鬼子姜 发表于 2019-5-16 10:12

方言不利于交流、勾通,还要浪费时间学习,这也是资源浪费。语言统一最好。
newstar 发表于 2019-5-16 10:16

身边朋友是朝鲜族,每次说朝鲜语时嘴皮子可利索了;
a_hh 发表于 2019-5-16 10:17

请用一个字表明你是哪个省得,中! 东北话最容易让人学啊。一个宿舍一个东北人渐渐演变成一群东北人。
找不到用户名 发表于 2019-5-16 10:22

一说到这个我就想起曾经舍友按粤语给对方起的日本名:吉川冈坂,迢野太郎,川口督史...:冷漠:
文文哒 发表于 2019-5-16 10:24

阜阳方言就是普通话,都能听懂~~~哈哈
新手835383 发表于 2019-5-16 10:30

安徽皖北的方言和河南的很像,得劲,且,就是客人,歇,是黑~~~
叶庆豪 发表于 2019-5-16 10:35

粤语,福建人应该很怕广东人吧,哈哈哈
新手756451 发表于 2019-5-16 10:40

都是中国人,说普通话多好。还要说方言,拉小团体。
水之蓝色 发表于 2019-5-16 10:44

唐山地方话,很好听的!
称老人为“年纪人儿”;称晚辈或孩子为“小人儿”。称连襟为“挑担”、“一担挑”、“一般沉”。称姨表兄、弟、姐、妹为“连”兄、弟、姐、妹,或“姨”兄、弟、姐、妹。称朋友为“相好的”。称结拜兄弟为“磕头的”或“拜把子的”。排行中最小的叫“老”,如,“老儿子”、“老闺女”、“老叔”“老姑”。人称代词“谁”,由“哪”取代,如“今儿个哪接孩子去啊”。
称男性的不求上进为“落倒”,讥讽不求上进者,则称其为“落倒帮子”。男性过分追求打扮被讥讽为“标”,对那些过分追求打扮修饰者,则称其为“二标子”。“二”用于男性评价多带贬义,除了普通话中通用的“二流子”、“二愣子”、“二五眼”、“二百五”之外,还有“二虎”(处事莽撞)、“二秆子”(处事没根底)、“二混子”(没有真本事却事事都爱参与)、“二俐”(不清醒或不明事理)、“二尾子”(骂人不男不女)等。
称客人为“客”(读如“且”),这与“客”字的本音、本意同时并存。如,客套、客人、贵客、客情儿等词汇中的“客”,读本音;而请客、待客中的“客”,则读作“且”。“来客啦,接客!”这句话的实际说法有两种,一种是“来且啦,接且!”;一种是“来客啦,接客!”。前一种是人们的日常用语,而后一种则是过去妓院的专用语。
称扒手为“削蠡”,称谓本身就揭示出罪犯的作案手法,即以刀片划割人搭包、褡裢窃取人钱物。称明火执仗的强盗为“老抢儿”;称挖洞入室盗窃者为“挖窟的”;称骗子为“縻大驴的”或“牵大驴的”;称玩弄权术者为“耍人儿的”;称幕后操纵为“捻箭杆儿”。
棉花,叫“茑花”;臭椿树,叫“臭树”;花生,叫“落生”;玉米,叫“棒子”、“玉秫”;辣椒,叫“酱母子”;向日葵,叫“转子莲”;在地上爬秧生长,结瓜长大,可生熟两用的一种菜瓜,叫“苕瓜”;不得成熟的稻谷穗,叫“荏稻”;秫秸秆儿剥去硬皮之后,叫“咯噔”;秫秸秆儿连接高粱穗儿的那一节儿,则叫“箭杆儿”;老树根则称之为“古咚”。胶轮车叫“胶皮车”;用铁瓦包裹的木轮车叫“铁瓦车”;兜揽车上秋收谷物专用的绳子叫“煞绳”。
唐山话也很搞笑的,下面的视频能笑死个人!!!
http://www.iqiyi.com/w_19rzi0m711.html
水之蓝色 发表于 2019-5-16 10:47

唐山话,有能看懂的吗?
前儿个猴剩,我二收上我家找我割个喇磕儿,说我婶儿角着推不逮劲儿,我问他咋着咧,他说知不道捏,列儿个黑且还咋儿也不咋儿捏,今儿个早谢还上借比儿借马勺儿给老磕猪插食捏,晌火头儿揍不中咧,揍趴地炕沿上,一劲儿喊脑心,啥活计也干不了咧,粥也没挠,一家子啥嚼个儿也没有,饿的我眼发蓝,我心思着,兴是给黄各狼子觅上咧?我割个说,那你咋不找二妗子给瞅瞅捏,二收说,快拉倒吧,你二妗子推莫叽,没那么哪砸的,我推各营她,上把我后脑勺子长疖子,她叫我找药引子,闹半天是找长虫,还有叽遛皮,还有歇虎鲁子,咱们这嘎达儿也学莫不着耶,我逗不找她。我说,二收啊,你紧遛儿地送我二婶上医院让大夫给瞅瞅吧,二收说,我是掂着套车去捏,揍是不中,我家大眼儿车让你老故借去上窑坡上拉焦子去咧,后剩还得到地里拉茬子,明儿个牲口还得拉耪子刹地捏,咋整捏?我也没辙咧!

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
干货满满
技术笔记
新版本体验
产品连连看
功能体验
2023技术争霸赛专题
技术咨询