记一次bypass问题处理过程

22602 2917320

{{ttag.title}}
背景:
         客户处有四台BM-1000的设备续保,近期沟通之后需要升级软件版本和更新库,同时在沟通的时候客户也给我反映了bypass自动旁路问题;
         其中两台的老版本是11.0R2、两台版本是BM10.2(是不是感觉没见过这个版本,哈哈别慌,这确实是一个比较小众的流控版本。我这次遇到之后,上面有两个定制,还有一个KB优化包;)

处理过程中:
一是升级:两台11.0R2的通过检测包检测之后顺利升级,一包升级到了12.0.14(12.0.14支持从11.0正式版一包升级,所以在遇到11.0版本的时候,先查看一下版本信息,看是否是bate版本,是的话需要先升级到11.0正式版再升级12.x);
        起初和客户沟通由于10.2版本太老,先不升级,只导入序列号更新规则库,注意接下来坑的来了!!!
        二是bypass自动旁路问题,先来看原版本为11.0R2那两台的问题:光口bypass设置为正常模式,刷新之后又自动旁路,同时有右下角的报错;

通过查看系统日志发现是eth6口有异常;

查看了系统日志之后,又进到了设备的后台查看:

发现eth6口就没有起来,又查看了demsg, 没有网口up的日志,所以初步断定是eth6口的光模块或者光路有问题;好,我们上去排查物理问题;上去之后跳过bypass设备,将AC直接串接到网络中,发现哎呀光路是好的啊,那为什么提示eth6口异常呢???
客户下班中。。。。。。。。。。

第二天再来!!!光路没有问题,那就和正常的设备换一下连接的bypass设备,由于客户的线已经绑死,只能再找一根心跳线连接了,发现是正常的;OK,那就再还原回去原来的bypass设备连接,不过心跳线还是用的新换的,发现也是正常的,OK,问题在心跳线上了。通过重新检查心跳线,我敲,原来是两台bypass有问题的设备的心跳线接反了,真的是坑啊!!!

再看另外两台BM10.2的,设备界面已经明确提示了是心跳线的问题,但是换了心跳线也有问题,跳开bypass,测试光路也是没有问题的,那是什么原因呢???

没办法,能力有限了,打400吧,400也查不出问题,好吧!

最后,400大哥很尽责,帮我联系了硬件部的大佬,大佬直接让我给bupass设备照了个相,又给设备bypass设置界面照了个相,完后,直接给我说了bypass设置中的模块编号写成和bypass设备显示屏上的地址一致之后,我敲,正常了!!!

原因:客户原来使用的是eth4-eth5口做的一组bypass,后来又加了一组,不用原来的那一组了,但是在删除第一组bypass设置之后,没有修改模块编号,导致和bypass设备地址通讯不了,导致bypass设置异常

好了  就这样就好了   好坑啊,,,,

总结一点,还是自己太菜了!!!

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
13人已打赏

Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2019-1-18 16:30

感谢分享!:奸笑:
哥丶珍藏版 发表于 2019-1-18 17:05

如果是我,必定入坑
ie5000 发表于 2019-1-19 00:14

感谢分享:耍酷:
主动出击 发表于 2019-1-19 09:18

历害,感谢分享。
水之蓝色 发表于 2019-1-19 21:12

学习一下,谢谢分享
sangfor_闪电回_小六 发表于 2019-1-21 09:19

实用干货,感谢分享
lufei 发表于 2019-1-21 12:30

不错,值得学习一下
天一蓝去看海 发表于 2019-1-21 15:27

很实用啊,感谢分享
zoou 发表于 2019-1-21 16:35

有大佬帮助就是好。有后台,哈哈。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
功能体验
技术咨询
新版本体验
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术盲盒
标准化排查