【开怼吧】2019开年第一辩:家乡与远方,到底该如何抉择?

sangfor_闪电回_小六 9600

{{ttag.title}}
本期话题辩论共有 189 人参与投票
结论如下:
1.  正方:我选择家乡;熟悉的地方熟悉的人,生活更有幸福感;48.15% (91)
2.  反方:我选择远方;外面的世界很精彩,我们应该去闯一闯;27.51% (52)
3.  中立:骑墙观望……24.34% (46)
本期优秀辩论者:

又是一年人口大迁徙季,城里人想出去,城外人想进来!

记得有句歌词这么唱的:“到不了的都叫做远方 ,回不去的名字叫家乡”

每年开年的一次自我审视&灵魂拷问

“远方和故乡,我们到底该如何抉择?”

2019开年第一辩,我们来聊聊这个扎心又现实的话题吧!

【主要观点】

正方:我选择家乡;熟悉的地方熟悉的人,生活更有幸福感;
反方:我选择远方;外面的世界很精彩,我们应该去闯一闯;
中立:  骑墙观望,你们说的很有道理,但是...

【辩论时间】
2019年2月11日 -- 2019年2月16日 23:59

【回帖要求】
我是正方:我选择家乡请陈述您的观点:
例如:我持正方观点,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

我是反方:我选择远方请陈述您的观点:
例如:我持反方观点,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

我骑墙:我保持中立我的观点是________________(请补充论点)!!!
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送某公司定制签字笔一支;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.如连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第29期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;

单选投票, 共有 200 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

小泉 发表于 2019-2-11 15:21

保持中立
选择远方大部分是为了提高自己或家人的生活水平,选择故乡大部分都是顾及到自己的家人。
哪个地方能实现自己的价值就去哪里。
喜欢远方?OK,去吧,不觉得不去是人生的一大遗憾吗,至少得体验一下吧,不喜欢到头来家人依旧欢迎你。
喜欢故乡?OK,回来吧,有钱没钱回家过年,家人大都喜欢孩子离家近一点,厌倦了外面的纷争,就回故乡找一份宁静安心过日子吧。
每个人有每个人的追求
如果喜欢远方只是为了某某到此一游,那节假日找时间跟爱人或家人去也是一种方式吧。
如果喜欢故乡是为了心累的时候有家人的安慰,现在交通也挺发达的,常回家看看也不至于很麻烦把。
喜欢什么就去做什么,要尊重自己内心的真实想法,能逛这里的人估计都老大不小了。想啥就干啥,想去哪就去哪,不要觉得自己的人生很受束缚,是你自己给自己的,放飞自己吧 IT男。
烈酒醉年华 发表于 2019-2-12 09:58

我保持中立,我的观点是:
远方的风景很美丽,家乡的饭菜很温暖。
选择远方,因为外面精彩的世界,远大的理想;选择家乡,因为这有温暖的家,熟悉的味道。
但同样的,外面的世界容不下肉体,家里的地方容不下灵魂。

不论怎么选择,你还是你,远方,还是家乡有那么重要吗?随心随性,远方的世界能实现理想,那么去闯荡吧;家乡的天地能治愈创伤,那么回来吧。(毕竟现在交通那么方便,天南海北也就一两天,小声bb...)
78465 发表于 2019-2-12 20:46

我是反方:我选择远方。虽然每个人都有着自己的故乡情结,远离故乡的游子当再次踏上那片熟悉的土地,看着那熟悉的面孔和风景,聆听到充满温情的乡音时,自然而然的会从心底涌出一种踏实感和安全感,更会找到一种归属感。但是多年后,故乡成了远方,而远方却成了故乡。或许以后的我们,会在远离故乡的另一片土地上安家,但我们的跟却深深扎在了故乡那片贫瘠亦或是富饶的土地上。不管我们走到哪里,远方都不会成为记忆深处的故乡。因为我们的血液里早已融入了故乡所特有的元素,封存这对故乡的无限眷恋。每次离开那故土,都害怕但又迫切的希望再次归来。所害怕的是当再次回来,这里的庭院爬满了时间赠予的青苔,这里可爱的人脸上被雕刻出了深深的皱纹,似乎在告诉我,再不回来,他们就老了。渴望的是再次回来,这片土地上又增添了新的生命,注入了新鲜的血液,变得更加的繁荣,美丽。
饕鬄 发表于 2019-2-13 09:36

