您已经被移除深信服社区 发表于 2020-11-14 08:06

我选VPC,从安全考虑
新手309767 发表于 2020-11-13 00:34

VPC是租户管理的一部分隔离的网络资源,简单来说VPC就是由admin划分给租户的一块内网,出口用路由器进行隔离,VPC内设备通过EIP进行联网。
Lucas_Qiu 发表于 2020-11-13 00:27

#探讨点1#:你了解的租户经典网络和VPC功能还有哪些差异?
主要是多租户环境下的不同挑战,在面对不同挑战的影响面差异不同。

挑战一:业务系统运行的稳定性
从系统层面分析:当多租户环境下,业务呈几何增长;给底层的调度模块和管理模块带来的压力会越来越大

在租户经典网络环境中,所有网络都是互通,资源共用,会不会出现模块功能的异常、资源抢占等问题?
那么资源的合理分配如何保障?再者如果出现了网络故障,你如何快速定位故障点? 如果故障点在关键设备上,引起的损失很大。
在VPC场景中,所有租户互相隔离,每个VPC管理模块和调度模块的压力远远小于多租户环境,并且管理的颗粒度可以更加细化,达到更加合理的资源利用、业务的网络的呈现更加简单直观。

从人员层面分析:每个数据中心都需要运维人员来管理,运维人员的专业水平参差不齐,人不是机器,不可能百分百不犯错误;
比如说我这个菜鸟,我经常会把虚机玩崩,我也本意也不想的啊。但是公司就让我来做技术,我只能硬着头皮上,然后就不停的总结反思。写检讨:崩溃:
万一让我来做网管,我在防火墙或者出口路由器上那么“啪”的一下,shutdow now !! 不小心点了那么一下 power off :吓尿:

租户经典网络环境中,所有业务都中断了,我需要对每个部门都写一份检讨
VPC场景中,只有一个VPC的业务中断,其他都还正常;所以我只需要写一份检讨:伤心:

挑战二:业务数据的安全性
         某一天,我接到个匿名电话:“XXX ,我们是XXX知名摄影机构,想邀请您成为我们XX专栏的特聘摄影师;不知道你有没有兴趣,如果您有合作意向,我们可以先付定金。:爱你:”
        于是我就说:你把钱打我卡上我才能信你。  结果我真收到钱了。这时候我就很好奇了问:你们要拍什么啊,我压根都不会摄影。他说想要XXXX单位的照片,或者XXX设备的有关信息。 你说巧不巧,我就在这单位做网管;我知道这种图片在李四的虚机上一大堆;我动动手指也就拷了那么几十个G吧:好棒:     ,然后就达成了我们的第一次交易,
对方还想谈后续合作;
租户经典网络的环境中,这种交易还能做很久;在VPC环境中,交易就没那么久了。害 损失好多Money:冷漠:

挑战三:系统运维的复杂性
      某一天的周一,我接到一个老板的消息, 心里偷偷在想:是不是老板看我工作积极,要给我加薪啊:奸诈:,满怀期待的点开消息:  网管出差一周,你临时顶替一下他的工作。 我又双叒叕硬着头皮上了;到了下午的时候,市场部那最漂亮的小姐姐到我跟前和我说:我需要一台虚拟服务器,你给我建一台呗。  你能体会我的心情嘛?我那荷尔蒙就飙升到十八层楼那么高!! 结果,我打开管理页面我傻眼了 ;租户经典网络环境中的网络连接线密密麻麻,防火墙上策略一条一条看的我眼冒金星。我花了一个下午都没建好虚机。你们说,我和那个漂亮小姐姐还有机会嘛?:石化:
明天,我就去和老板建议改成VPC

#探讨点2#:你认为租户经典网络和VPC适用场景还有哪些?你会怎么选?
你认为租户经典网络和VPC适用场景还有哪些?
答:我认为租户经典网络适用场景仅仅在单租户环境下有相对优势。

你会怎么选?
答:为了市场部最漂亮的小姐姐,我选VPC
airbus 发表于 2020-11-13 00:22

当然是VPC
广州联悦李励 发表于 2020-11-12 20:51

VPC网络就多一个虚拟路由,大多数用户都会自己设置,我认为不要搞租户经典网络了。
谦柔 发表于 2020-11-12 13:47

首先VPC,部署起来更自由,子网随便设置。
佳佳 发表于 2020-11-12 11:21

我选vpc,因为跟自由,可以自由定义子网。还更安全。
78465 发表于 2020-11-11 21:18

VPC是租户管理的一部分隔离的网络资源,简单来说VPC就是由admin划分给租户的一块内网,出口用路由器进行隔离,VPC内设备通过EIP进行联网。

暖暖的毛毛 发表于 2020-11-11 16:46

感谢分享
dan 发表于 2020-11-11 14:04

1、vpc功能让网络更安全。
2、vpc下我们可以自定义网段划分、IP地址和路由策略等,对与大型的网络管理更方便。

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
每周精选
干货满满
技术咨询
信服课堂视频
秒懂零信任
自助服务平台操作指引