【开怼吧】第19期:高薪不喜欢和低薪喜欢的工作,你会选哪一个?

sangfor_闪电回_小六 12190

{{ttag.title}}
本期结论:共有 152 人参与投票 ,投票结果如下:
1.  正方:我选高薪不喜欢;
59.87% (91)
2.  反方:我选低薪喜欢;
11.18% (17)
3.  中立:骑墙观望;
28.95% (44)
优秀辩论者:

成年人的生活总离不开工作二字,
多少人苟且的干着不喜欢的活,心里却向往着诗和远方;
如果有一天,给你一个重新选择的机会
一份高薪但毫无趣味的工作和一份低薪却充满新奇,
恰好你又喜欢的工作摆在你面前,你会如何选择?
是向金钱势力低头?还是坚持自己的爱好?

【本期辩题】
(欢迎所有条理清晰,观点充分的言论。精彩发言回复、优秀辩论水平,
令人拜服的论据,甚至是跳出正反方之外独特论点都会获得相应奖励哦~)

【主要观点】
正方观点:高薪不喜欢,现实生活压力大,个人爱好在压力面前,还是向“钱”看齐
反方观点:低薪喜欢,工作是为了更好的生活,做喜欢的事钱多钱少无所谓
中立:骑墙,我有更好的观点;

【辩论时间】
2018年11月19日 -- 2018年11月24日  23:59

【回帖要求】
我是正方:我选择高薪不喜欢的工作请陈述您的观点
例如:我持正方观点,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

我是反方:我选择低薪但喜欢的工作请陈述您的观点
例如:我持反方观点,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名幸运用户赠送某公司定制签字笔一只;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
4.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1、we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2、请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3、请以自身观点发言,而不是代表他人;
4、开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
5、本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第19期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励!

【热门推荐】
【活动精选】一周热门活动盘点,再不参加就晚了!
>>>点击参与更多精彩活动...

单选投票, 共有 167 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

(づ ̄3 ̄)づ╭❤~ 发表于 2018-11-19 10:53

我是中立方,选择骑墙,如果是我,我会综合考虑,去尽最大可能选择或者创造一个喜欢同时又薪资不低的工作。理由如下:

1. 起点不同,选择不同。
    相信绝大部分人都是渴望自己起点高一些,因为那样自己的选择就可以相对自由些,起码不必因为薪资高低而放弃兴趣。

2. 性格不同,选择不同。
    每个人都有不同的性格,有的人会相对理性些,考虑事情比较客观,他明白每个公司的岗位薪资都是需要相应的实力、付出和潜力去匹配的,他更明白天下没有完全轻松高薪,同时又符合自己兴趣爱好的工作,既然如此,不如选个高薪的,苦中作乐,试着慢慢去寻找这份工作中的快乐,毕竟不喜欢也解决不了问题的,对吧?总得找个中和的平衡点啊
   而有的人相对感性些,容易被周围环境所影响,他自己也深知这一点。因此在选择工作的时候,对这家公司的兴趣远比薪资更能对他产生吸引力。面对高薪不喜欢底薪喜欢的工作选择,这类人相对更容易去选择底薪而喜欢的工作,他们相信的是天大地大,快乐最大~

3. 压力不同,选择不同。
    每个人都有着多多少少的不同的压力,每个人的抗压能力不同,对周围环境的适应能力也不同,因此他们的选择也会不同。

总之呢,每个选择都值得尊重,不管现在高薪还是底薪,喜欢或是不喜欢,既然开始工作了,首先得尊重自己的责任心,做事走心不敷衍,其次是要努力去找平衡点,抱着乐观和学习的态度,踏踏实实去努力。凡事都不是绝对的,喜欢和不喜欢可以在某种情况下相互转换。不管选择如何,都希望将来我们能突破自我,找到自己的价值。
一骑绝尘 发表于 2018-11-19 15:36

