zqm 发表于 2019-12-2 14:02

中立:真实数据无罪 科技也应向善
真实的数据是无罪的,但是脑电数据如何采集,采集是否准确,一个小小的“头环”或者“脑波耳机”内是否可以装进一个完整、精确的脑电监测设备,获取的脑电数据是否可以被良好保护不遭泄露.教育是一个以人为本的事业,使用信息化工具和最新的互联网技术固然无可非议,但技术或者工具,永远不能“越俎代庖”,超越人本身,甚至替代教师来和学生互动,用机器督促学生提高听课专注度。

真实数据固然无罪,但科技也本应向善,技术不能变成一个营销工具和噱头,想要乘上“注意力经济”的风口,也得扪心自问,技术是否可靠,是否经得起科学和伦理的考验。
新手719447 发表于 2019-12-2 14:06

中立:只是像表达下新技术的出发点是为了学生,但是发展到最后,忽略的也是学生。不扼杀探索,不限制想象力,才有真正的进步。
小石猴 发表于 2019-12-2 14:13

正方:我支持,作为一个小学生的家长只要能提高专注力这种方式完全可以提倡,现在的孩子太容易就思想走神了。
你是最棒的 发表于 2019-12-2 14:24

我是反方,不支持,走思有时也很专注,怎么判断?
沧海 发表于 2019-12-2 14:27

中立   出发点是好的  但是手段不好
一个无趣的人 发表于 2019-12-2 14:45

我保持中立的观点。这个技术成熟到什么程度了 不好说。采集了什么数据,也不知道,想法肯定是好的。观望吧。
新手981388 发表于 2019-12-2 15:01

我反对,这是一种治标不治本方法,出了学校这么办呢。一直戴这个吗?
ie5000 发表于 2019-12-2 15:02

反对:根据新闻报道看,自己初步认为这个可能比量子速度略有一丢丢科学性;这样的东西进入校园,家长要想知道孩子上学表现怎样,先开通账号-录入各种信息后绑定app-然后可能家庭信息泄露、遭遇各种推销。。。并且技术的可靠程度还有待验证·,所以我反对
金卡戴珊 发表于 2019-12-2 15:13

我反对。这种东西,技术不成熟就应用,值得商榷。
法律框架 发表于 2019-12-2 15:18

我是反方。就算这种东西有宣传的功效,难道就能让你的学习变得更好吗?

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
功能体验
技术笔记
新版本体验
技术咨询
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术盲盒
标准化排查