深信服社区»版块 综合类 畅所欲言 【开怼吧】第26期:又是一年跳槽季,你是选择另辟新地还 ...

【开怼吧】第26期:又是一年跳槽季,你是选择另辟新地还是原地待命?

查看数: 6369 | 评论数: 45 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2019-1-6 22:55

正文摘要:

本期辩论互动共有 109 人参与投票 ,结论如下:1.  正方:另辟新地,想换一个环境,成长也许更快; 35.78% (39)2.  反方:原地待命,互联网寒冬,找份好工作不易;27.52% (30)3.  中 ...

凝網_蟲爺 发表于 2019-1-7 11:23
我好像一直都在骑墙。:伤心:
我们公司HR部门之前有个小丫头说话一直都很直,跟人力资源老大聊天的时候直接就说:员工离职无非不外乎两个原因:一个是给钱少了,另一个就是受委屈了。如果有第三个原因,那就是兼具前两者。然后不到俩月后自己离职的时候就直接说自己属于第三种情况。没错,我们公司老板就喜欢洗脑,给员工灌输的思想就是没有加班费一说,但无下限鼓励员工加班,呵呵……
所以我要说的是,如果有能力,到哪里都是香饽饽,到哪里都吃得开,那就该提加薪提加薪,该诉委屈诉委屈,如果老板瞎了,那就跳槽吧,不用犹豫的;但如果能力还没到有底气跟老板大声说话的地步,那就埋头干活,努力学习,力争成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的现代化四有新人。如果在自己羽翼未满的时候就想着跳槽啥的,其实无非是从一个坑挪到了另外一个坑而已。
另外延伸一点(说得好听一点叫延伸,其实是我一开始审题有误跑题了的,仅供消遣):
根据这十来年的从业经验来看,年前的确是一个就业低谷期和离职高峰期,但根据这么些年来我个人对于自己所在企业接触到的年前离职人员、年底求职人员、年后离职人员以及年后从业人员的人才质量分析,得出一个很有意思的结论:年底求职人员的逻辑思维能力、解决和处理问题的方法方式以及灵活性方面普遍要高于年后求职者,而年前离职人员较年后离职人员的危机意识更高,后者相对来说也更偏安逸一些,而大成者更多是前者。
当然这个数据只是我所采样的几十例分析得出的,可能很片面,但却也一定程度上反映出来的一个客观现象。
蚂蚁L 发表于 2019-1-7 15:01
我持反方观点,我认为做运维的特别是在甲方单位做运维的,能找到这样一个清闲的工作机会不多了,特别是年龄大点的,上有老下有小,老老实实的提高自己的工作能力和职业技能,维护好职场关系就很不错了,如果还有精力可以搞兼职,没有必要走绝路。出去闯荡后你会感受到比你厉害的多得是,某公司上的案例是应聘的有可能都是大互联网公司被辞退的员工(水平不一定低),但薪水肯定没有原来高。
一骑绝尘 发表于 2019-1-8 08:25
我是正方观点:
    其实,换不换工作,与互联网寒冬不是必然的联系。所谓互联网寒冬,只是一个大环境问题。如果你是专业度很高,或者说经验丰富的人才,到哪里都会发光的。当然,我不是鼓励大家过年就换工作,是需要看看你目前的岗位以及未来的发展方向,是否可以和你的人生规划相匹配。换句话说,芯不委屈,钱也到位,也能对自己的未来负责,那就不妨继续干下去。如果不行,换工作就势在必行,我们不能因为大环境不好,就一直心不甘情不愿地混日子,这样对自己和对公司来说,都不是一件好事情。
13638095227 发表于 2019-1-8 08:42
我是正方:另辟新地,想换一个环境,成长也许更快;观点如下:
1、用事实可以证明 ,我有一个朋友连续跳槽后,工资和职位都连续上升,对于有能力的人来说,所在公司的“天花板”要足够高才能让他的才华有充分发挥的余地,要不跳槽就是最好的选择了;
2、跳槽凭的是自己的能力,如果没有能力,你越跳就会越低,你选择跳槽并且成功了,说明所跳公司和你自己都是认可你的能力的,有更大的发挥空间,这个槽是必须要跳的了
3、最大的跳槽就是自己创业,现在提倡的是“万众创新,万众创业”,自己给自己打拼,不成为无聊的青年,不成为油腻的“猥琐中年男”,相信“心有多大,你的舞台就有多大”!
广州联悦李励 发表于 2019-1-8 13:49
我想每天都见到她,所以不想换
北纬 发表于 2019-1-13 09:26
保持中立跳不跳看待遇吧
RoloYuan 发表于 2019-1-11 10:06
只要钱到位,什么姿势都会。:贪心:
海鲜 发表于 2019-1-11 09:36
我骑墙,我觉得跳槽的好坏更多的是个人因素决定的,个人的能力,以后的职业规划等等,如果觉得目前个人无法成长,付出也没有得到相应的回报,跳槽也无妨。离开有离开的理由,留下有留下的理由,没有哪个选择会有100分的回馈,都是综合各个因素选择一个自己认为最有利的选项而已。
HDC 发表于 2019-1-11 09:34
中立:  骑墙,正在纠结中;
如果待遇不好,或者公司实力不符合可以离职,但如果自身实力不够还是老老实实待着学习先咯。当然如果工作氛围和同事关系还不错,待遇也符合自身实力,那就好好待着,比较氛围和关系是你上班的动力之一。
小华子 发表于 2019-1-10 17:58
“对我而言,来到这个公司,确实相信是有缘分的!虽然压力大、习惯了的身心疲惫,但是有大步的成长和成熟,更多的是感恩、感激。毕竟要有一颗仁善大度的心才能走的更远,更广大,天高任鸟飞~!伯乐需要千里马,千里马也需要伯乐~!
鬼子姜 发表于 2019-1-10 09:18
我在这层等故事
brostart 发表于 2019-1-10 08:58
我持反方观点,年纪大了,学习的精力也有限,家庭、孩子还要话费很多精力来经营。再说现在单位的平台也还可以,毕竟呆习惯了,同事、客户相处的熟悉了,换个单位很可能重新再来。
MaySunday 发表于 2019-1-9 14:38
我骑墙。换不换工作主要还是看公司怎么对我,虽然我也向往高薪,但公司没有对不起我的话,我也不能对不起公司。
gzlitao 发表于 2019-1-9 13:32
我是正方:能换就换,广东话有句哩语,鱼不过溏不肥啊,搞什么都好都是为了工资,有更好工资必须换。