我中立。
原因:虽然高薪工作人人向往,但是人处于不同阶段,所要面临和解决的问题是各不相同的。不是仅仅依靠薪资的高低来衡量的。比如:结婚前,婚后陪伴家庭和孩子,家庭稳定期,退休前期。这三个阶段所面临的抉择也就不同了。结婚前,我比较追求高薪和学习。婚后陪伴期,兼顾薪水和照顾家庭。家庭稳定期,更倾向于高薪工作。退休前期,更倾向于快乐工作,健康生活。
所以,不同阶级有着不同的追求,当然如果自己喜欢,同时也能够高薪是最好的选择。当然我们的理想是不用上班,很难找到一个自己喜欢,而又高薪的工资。
法律框架 发表于 2018-11-20 08:40

我选择中立。原因如下:
人生不是非黑即白的东西,需要具体问题具体分析,你缺钱的你就去找那个高薪的,你不缺钱的话,就找自己喜欢的。
喜欢和不喜欢真的有那么重要吗?
并没有。
如今的社会就是这样,无论你觉得好不好,事实就是如此。
那些每天出入高档写字楼的白领,在外人眼里有着一份很体面的工作,可他们真的喜欢和热爱这份职业吗?
每个人都在用力活着,用他自己的方式。或许你很羡慕他的生活状态,又或许你看不到他努力的方式。
其实高薪的背后也有无尽的心酸和压力。
所有看起来辉煌牛逼背后都是靠苦逼堆积的高墙,而所有苦逼后面都是像傻逼一样的坚持。
坚持这份工作,唯一说服自己的就是高薪。而这个高薪的获得,必须是你百分之百的专业的付出,百分之百的全心投入。
成功的世界里,没有喜欢或不喜欢。我们工作,首先是为了生存,其次是为了生活,然后才是精神的欢娱。
小雪S 发表于 2018-11-20 12:27

正方观点:高薪不喜欢,现实生活压力大,个人爱好在压力面前,还是向“钱”看齐;
高薪工作虽然不喜欢,但是有家和朋友的温暖,和相对的自由。有了钱,家和朋友的温暖能抚平无聊的心,可以再假期放松身心,做自己。
底薪工作虽然喜欢,但是家却会变成被柴米油盐侵蚀的港湾,拉开自己和家人朋友的距离。没有足够的钱,是和远方都是奢望,只能在家自我催眠,我可以多陪家人。可是看到孩子期望的眼神,亲人生病无奈的眼神,心里的愧疚和无奈可以淹没所有,责怪自己只因为“喜欢”,放弃了自己本应该温暖的人。
有了钱,兴趣可以留个小团体。一群志趣相投的人,没有任何利益冲突的情况下可以更专注于兴趣。
高薪的工作也是自我实现,满足自己对亲人需要的反馈。在我们需要时,亲人温暖 了我们,在他们需要的时候,我们可以有更多的能力去帮助他们。
所以,高薪不喜欢,现实生活压力大,个人爱好在压力面前,还是向“钱”看齐;是现实,也是顺势而为。
乱拳打死老司机 发表于 2018-11-20 17:18

