚至放大。若是做相对简单的工作,竞争力未必强,很可能被别人干掉。
金馆长 Lv6发表于 2019-1-7 10:44

其实大城市和小城市都各的好,最主要看个人的心态!大城市相对讲福利好点,项目多,但是加班比较严重,工作上的内容分工也比较细,比较有些同事处理工单,每天的工作是不断重复去过滤日志的操作,整天和我抱怨好乏味!小城市的话可能福利没那么好,但是比较自由,一个项目的工作内容你要负责多点内容,学习的东西比较多!无论怎样,都要保持一颗乐观感恩的心去生活!加油!!!
laoder Lv4发表于 2019-1-7 10:49

如果是我的话,我会选择大城市,大城市机遇多,福利也比三线城市好,最紧要的是热闹,可能个人比较喜欢热闹吧...
凡鸟末世 Lv5发表于 2019-1-7 11:01

我是一线城市技术,我认为在本身技术还不硬的时候需要在大城市发展几年,因为你自己还需要一些学习和培训的机会。而大城市的学习资源会比较多。