反方观点:
       有段时间,逃离北上广深的话题在网上刷爆朋友圈,想过面朝大海,春暖花开的生活。
但是,大都市拥的优质资源和更加公平开放的竞争规则和环境,吸引着无数优秀年青的人才、资本,而优秀的年轻人将推动大都市的繁荣发展,从而让大都市获取更多的资源,于是形成了一个优势迭代的良性循环。这就是马太效应中的强者愈强。
一线城市的魅力,并不是简单的一个政策倾斜就可以达到,而是几十年来的发展和融合形成的。所以你会发现,越是发达的城市越包容,上海的海纳百川,深圳基本就是一个移民城市,本质上都是如此;所以如果稍微残酷点说,我们日常网上看到的逃离北上广深,大多数都是分布在金字塔底层的人群。
乡愁一直挠,看不见影子,当你在远方有了事业,房子带给你安全感,压力;为了下一代的教育资源,为了生活更美好,在远方你的机会更多,更多,更多。
十一。 发表于 2019-2-13 11:00

我持反方观点:
之前听到过这么一句话 你可以忍受大城市一年的孤独却无法忍受回家一周的热闹
你说你有理想 你想达到自己的目标 你孤身在外多少年你最起码目前还是那个你
可是你回家啊 你发现曾经和你一起谈论 支持 称赞你的那个同桌已为人母
你发现曾经跟你说要出去实现自己理想的朋友被父母强行拉回家安排进国企 小地方不谈工资 可能也就是这么一辈子了
后来啊你就发现你很慌 你发现在家待着确实也很舒适 有些东西是真的会腐化自己的心 大多数人都认了命 告诉你别拼了 拼一辈子也无非是娶妻生子一辈子 那么累做什么 况且你也不一定就能做好 不如回家 一个月两三千什么都便宜 一辈子也就这么混过去了

直到你回到了你上班的城市 你发现你好像心态又重新回归了
你还是那么的想拼想学想为了自己去实现点什么
最起码这里的人绝大多数不会告诉你回家吧 回家休息很好 也不会去用安逸去腐化那份动力 这会让你感觉到很安心
最起码你不会质疑自己是对还是错 你是有自己的目标 无论是薪资也好 还是所谓的理想也好
最起码这里有一帮和你一样的“傻子” 你们都是一类人

说句题外话 梦想这东西总归是要有的 万一真的就实现了呢 最起码人在年轻的时候 总应该有点自己的想法 没那么多羁绊 足够的时间 足够你自己去论证很多东西
凝網_蟲爺 发表于 2019-2-13 21:02

首先,我骑墙,因为我没有太多的可选择空间。
每一年的春运期间,全国铁路运输的总运量都超过几十人次,之所以有这么大的迁徙规模,无非就是从一个侧面反映出来我们在外面打拼的人的数目是何等的惊人,核定的不容忽视。
在这么些外出打拼的游子中,大多数都是从小城镇或者小乡村亦或者小山村到往相对规模大一些的城市去寻求工作机会,为家庭获得更高收入的同时进一步提升自己以谋求更高的收入和更好的就业机会。
然而,在我们追求的这看起来并不多并不过分的目标的时候,我们却要用失去太多来兑换:与父母子女的长期别离,失去了对父母的长期陪伴,和对子女的言传身教,也失去了对生养自己的那片土地的反哺,花费更多的时间和精力去努力建设“别人”的家乡,由此日复一日,年复一年,循环往复,而到最后却发现想回家却越来越难……
看了前面诸多朋友们的回复,支持正方观点的居多,这点也的确贴合我们国人重情的一面。如若就业机会薪资待遇等等方面都一样的话,我相信绝大多数朋友们都会回到自己家乡就业,而非在流落异乡。
所以我们很愿意选择留在家乡建设,但现实的残酷却让我们不得不选择外出打拼,因为残酷的现实导致我们的能力在自己的家乡没有足够的平台去最大化地发光与发热,而我们绝大多数人又很需要这样的平台,否则就只能默默无闻,而默默无闻又很大程度上是我们不甘心的。因为大多数的我们同时还受限于有限的财力致使我们必须依赖这样的平台。

