深信服社区»版块 综合类 畅所欲言 【开怼吧】第34期:每周双休改成“隔周三休”,这个建议 ...

【开怼吧】第34期:每周双休改成“隔周三休”,这个建议你支持吗?

查看数: 12139 | 评论数: 151 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2019-3-18 09:00

正文摘要:

本期辩论活动参与情况:1.  正方:42.31% (77)支持;周末两天嗖就过去了,出门旅行根本不够用,隔周三休可以更好的缓解压力和放松心情,对提高工作效率更有益。         &n ...

tj_zero 发表于 2019-3-18 09:29
我是反方,我认为隔周休三天,不如每周休两天;
理由:
1.规律化的作息时间有助于保持身体健康,隔周休息三天,则意味着前一周仅休息一天;
长期不规律的作息将会导致,身体内分泌紊乱,肯定会有人患上遗忘作息焦虑症,每天保持亢奋,伤害精力;
2.不规律的小长假对于社会服务业也是挑战,这意味着需要投入更多的人力成本来保证服务质量,但是如果没有正确估计人流高峰则会导致大量从业人员无事可做,造成人力资源浪费;
3.交通单双号限行,仅以旅游业为例,为应对不确定人流量,需要购置更多的旅游交通大巴,如若无规律空闲同样也是资源浪费;
秋水伊人 发表于 2019-3-18 11:24
反方:我反对,我认为现在实行的双休制度更适合我们工作与生活。
        提出“1+3”的休假模式之所以受到热烈的关注,无疑是因为“三天小长假”的吸引,但是不要忘了,大多数家庭更多需要的可能并不是外出游玩,总不能每隔一周就去玩一趟吧?而更多应该是处理家务,安排家事或者干脆宅在家里休息。
        我们平常上班时,总会有些做不了的家务会安排在周末来集中完成,这样就会有种周末的家务比平时上班还要累的感觉,而两天的时间,我们可以把更多的家务安排在一天,另一天用来做少量家务然后休息,这样才有时间来缓解压力。又或者有些安排在周末参加的聚会、婚礼、葬礼等占用了一天,我们还有另一天用来做家务或者休息。
        而如果是“3+1”,那3天小长假是痛快了,但是接下来的连续两周的工作时间+中间1天休息日,你想过能否承受得了吗?1、小长假游玩可能更多的是乏累,然后要持续地上班;2、中间的1天休息日可能会被无法避免的事情占用,比如聚会、婚礼等。我觉得这种机率会很高,一但出现,那将是:上周4天工作+3天游玩乏累+6天工作+1天家事+4天工作,18天的连轴转呀,敢问您受得了吗?接下又到3天小长假,您还要出去继续玩吗?
        所以啊,我认为现在的“5+2”的模式是非常适宜的。真想3天出去玩一下,偶尔周5请天假,我想老板一般都会通融的的。
小鱼儿 发表于 2019-3-18 17:13
我是正方:支持调整为一周公休一天、次周公休三天,形成“1+3”的循环休假模式;
作为标准上班族的我来说:现在的周末两天嗖就过去了,只能稍稍的休息一下下,有时候遇到点事情,只能休息一天,出门旅行根本不够用,可以说就是无稽之谈,隔周三休可以更好的缓解压力和放松心情,对提高工作效率更有益。同时,休三天就和休两天不一样了,许多周末假期不舍得去的、来不及去的周边地方都可以被列入目的地清单了。
每周双休改成隔周三休不仅操作简单,还能助力分散休假,使老百姓可以错峰的出游赏景,避免扎堆出行,缓解旅游高峰,同时,更多的小长假也能更好地满足大众的个性化需求,无论从哪个方面来看都是大有裨益的。随着全面建设小康社会进程的推进,度假旅游已经成了人民休假的主要选择,同时休闲旅游也是国内市场的重要组成部分。因为假期集中导致的扎堆旅行是目前旅游业的最大弊病,而缓解旅游高峰,变革休假方式是最好的选择,调整完善休假制度将释放出更大的消费需求。所以每周双休改成隔周三休,或许真的是缓解旅游业扎堆难题的最佳方式。
其实呀,不管是提议案的人大代表,还是持不同意见的网友,大家都是有一颗同样的心——那就是好好放假!

