陈氹 发表于 2019-4-16 13:38

我保持中立
996太累了,身心健康不能保证
MaySunday 发表于 2019-4-16 13:48

骑墙,996主要还是看给钱嘛,给996的钱就干996的活嘛,这样即使有人不愿意也有很多愿意的。就怕很多老板上班时间996,工资照样8小时加双休。
airbus 发表于 2019-4-16 14:22

既得利益群体会主动放弃既得利益吗!所以就有了996,但。。。。。。
厌児 发表于 2019-4-16 14:50

我持反方,996这个制度,我是感觉有点不人性
熙瑞 发表于 2019-4-16 16:40

我保持中立,年轻人努力是好的,但是不一定要996,如果需要我可以996,但是如果没必要干什么非要996呢?更有效的工作不好吗?现在年轻人猝死的多多啊,适当的合理的健康的有效的工作才是成功者该考虑的,不要在盯着996的圈子里局限着自己和约束着别人。
sailyang 发表于 2019-4-16 17:05

中立:其实宣布996工作制,目的无疑是希望留下愿意加班的人,希望在职的员工更积极,肯为公司卖命。可是,看到好东西去拿去努力是人的本能啊。没人看到好吃的不去吃,除非有毒;没人看到钱不想去拿,除非那是假钞……所以,那些希望员工奉献付出的企业,或许忘记了一个最简单的道理:你要有付出,才能有回报。有些管理者,只看到了别人的员工的工作多好,却没想过别人管理者背后的投入。有一家公司的服务,人类已经无法阻止,这家公司就叫做:某公司。
某公司的服务在江湖上赫赫有名,据说有客人喝多了一碗番茄汤,称赞好喝,某公司员工已经准备好一包番茄火锅底料送客人。为什么某公司能让员工死心塌地做好服务?首先,看看他们老板对员工的付出:给员工租住的房子全部是正式住宅小区的两、三居室;还有专人负责保洁、为员工拆洗床单;公寓还配备了上网电脑。为了激励员工的工作积极性,公司每个月会给大堂经理、店长以上干部、优秀员工的父母寄几百元钱。
所以,懂得了因果,就不会想着空手套白狼。
网上有个段子说:“企业家总说90后不好管理,其实,钱到位了,我们睡在公司都可以。”
你要员工心甘情愿地付出,就要投入,否则,员工奋斗的动力哪儿来?
新手781833 发表于 2019-4-16 17:11

中立:
强制996,如果是钱到位的强制,说明公司效益还可以。如果钱不到位,工作量还增加,这往往是公司效益最差的时候,也是一种逼辞手段,也就是互联网裁员潮+不想支付赔偿。这种情况下,你说我才不要陪着沉船,当然可以选择跳槽离开,事实上任何情况996都可以选择跳槽离开。但是很多人不这么想,他们认为企业就是资本家剥削,你们就应该对我们好一点???  搞得像谈恋爱的小姑娘一样。等待公司改变,期待世界变好,和嘴里喊着我要这世界和平是没区别的。 公司面临破产,你会牺牲一切吗?你不会,你会说又不是我的公司。 是啊,我也不会,很多人都不会,我也觉得这是人之常情。甚至在我下属有一定能力的情况下,我如果没法帮他/她涨薪,我甚至会建议跳槽,但是毕竟是我带过的,跳槽底薪涨幅不能低于50%。主动996的人,是一种努力,很多人反而嘲笑这些人的努力。我觉得这个世界上最可笑的就是,一帮人努力争取权益或者只是看戏的同时,对着那些努力的人喊:你就是个**。而努力有所收获的人,回过头想告诉那些抱怨生活的人,你这样想会过的更好的时候,被人辱骂是资本的走狗。 资本可以利用我们?我们又何尝不可以利用资本,利用他们的钱,利用他们的平台去学习,去提高自身。阿里巴巴等头部公司离职创业的少吗?借助之前的资源和背景,成功的也不少吧。就算不是头部公司,做到总监级离职创业的少吗?
zqm 发表于 2019-4-16 17:21

正方:996让很多人(尤其白领阶层)在本该购物消费的年纪,没有了购物、消费的时间,如果这成为一种常态,无疑让中国经济三家马车之一的国民消费再次雪上加霜。互联网公司的产品与平台本就依托于大量的用户长期且时间充足的使用和消费,而在网络平台上拥有大量消费力的也正是这群现在被要求执行996工作制的人。鼓吹996的根本目的是让996成为一种合理合法的常态,届时根本没有所谓的高工资,而是让你们拿着965的工资做996的工作。看不懂这一点的是蠢,看得懂又甘愿做奴隶,还不愿别人站起来的是坏。不懂维护自己的合法权益,还想阻止别人维护的是又蠢又坏!还有一个词叫:自我剥削。短期看是卧薪尝胆,长期看是杀鸡取卵。
会飞的癞蛤蟆 发表于 2019-4-16 18:24

必须要应该哇,对于加班的,公司得给加班费,否则,肯定是违反了国家的劳动法规。

但是有些单位,确实是这个套路,我就深有体会。比如有些培训机构,越是放假就越忙。。。
zhoufuchen 发表于 2019-4-16 18:45

钱到位 什么都好说

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
新版本体验
技术笔记
干货满满
功能体验
2023技术争霸赛专题
技术咨询