gqce 发表于 2022-1-17 10:41

反方:西天取经让齐天大圣失去自我,他并非自愿取经,在西天取经途中陷入了各种条条框框与规则之中,在紧箍咒的痛苦中屈服……

未能永葆初心啊
易逝的信仰 发表于 2022-1-17 13:44

反方:西游记看着是为了普度众生,也就是为了大义,这时候的孙悟空,完全就如同提线木偶一般被唐三藏控制者,这还是以前那个齐天大圣吗?这显然是一种失去自我的表现,并且那种妖怪能打死,那种妖怪又必须放了,不是按着妖怪所犯的罪行定夺的,而是关系,孙悟空理不清这些关系,不要紧,紧箍咒会让他“理清”!
这是多么的无奈……还是那个身披金甲圣衣,头戴金翅凤冠,手握如意金箍棒的他吗?
“大圣此去欲何“
“踏南天碎凌霄”
“若一去不回……”
“便一去不回!”
新手337692 发表于 2022-1-17 15:21

正方:我支持, 西天取经前,学了一身本领,占山为王,在天庭胡作非为:偷仙桃、偷吃灵丹妙药,放跑天庭马、踢倒炼丹炉、修改生死簿等等,无视法规,自大狂妄不知天外有天人外有人;看似自由,但若不是如来压在五指山下,恐怕会犯下无法挽回的错误:西天取经后,貌似失去自由,但在唐僧身边,悉听教诲,上有师傅疼爱,下能承担起大师兄的责任照顾师弟,结交一路的朋友,能明辨是非,惩恶扬善,积累善德。也最终成就自己成为“斗战胜佛”,找回真正的自我。
申浪信息客服 发表于 2022-1-17 16:15

正方:找回自我
取经前,他不知道什么七情六欲,不知道人世间的世故,不知道什么是家人
取经后,他学会团结,学会世故,学会成长
在放荡不羁的外表里,有一颗孩童的心
KIKIRO 发表于 2022-1-18 17:05

中立:因为他从妖怪变成了佛,按照理论来说可以说是身份升级了,但是他同时也失去了作为妖怪的本身的欲望。失去了七情六欲,本事就是一种可惜。
新手865327 发表于 2022-1-19 08:58

反方:西天取经让齐天大圣失去自我,有点像教育框住了孩子们的想法,千篇一律
金馆长 发表于 2022-1-19 19:02

正文:西天取经前,是一个野猴子,当遇到师傅后,变成一个佛系僧人的孙悟空了。同时,处理事情和控制自己的情绪也得到很大的提升了
新手689629 发表于 2022-1-20 16:42

我是正方,取经前懵懂无知,在西天取经途中遭遇无数难题,才能成就自我,从幼稚到成熟,明辨是非,自我管控
嘀嘀粑粑 发表于 2022-1-25 09:30

正方:历经九九八十一难,让其从幼稚到成熟,明辨是非,自我管控,结局不就是这么啊
厌児 发表于 2022-1-25 09:48

正方。通过西天取经的九九八十一难,孙悟空从以前那个随性的可能有点顽劣的性格,变成了成熟稳重的性格。也正儿八经的落了个名份,找到了属于自己的价值

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
2024年技术争霸赛
安装部署配置
干货满满
技术盲盒
技术笔记
产品连连看
2023技术争霸赛专题
每周精选