国家越发富强,人们在通过努力工作创造财富的同时,也逐渐关注起生活质量,人们对休息权的期待也越来越高。

不管这个议案最后是否能变为现实,好好工作,好好生活还是每个人都需要坚持的态度。
WZY 发表于 2019-3-18 17:44
我是反方
我认为:
1、本来是每周上五天休两天的,突然有一周上6天,个人生活习惯养成的话,很不舒服。
2、做工程师这一行,加班是常事,每周假如说休两天,我有一天加班了,还有一天可以休息,但是若只休息一天的话,我就要连续上10班,休息3天,这3天我也没有心情去玩了
3、若是第二周休息3天,而我中间有一天需要加班,我前一天必须得准备好我加班的内容,加班当天还要休息好(加班一般是晚上),那么这3天其实也就1天休息时间,若是只休两天,周五时我在正常上班,我有充足的精力去准备,不会觉得是在休息时间,不会觉得累,周六加班完,周日休息一天,会觉得很充实。
所以,我认为,还是每周休息两天的好。
凝網_蟲爺 发表于 2019-3-19 16:37
我骑墙。
首先,我们来划一下重点:有条件的单位可以实施。首先我们看到“有条件的”和“可以”两个词,从这一点来看,其实就已经筛选掉了绝大部分的单位,因为没有强制的要求,没几家单位会愿意主动这么做的。
而从国家层面考虑,隔周三休的提议一旦通过对于公务员人员来说有各种好处:他们至少肯定是可以享受到此待遇的;而另外一点就是,频繁的小长假,可以一定程度上增加国民消费的频率,不管对于景点来说,还是交通,还是餐饮服务业等等都会有不小幅度的提升。
而从劳动者的角度来看,三天长假其实还是很有益处的,长期以来,我们一直疲于奔命,为了生活为了生计,与家人相伴的时间少之又少,如果通过了这项决议,对于家庭观的灌输以及传承也会有很大的益处。
基于以上两点来看,我其实打心眼儿里是愿意支持的。但是理想它毕竟只是理想,和现实之间还是有着不小的鸿沟的,因为我支持与否都没意义,始终改变不了现状,始终都还是单休,就更不敢奢望能够所谓的隔周三休了。我所以我还是在墙上继续躺着吧。
Jinni 发表于 2019-3-20 14:39
每周双休都没有,没有资格讨论这个。。。
Newborn 发表于 2019-3-21 16:05
我是正方,1+3休假模式是一种新的生活体验,是出行旅游的福音,是利大于弊的改革。
理由:
看到每天反方观点无外乎那么几点,比如我已经习惯了不要改变作息、不规律的时间无法判断出行人数从而浪费资源、甚至有人把出去游玩都觉得累作为观点等。
1、1+3模式,人们可以自由安排自己的事情,是出去玩还是留在家里,或者只是去运动。
2、各个地方的旅游业现状是病态,平时没流量,节假日太忙,导致一系列问题,各种手段宰客,出现“半年不开张,开张吃半年”的现象,而且游客在人山人海的过程中完全体会不到旅游的乐趣和放松,只有累。
3、社会要发展就需要改革精神,不愿改变现状害怕改变都是人性弱点更不能用习惯作为证据,1995年才实行了双休日,在此之前是没有双休日的,难道你跟我说已经习惯了没有周末双休日,不要双休日?
总之,从长远的角度来说,1+3模式有利于人们自由选择出行,有利于旅游业朝着健康发展,有利于国家经济的增长。
lingling 发表于 2019-4-1 17:05
感谢分享
lingling 发表于 2019-3-30 15:05
感谢分享
林祥 发表于 2019-3-30 08:29
这个让公仆们讨论吧,加班狗有的休吗?
feeling 发表于 2019-3-29 11:06
我保持中立。其实无所谓了,反正没有增加假,只是假的放假,怎么搞都行
夏末未至 发表于 2019-3-27 08:22
我支持反方,我觉得这个政策只针对事业单位,对于我这企业员工,每周六日放假去办理任何手续都办不了,只能周一至周五,我们现在就是单双休制。
我是大笨蛋 发表于 2019-3-26 16:00
现在都尝试推行一周工作4天半(休两天半)按照比例算 应该是两周休5天才对啊  
RS 发表于 2019-3-26 15:46
这种情况 ,我肯定赞同,有一天还可以办下自己的公事。不错,支持
智能伙伴 发表于 2019-3-26 12:50
骑墙中立:
众多行业,众多岗位,应视情况而定,而且不管是每周双休还是隔周三休都是一种国家工作制度,并不是公司的。
刘兴 发表于 2019-3-26 07:34
一周休一天班我说什么了么