深信服社区»版块 综合类 畅所欲言 【开怼吧】第38期:该不该为“996”工作制辩护?说说你 ...

【开怼吧】第38期:该不该为“996”工作制辩护?说说你的看法!

查看数: 15963 | 评论数: 144 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2019-4-14 19:50

正文摘要:

本期辩论活动参与情况(共有 216 人参与投票 )1.  正方:应该;“996”工作制不符合劳动法,长期加班透支了加班员工的健康,给社会带来巨大的隐性成本。        55.56% (1 ...

Jennie 发表于 2019-4-15 09:06
我是正方,996工作制不应该强制实施,奋斗是个人行为怎么能上升到团体利益,这样会造成一定程度的变形,比如工作者是否真的愿意奋斗,社会是否能够在强制996下仍保持和谐,怨声载道而非发自内心,这样就算推动了社会的生产力也不会使社会得到发展。
zl113x 发表于 2019-4-15 09:34
我是反方:当今社会竞争压力极大,到点下班就走的人不是有关系就是真有事,谁都想多干点加些业绩。
droprains 发表于 2019-4-15 10:45

正方:
市场竞争所至,员工奋斗自愿,加班依法给加班费,这样的996,是你情我愿,谁也不会拦着。
但是,根本没有必要,或者压榨员工,强制执行996,违反劳动法不给加班费的公司企业,着实恶心!!!

现在社会很畸形,“只许州官放火,不许百姓点灯。”
一方面公司、企业、上层自己不遵守法律、法规;另一方面,要求缺要求员工、群众遵守内部不合理的规章制度。
这样的社会环境,急功近利、没有原则、不讲诚信,恶性循环。
人人都是被害者,被害后只好再去害别人,找平衡!

这种情况下,天天要求普通民众,洁身自好,以求改变,是不现实,和不负责任的。
正所谓“上梁不正下梁歪”,必须从中层、上层抓起,以身作则,才能逐渐打破这种恶心循环。
政府、企业,与企业家,都具有不可推卸的责任。
zhao_HN 发表于 2019-4-15 15:30
中立,还是钱的问题,钱给够,一切好说
行业段子,给不了华为的钱,就别要求人家像华为那样卖命。
新手王 发表于 2019-4-17 09:39

1.只要钱到位,玻璃都干碎;重赏之下必有勇夫;想让马儿跑,多给马儿草,食不饱、力不足,安求其能千里也?就是这么简单

2.就我个人而言,965+每天上下班通勤3小时+晚上听直播课2小时+周六听课8小时+闲散时间自习,我觉得目前这样安排挺好,我很满意,就算有少量的加班或者其他生活上的意外变动,我也能调整回来。但是如果上班时间变成996,那就很难安排了——倒不是一定安排不了,毕竟小学课本里说过“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总会有的”,但是我感觉可能会真的影响到健康或者影响到效率。

所以基于多挣钱考虑,我站反方,即只要钱给够,怎么干都行;
基于我个人情况考虑,我站正方。
airbus 发表于 2019-6-7 15:59
996有点反人性吧
Braven 发表于 2019-5-20 15:06
正方:应该;“996”工作制不符合劳动法,长期加班透支了加班员工的健康,给社会带来巨大的隐性成本。
如果活都干完了,那我们还在公司996,是不是后面公司就会形成一个不正常的加班氛围,反正我也得996.那我干嘛有效率的干活呢,不能慢慢做到9点,刚好可以下班呢,因此我觉得996挺病态的
cow977 发表于 2019-4-28 22:23
支持955
反对996
18621726715 发表于 2019-4-24 09:35
我持正方观点:我们工作的目的是为了赚钱,而赚钱的目的是为了享受更好的物质,当赚钱的目的变成为了医药费,这就与我们的初衷相悖;996工作制,给员工带来的是高压亚健康高发区,同时亚健康状态的员工带来的工作成果也是亚健康的;外国的企业很少会存在加班的情况,比如高科技公司,从来不加班但是他们的先进理念和先进的科技总是领先我们不止一步;由此可见加班并不是太高企业产业的关键,而是让一个员工能够在良好的状态下进入工作状态才能带来高产出;
我的建议:工作到点就下班,切勿将工作带到生活中,企业应该给员工一个良好的工作环境,包括合理的薪资待遇;工作舒服,待遇合理,任何一个员工都能给带来相比996更好的效率。尤其杜绝企业已每日工作量多少业绩多少不工作要学习公司不养闲人等理由,逼迫员工自行加班。
凝網_蟲爺 发表于 2019-4-22 08:41
呃,我居然错过了这一期,好无奈~~
wo叫昌庭 发表于 2019-4-21 19:37
我是反方,如果强制996的工作制的话,这就是在“剥削”员工的利益,每个员工都应该有自由,应该自主选择加班的权力,如需要996工作制,但是一定要提前说明,给员工自主选择是否996,按照规定支付员工加班薪资,这才是维护了员工们的利益,当然不排除希望996工作制的人,但是员工更渴望的是能拿到自己应有的报酬,
PC9527 发表于 2019-4-20 12:53
拿着955的工资,干着9106的工作。
a_hh 发表于 2019-4-19 21:00
不为996辩解,不支持
a_hh 发表于 2019-4-19 20:59
拿着955的工资,干着896的工作。希望工资与个人成果挂钩,而不是简单的工作时间。工作效率应该是第一位