【匠心服务】说起来,从事深信服相关工作已经...

王宇宁 916

{{ttag.title}}
【匠心服务】说起来,从事某公司相关工作已经大半年了,真的是一眨眼的时间,当初四月份进来时由于刚转行的懵懵懂懂,到现在的越发自信,期间经历了很多的磕磕碰碰走到了今天,或者这过程,就是成长。大半年的时间,说长不长,说短不短,却足以发生许多事情,方方面面的,和不同的人,在不同的场景产生交集,发生不一样的故事,当然,也少不了,有客户存在的故事。
    既然说到了这里,就讲一件服务客户的往事吧。这是一个入冬后的周日上午,南方湿冷的天气,让我迁就自己在温暖的被窝里,惬意的看着篮球比赛,犹如生了根,然后生活总有这么多的始料未及,这时候,熟悉而刺耳的电话铃声响起了,手也止不住的震动。
    大清早的,谁啊?!随着目光的移动,印入眼帘的某客户的名字。是他?真是让人记忆尤新,前两天下午的时候,想到一回是一回,陆续接连打了我七八个电话的人,现在想想,都还有点那啥,但是想想今天周末了,还找我,估计是有什么重要事情吧,于是按下了接听...
    果然,客户作为出口网关的上网行为管理设备下面的用户电脑,原本几台指定不能够上网的机密电脑居然能够上网了,这确实是个严重的事情,客户不很懂这块的配置,自然找我排查。首先需要说明的是,客户内网较为简单,AC做了出口网关,内部是纯二层网络。
    那么,我就告诉客户,首先不要急,咱们按照排查思路一步步来,就能快速的定位问题所在:由于客户这边pc上网只有一个出站链路,那么基本排查思路也就很清晰了,1,检查设备有没有开直通;2,那几台电脑的IP是否已经修改;3,机密电脑的ip如果没有做修改,是否ip有加入到全局排除;4,以上几部均正常,检查和相关IP匹配的策略,看是否被改动。而我这边也会立即着手准备远程环境。
    然而,十分钟过去了,客户这边没有回应,为了保证结果,我直接电话联系客户,原来他刚才查策略的时候临时碰到了一点事情耽搁了一下,前面三步都是没问题的,那基本就是看策略了(策略配了不生效这种bug还是没碰到过的),当时客户说他这几天也没做策略改动,是今天“突然”发现那两台电脑可以上网的,好嘛,本着实事求是的精神,我在远程里,拉着客户检查了一波策略,后面果然在一个策略发现了相关ip的放通权限,关了之后一做验证,果然情况恢复正常。
    我打开日志中心管理员操作记录,“这几天真的没做过策略调整吗,好好想想?”,“噢,我明白了,我们老板是有AC的密码,这几天我没登陆过设备”,好吧我还能怎么办呢,严格来说这是你们的家事。“好的,那您看还有什么其他问题吗”,“没有了”,“好的,后续有问题欢迎随时联系我,再见。”
    一个问题就这样解决了,这只是个简单的问题处理,说实话开始因为不理解所以接电话的时候并非多么开心,但是终究还是站在了客户的角度去想了问题:客户不会闲的蛋疼没事做周末打电话骚扰你。那么想通这一点了,接下来的要做的就是全心全意,去解决客户所面临的问题。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
1人已打赏

maoxs 发表于 2017-12-9 02:45

理解万岁。。
吴德志 发表于 2017-12-9 08:28

客户对我们的产品有个熟悉过程,哪怕再简单的问题他也有可能不会,需要向你一样有更多的认同和理解,加油
新手669092 发表于 2017-12-9 13:34

好东西分享
刘涛_长沙办_技术支持 发表于 2017-12-9 14:03

服务最重要的是要走心,给宇宁点个赞ʘᴗʘ
Sangfor_闪电回_小狒 发表于 2017-12-23 13:54

相互理解很重要~谁也不会无缘无故麻烦别人~你真棒:爱你:
新手210358 发表于 2022-3-26 23:16

有助于工作,谢谢分享。。。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
功能体验
技术笔记
新版本体验
技术咨询
2023技术争霸赛专题