记一次不同寻常的桌面虚拟化测试考核

傲腾基业_饶林瑞 13893

{{ttag.title}}
作者简介:
饶林瑞,来自北京某公司,某公司社区外部技术顾问,IT萌妹纸一枚,爱技术,爱分享。
写文档她的乐趣之一,分享出来在她看来是一件很快乐的事情,就像有的人喜欢一天发十几次朋友圈一样…..
工作之余喜欢玩游戏来放松自己,设备和游戏都是她喜欢的话题,有志同道合的道友们来一起劳逸结合地共同进步吧!

记一次不同寻常的桌面虚拟化测试考核

在高考这样的大日子里,忽然引发了作为“伪学霸”做题的各种灵感!来,我们一起做做题!

先来看看我这次遇到的考题(客户真实需求):

1.在同一套服务器环境中,搭建出研发使用环境和展厅展示环境

2.研发编程开发的数据信息都在虚拟机环境中运行,同时,由于研发需要上网搜索资料,所以研发使用PC电脑接入虚拟机环境。要求虚拟机环境中的数据(直接拷贝或网络传输)不能到本地,但是从PC电脑上能够将数据传输到虚拟机。

3.展厅考虑到展示信息都相同,同时为了避免误操作导致其他问题,要求虚拟机重启不保留已经进行了的操作,使用adesk接入;并且由于展厅没有专人使用,要求开机后自动进入虚拟机,关闭虚拟机即关闭adesk;可以考虑用一个闸统一管理展区的adesk。

我的解题思路:

一、 需求确认
包括硬件需求(服务器、内存、硬盘、VDC、aDesk数量等)、软件要求(操作系统、预装软件等)

二、安装前准备及安装操作
1、  安装前的准备
①  启用intel-VT
②  同步BIOS时间
③  关闭CPU节能模式
④  设置从U盘启动

2、安装操作
①  刻录好VMP镜像
②  从U盘启动,安装VMP
③  配置管理通信口(我配置的eth0口,A主机是10.0.1.100/24,B主机是10.0.1.200/24)

二、环境搭建
安装好2台服务器的VMP之后,开始组建集群、建立虚拟存储、创建VDC、建立虚拟机模板

1、组建集群

我发现这个VMP是越来越好用了哈!!哈哈!当然,除了首次登录的这个界面可以配置集群,在【管理】--【VMP集群IP】中,也可以进入集群配置。按照提示一步步配置直到建立好集群即可。

2、  建立虚拟存储

集群建立完成以后,需要配置存储通信网口并初始化虚拟存储

3、创建VDC

【虚拟机】-【新增】-【创建全新的虚拟机】

VDC默认是单臂模式部署,所以这里是配置的单臂模式LAN口的IP地址~

4、创建虚拟机

配置完VDC之后,再建立一台WIN7系统的虚拟机

克隆一份作为展厅“未来的模板”备用。

5、创建研发网络

创建一个虚拟交换机,起名为“研发虚拟交换机”,将研发VDC的LAN口桥接到这个虚拟交换机上,并且将“WIN7-研发”这个虚拟机桥接到该交换机上。

6、制作模板
设置一个跟研发VDC的LAN口相同网段的IP地址,验证跟VDC通信正常。
在该虚拟机上,访问VDC,并且下载Agent程序并安装。

安装好必要的工具之后,我们就可以关机,将这个虚拟机转换成模板,然后派生虚拟机啦!

7、研发VDC配置

配置DMZ口IP,配置VDC的DMZ口跟VMP的管理通信口在一个网段(LAN口IP在建立VDC的时候已经配置过),保证外网能够访问到VDC(相同网段的访问不用写路由,不同网段的需要写路由)。

网络配置完成以后,检查一下是否已经将LAN口桥接到“研发虚拟机交换机”,将DMZ口桥接到“br_eth0”虚拟交换机。

8、连接VMP平台。

最后,在VDC上创建资源、用户、角色,根据题目要求,做好权限设置~

9、连接资源
激动人心的时刻来了,到了验证的时间了。

从本地的一台PC机上,直接访问研发VDC的DMZ口地址
好,出现我们的认证界面啦!

认证通过以后,看到了我们的资源界面。

点击资源“研发”,连接到研发的虚拟机!

非常轻松的进入了研发的虚拟机界面,很简单对不对!

PS:展厅网络的网络与资源创建过程同上。

10、页面展示

看看我的“虚拟机”们

看看我的“虚拟交换机”们!

一切准备就绪,等待我的“考官”来给我打分~

考核过程当中,当然是磕磕碰碰甚至有时候被“为难”得“无地自容”,不过经过了这一天的“考核”,进步相当的大。从此,桌面虚拟化,我不怕了!

对于我的解题思路,欢迎大家点评!

最后,问题来了,大家猜猜,本“学霸”考了多少分呢?!满分100分哦~猜对有奖!

在楼主公布成绩前回复分数,与最终分数前后相差5分的,都算正确,奖励500S豆(S豆可用来兑换礼品,5000S豆=50元礼品)

非常高兴看到大家的竞猜,我的最终得分为:83分,你猜对了么?
没猜对也不要紧,找茬活动在继续,找到错误的,都有奖励哦!

找到文中的错误并且被楼主采纳的,再奖励500S豆哦!在此特别感谢32楼的小伙伴Jupiter提出的宝贵意见,已经更正在文档中,请大家重新下载查看。

记一次不同寻常的桌面虚拟考核.docx (6.8 MB, 下载次数: 238)

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
暂无人打赏

carl 发表于 2016-6-16 14:52

我打90+
Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2016-6-16 14:54

整个过程思路清晰,中间遇到问题都通过排查解决,如果最终在规定的时间内完成部署配置的,应该就满分了吧~
神样队员 发表于 2016-6-16 16:51

太精彩了,完全可以作为新人接触的入门教程了。
Burt 发表于 2016-6-17 00:08

精彩的一次实施教程了
傲腾基业_饶林瑞 发表于 2016-6-17 09:00

提醒大家一定记得下载附件哦,更多精彩内容详情请见附件哈!
魅力长安 发表于 2016-6-24 11:39

受教受教 打92分
晴空 发表于 2016-6-24 11:44

满分一百,打96
adds 发表于 2016-6-24 12:02

这个“作者简介”介绍的不错,像征婚栏里的自我介绍。单身的帅哥们可以@我要联系方式。
成绩:90分。
深拥 发表于 2016-6-24 14:40

0分
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
每周精选
技术笔记
干货满满
技术咨询