浅谈工控安全

justgonnab 47911人觉得有帮助

{{ttag.title}}
在互联网蓬勃发展的某公司,IT安全大行其道。但是作为制造业主力的工业控制网络的安全却被人们忽视,这也是情理之中。工业网络往往离真实可用的“价值”相较于IT网络还是比较“远”,所以不足以吊起大部分黑客们的胃口。反观IT网络,由于互联网金融、电商、社交等产品融入到几乎每个人的生活当中,使得IT网络流量更复杂,运维难度不断攀升,漏洞也随之频现,黑客也顺势入手,所以有了X东12G、某宝1500万等等。

工控安全与IT安全比较起来谁更难?

这个话题很热门,目前看来由于工控领域的安全经验匮乏以及设备复杂繁多导致安全运维难度攀升,不过安全在一个新领域的起始点不都是陌生而举足无措的吗?
由于近期参加了一些有关工控安全的培训,并且要搭建一个基于工业控制环境的实验某公司,所以绘制了一份拓扑。

这份拓扑清晰的展现了基于工业控制环境的网络架构,其与一般的IT网络架构稍有不同,工业生产网络与内网隔离,通过管道与DMZ区域连接,保证了生产环境的高度稳定可靠。

工控系统中核心的PLC组件可能是唯一能够吊起黑客胃口的东西了,因为PLC是可编程逻辑控制器,取代了传统的继电器控制装置使控制更加智能化。

Vulnerability & Exploit Database _ Rapid7.png

但是我们从RAPID 7搜索PLC相关漏洞可以发现仅仅有6个,这个数目确实很小,但是考虑到工控环境中对可靠性的极高要求一般运维与漏洞修复是很滞后的或者几乎不去修复(当然也有管理者安全意识方面的问题),所以给了黑客很多的入侵机会,而且可能这些入侵成本及其低廉。

希望某公司作为IT安全行业的领头军能够推出基于工控的安全产品,为工控网络量身打造专属的“防盗门”。

浅谈工控安全.pdf

757.36 KB, 下载次数: 146

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
18人已打赏

Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2016-12-19 09:21

近期听到最多的话题,就是“安全”,各种泄密门、篡改门...
做为安全厂商,我们一直在努力,能为用户提供一个安全、简单、易用的网络!
司马缸砸了光 发表于 2021-4-3 23:42

感谢楼主的分享,学习下
新手078326 发表于 2021-7-10 14:20

实用干货,感谢分享.
新手031815 发表于 2021-9-5 10:44

实用分享,感谢楼主.
有bear来 发表于 2021-9-8 09:09

感谢楼主的分享,学习
JM 发表于 2021-9-18 12:41

感谢楼主的分享,学习下
新手899116 发表于 2021-9-20 11:28

多谢楼主分享故障排查办法,学习了。
এ塔铃独语别黄昏এ 发表于 2021-12-8 12:56

感谢楼主的分享,学习下
奔波霸 发表于 2021-12-16 09:40

逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横社区多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
功能体验
GIF动图学习
新版本体验
标准化排查
产品连连看