所以,我很想选择回到家乡,但眼下时机尚不太成熟,而待在异乡也绝非我长久打算,故,我只能选择骑墙了。
黄波 发表于 2019-2-15 10:46

保持中立
选择远方大部分是为了提高自己或家人的生活水平,选择故乡大部分都是顾及到自己的家人。
哪个地方能实现自己的价值就去哪里。
喜欢远方?OK,去吧,不觉得不去是人生的一大遗憾吗,至少得体验一下吧,不喜欢到头来家人依旧欢迎你。
喜欢故乡?OK,回来吧,有钱没钱回家过年,家人大都喜欢孩子离家近一点,厌倦了外面的纷争,就回故乡找一份宁静安心过日子吧。
每个人有每个人的追求
如果喜欢远方只是为了某某到此一游,那节假日找时间跟爱人或家人去也是一种方式吧。
如果喜欢故乡是为了心累的时候有家人的安慰,现在交通也挺发达的,常回家看看也不至于很麻烦把。
喜欢什么就去做什么,要尊重自己内心的真实想法,能逛这里的人估计都老大不小了。想啥就干啥,想去哪就去哪,不要觉得自己的人生很受束缚,是你自己给自己的,放飞自己吧 IT男。
nightmare 发表于 2019-2-11 10:20

我持正方观点,我认为在家里生活幸福感高,每天看着自己爱的人,干劲十足
a_hh 发表于 2019-2-11 10:26

我持正方观点,古语有云:父母在,不远游。每次回家看到父母日益衰老的容颜,都会反思自己是否关心到位,有时候父母可能需要的仅仅是我们多回家的陪伴,拒绝让父母成为空巢老人。家里的生活会让我们更有动力去工作,去奋斗。
金馆长 发表于 2019-2-11 10:31

我持正方观点!慈母手中线,游子身上衣!人有一种归属的东西,那就是母爱,那就是孩子,那就是你从小到大成长的地方!如果把这些都丢失了,赚再多的钱也没有意义!
小石猴 发表于 2019-2-11 10:32

我持正方观点,我认为在家乡从事某公司相关的产品工作也是很有前途的,而且也可以学到很多周边的产品知识,以后一定会大有可为的。
余泳杰 发表于 2019-2-11 10:49

我持反方观点,趁年轻的时候就得出去闯荡一下,吸收各个方面的经验,见识与家乡不同的风土人情,才可以为自己之后的人生打下良好的基础呀
黄常尧 发表于 2019-2-11 11:10

我持反方观点,外面的机会和机遇还是很多的,一线城市医疗、社会保障、教育还是很好的!
中央情报局 发表于 2019-2-11 11:17

我持正方观点,我认为家庭才是最重要了嘛钱不钱的乐呵乐呵得了
小鱼儿 发表于 2019-2-11 11:28

我支持反方观点:
外面的世界很精彩.......先听一听周迅-外面来感受一下吧!

外面的世界很精彩
我出去会不会失败
外面的世界特别慷慨
闯出去我就可以活过来
留在这里我看不到现在
我要出去寻找我的未来
下定了决心改变日子真难捱
吹熄了蜡烛愿望就是离开
外面的世界很精彩
我出去会变得可爱
外面的机会来得很快
我一定找到自己的存在
一离开头也不转不回来

留在这里我看不到现在
我要出去寻找我的未来
下定了决心改变日子真难捱
吹熄了蜡烛愿望就是离开
外面的世界很精彩
我出去会变得可爱
外面的机会来得很快
我一定找到自己的存在
一离开头也不转不回来
我离开永远都不再回来
“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”每当我听到这首歌曲,颇多感慨!外面的世界很精彩,给予了我无穷的遐想、无穷的力量、无穷的激情,我趁着星空、趁着月夜、趁着晨露,迈着沉重的步伐出发了,期望着等待我的是黎明、是期望、是沉甸甸的收获。我坚信只要敢于拼博勇于付出艰辛,苍天是不会亏待一个对生活充满信心,一个脚踏实地不怕吃苦勇敢开拓的老人。外面的世界很无奈,摩天大楼分割了天空也分割了亲情,但为了事业的发展,为了追求自己的梦想远行海外,是我无怨无悔的选取!

世界很大,外面的世界很精彩

世界很大,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,就像齐秦的那首歌一样,在很久很久以前,你拥有我,我也拥有你。

外面的世界很精彩,也是一种另类的旅行:

其实旅行最大的好处,不是能见到多少人,见过多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下,突然重新认识了自己

新手683057 发表于 2019-2-11 13:27

我骑墙:我保持中立,我的观点是这个就像鱼和熊掌,两者不可兼得。家庭是幸福的港湾。我们奋斗的终极目标就是为了“”家“”。但是作为一名中国人,我们需要在外闯荡,为这个大家小家拼搏奋斗!所以总的来说就是在远方为家打工是大多数中国人的生存状态~
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
功能体验
技术笔记
新版本体验
技术咨询
2023技术争霸赛专题
技术盲盒
干货满满
标准化排查