正方:我选择高薪不喜欢的工作
①我们工作,首先是为了生存,其次是为了生活,然后才是精神的戏娱。人也许不会为了低薪去喜欢一份工作,却会为了一份高薪而强迫自己奋斗;不要说选择低薪可以选择快乐,试问,做着低薪的工作再面对高昂的房租的时候你快乐吗,答案是肯定的,不快乐!工作或许不能给你带来快乐还会给你很多压力,而钱却能满足你一切视野,因为贫穷限制了你的想象力。
②没有高薪意味着:我不能选择高富帅白富美;不能看着喜欢的东西买买买;不能拥有诗和远方;不能选择钱带给自己的自由,甚至都没来得及嗅一嗅钱的铜臭味就看到信用卡还是个负数;你以为我们喜欢宅吗,以为我们喜欢自导自演家里蹲吗,不是的,而是我有一颗去远方的心却缺一张去远方的车票。
③要知道当你在选择别人的时候别人同样在打量你;因为优秀的人只会喜欢跟更优秀的人在一起,为什么有钱有权认识的人都是更有权和更有钱的,因为圈子不同,有钱人跟没钱人的圈子差别太大了好吗,当你们还在为柴米油盐酱醋茶担心的时候他们已经在消费着人参海鲜;当你看见了你喜欢的衣服还在看吊牌和标价的时候然而他们已经在买单的路上;可能你还没在脑子里想完一遍她为什么花钱这么大手笔的时候,那么她们想告诉你的是她的工资承担得起她高额的消费,此刻你心里还会认为你低薪你有喜欢的工作还很快乐吗?我想此刻你心里一定是很失落的吧;我们不是富二代也不是大款佬,那能靠什么来维持生计,唯有工作,如果自己的工作都保障不了自己的生活,那我们的人生跟咸鱼什么区别,拿着低薪工作去翻身吗,要知道咸鱼翻身还是咸鱼;最后不得不向压力向生活低头!
④当你的回报跟工资不成正比的时候,那你热爱的工作有一天终将会成为另一种负担;你以为有热爱的工作就能让你觉得快乐,却不知为数不多的工资逐渐消耗了你对工作的激情,于是你不得不换一份可以配得起你能力的工作。有一句话说得好:在我喜欢的领域里有一份工作并不是最高追求,但是金钱意味着有更多选择的余地和自由,工作就是钱,钱就是工作。
综上所述:没有高薪不喜欢的事情,只有低薪不喜欢的工作!!!
十一。 发表于 2018-11-19 08:47

我是中立方
对于我而言这可能是不同年龄段的不同选择
对于我现在而言我还没有结婚 钱也够勉强养活自己 自己还可以做自己喜欢的工作我为什么不去做呢 只要我还是自己一个人 我想的就是学习而不是薪水 自己足够生活了那一切就都好说 说句有点装的话 我除了薪水还有自己的追求 恰巧现在做的这行自己很喜欢 那就一定会想办法做好
当然如果我结婚了 那就不能断钱了 哪个地方钱多我去哪别管做什么 你可以打我骂我但是你不能碰我的钱 当然对于我来说还是有点远
不同年龄考虑的东西不太一样 所以中立啦
我是小其 发表于 2018-11-19 09:17

引用一出好戏的经典语句:我们首要任务是活着,活着,活着。
哥丶珍藏版 发表于 2018-11-19 09:52

我是中立方!
因为我真的没法选,不管是选择高薪不喜欢还是低薪喜欢,我觉得最终都一定要朝着高薪并且喜欢的方向发展才是最正确的。选择哪个没关系。最重要的是选择背后意味着你要付出努力
他样的颜色 发表于 2018-11-19 09:59

哪里存在什么高薪不喜欢的工作,如果不喜欢,一定是不够高薪~
新手289476 发表于 2018-11-19 10:23

我是中立方
这个问题的答案完全取决于回答者所处的人生阶段和社会地位。一个家境殷实、不愁吃穿的人和一个一家子人都等着他去养活的人,他们的答案肯定是不一样的。
总之,不管是高薪还是低薪,喜欢还是不喜欢,一定要用认真的态度去对待,只有先提高一个人的价值,才会提高老板对自己的报价,自己变得强大了,才会有很多选择的余地,不远的将来,为什么不去选择一个高薪又喜欢的呢,共勉之。
主动出击 发表于 2018-11-19 10:34

看来选择正方的人很多。
zl113x 发表于 2018-11-19 10:39

中立:人生不是非黑即白的东西,具体情况具体分析,缺钱就找高薪,不缺钱的话就找底薪很喜欢的。
MaySunday 发表于 2018-11-19 10:43

我高薪不喜欢;虽然我渴望底薪喜欢的事,但是生活告诉我不可以!
玖零网络 发表于 2018-11-19 10:44

我是反方:我选择低薪但喜欢的工作,为自己喜爱的工作奋斗一生,在自己的工作岗位上发挥特长。提升 自己的能力 这样不久的将来 会在自己的工作领域成为一枝独秀
钱是赚不完的,但是人的年龄是有限的
为自己 的目标奋斗 ,能力提升了,工资也会慢慢提高
尽管努力,其他的交给天意
发表新帖
热门标签
全部标签>
西北区每日一问
技术盲盒
每日一问
技术笔记
干货满满
GIF动图学习