关于af部署透明模式的疑问? 5

新手397115 11899

{{ttag.title}}

公司需要一套防火墙,并有上网行为管理,经同行朋友的推荐最近新购了一台af防火墙,但又不想改变原有的网络结构,上网查询一下,可以把它部署为透明模式,但有一些疑问,希望论坛的专家高手指点指点,图一是当前网络的拓扑结构,图二是增加af的拓扑图?

有以下一些问题:

1、af在透明模式下,内网需要改变原来的网关吗?
2、af在透明模式下,可以用af的DHCP分配地址吗?
3、af在透明模式下,可以用af的vpn吗?(听朋友说某公司vpn比较稳定,所以我向供应商买了五个账号)
4、af在透明模式下,如何实现流量管理?
5、af的vlan与交换机的vlan的区别?当前公司网络没有划分vlan,af是否可以实现交换机的vlan的功能?或者是af中的vlan需要跟交换机配置的vlan要匹配工作?
6、公司里的三层交换机还需要设置什么来配置af的透明模式吗?
7、内网pc机在af透明模式下如何进入af管理后台呢?

因为刚接触af,所以问题有点多,望专家们指教指教!

解决该疑问,预计可以帮助到 17582 人!

回帖即可获得
2S豆
,被楼主采纳即奖励20S豆+悬赏奖励5S豆+10分钟内回帖奖励10S豆 [已过期] ,了解更多S豆奖励信息

完善手机号和公司名称,让服务更省心更便捷!立即完善

陈智强 发表于 2015-12-19 17:06

不需要
       可以,拉一根线来到三层交换机上,也就是AF上两根线连接到交换机
3、af在透明模式下,可以用af的vpn吗?(听朋友说某公司vpn比较稳定,所以我向供应商买了五个账号)
      可以使用的
      AF里边有专门的流量管理模块
5、af的vlan与交换机的vlan的区别?当前公司网络没有划分vlan,af是否可以实现交换机的vlan的功能?或者是af中的vlan需要跟交换机配置的vlan要匹配工作?
     AF是支持VLAN的,与正常VLAN一样
6、公司里的三层交换机还需要设置什么来配置af的透明模式吗?
      不需要做什么配置,只是需要一根带外管理的线路连接到交换机
      通过带外管理口进行管理设备
小huihui 发表于 2015-12-19 22:56

透明部署不支持VPN功能,VPN功能必须要路由口
新手397115 发表于 2015-12-21 23:11

请问eth0默认管理口可用作wan口吗?因为只有eth 0 1 2 3口,用0 1 做路由口,2 3做透明口?
Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2015-12-22 09:08

您好,
AF配置 VPN时,只支持网关(路由)模式或者单臂模式,其它模式下不支持。
AF透明模式下可以做流量管理,但设备上必须配置WAN属性接口,且需要管控的数据流量必须从设备的内网口进来,外网口出去。。
饶林瑞 发表于 2015-12-22 10:29

不需要。AF透明模式相当于二层交换机。

您好,AF纯透明模式不支持使用DHCP功能(您现在的拓扑环境),意思就是不支持AF作为DHCP服务器来分配地址。
如果不是纯透明的部署,混合模式下,有使用到路由口的话,那就可以在路由口下启用DHCP。

AF透明模式下可以配置vlan接口,这个接口的地址支持自动获取,但是一般不建议使用,跟dhcp地址租期有关。

透明不支持vpn,但是混合模式支持,也就是透明模式下选择一个路由口作为管理口,配置为内网接口就行

AF透明模式下要做流量管理的话,需要WAN方向的口是WAN属性的接口。6.2版本及以后,WAN属性的透明口和虚拟网线口都是不占用WAN属性授权的。

AF透明支持VLAN

不需要做任何配置的。

进入AF的管理界面就需要AF有一个能和内网通讯的地址。
1种方式是配置一个vlan接口,给vlan接口配置一个vlan内的地址,这个地址就能用来管理。
另外一个方式是带外管理,使用单独的一根网线接到三层交换机上,给这根网线配置一个IP地址,使用这个IP地址来管理。
深拥 发表于 2015-12-22 13:44

都被你们说完了。。。。。。。。。
pony 发表于 2015-12-22 21:25

Charles 发表于 2015-12-23 14:04

都被你们说完了。。。。
JN——M 发表于 2015-12-23 15:34

楼上都是大神

等我来答:

换一批

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
功能体验
技术笔记
新版本体验
技术咨询
2023技术争霸赛专题