adds 发表于 2018-8-6 13:40

我是反方,技术人才属于高端人才,有经验更吃香;

IT一般分为四块:编程、服务器、数据库、网络。

这里不讨论编程、服务器、数据库这三块,只讨论我熟悉的网络。

1、诚如文章里写到,经验,年长者最重要的财富就是经验,有很多经验不是通过培训或书本就能学来的,那是一个个项目的总结,是不断试错得出的成果。

2、网络工程师说不上多低端,但也绝对不是什么高端人才,处于IT的底层。所以,IT属于高端要分开来说,编程敲代码的相对于网络来说,就是高端些。不喜勿喷,个人见解。
作为网络工程师,不要盲目自信,也不用妄自菲薄,只要你不断学习,努力向上,这个社会100%不会淘汰你的。

这里说的淘汰指的是固步自封,不学习新知识,浑浑噩噩,无目标混日子的人。

3、坚信越老越不会淘汰,这里指的那些奋进、持续学习的人。

如果好逸恶劳,不管是高端的行业,还是低端的行业,被淘汰是注定的事情。
tj_zero 发表于 2018-8-6 14:26

我骑墙中:我有更好的观点,且听我说!!!
这一期的话题,很犀利,也很有挑战性。
估计会有很多社区成员,分别支持30岁之后改行和不改行两大阵营。
我选择“中立”态度既不支持“改行”也不支持“不改行”。
估计,这一期我的观点具有挑战性;哈哈;
我的观点是职业年龄与职业本身并无内在联系,没有固定俗成的模式,每个人的情况不一样,这个话题永无答案。
这一次我不想用陈述句表达观点,请大家在支持某一方观点之前,思考一下我提的问题,自己心目中的答案。
1.假设,你已经超出了30岁,而且业绩平平,想改行,那么你除了现在经常做IT专业技能,你还会什么?
2.假设,你已经有了自己的结婚伴侣或者孩子,你觉得有没有精力去学习别的技能,即使有他们支持你嘛,即使支持有时
   间吗?
3.淘宝诞生于2003年非典时期,有谁会想到最终淘宝会颠覆了传统营销模式,你有把握可以转行后成功吗?
4.如果改行失败了,你和你的家庭可以承担后果吗?(比如:短期内失业)
5.现在我们假设,你这些问题眼晕,决定不改行了,那么你有办法把业绩做出风采吗?
6.如果业绩还是这样,职位原地踏步走,你担心身边人的异样眼光吗?(比如:笑话你赚钱少)
7.想一想工作中,你最后一次因为工作而带来的快乐是什么时候?
8.想一想最近的加薪发生在什么时候,能不能抵消目前的开销?
9.如果记不起加薪和开心时刻,那你可以接受有可能一直这样吗?
10.在网上招聘中记录类似你目前供职的职位要求,然后找一个安静的屋子,问问自己可以胜任这份职位吗?
以上,思考过后,就清楚笔者为何兴叹“改不改行,可能由不得人的意志为转移,而更多的是随机事件。”
huo 发表于 2018-8-6 15:56

我是正方:我认为 IT行业(准确的说是程序员)是青春饭,不可能干一辈子!
1、程序员加班、加班、再加班;随着年齡越来越大后你还熬得住吗?
2、技术的更新也很快,即便你愿意去学,你还能把每门技术学得精吗?
     比如WEB开发:从静态页面时代、CGI时代、PHP、J2EE、Web层框架、摒弃EJB运动、Ajax、Ruby on Rails、JSF和CDI(可视化)再到异步化的发展趋势。
     再比如:PASCAL、foxbase、 Qbasic、 VB、 VFP等等这些语言还有人用吗?
技术在不断革新,不学习就被淘汰,学习也不一定能学精了。毕业年纪大了,有家庭就有各种压力,学习上自然就不能跟年青时比了。
3、不知道现在中国有做程序员做到退休的吗?哈哈
金诺网络_JET 发表于 2018-8-6 17:18

我是反方:我认为 IT行业是高端行业,有经验一样吃香!
30岁怎么了?30岁以前可以从事IT底层工种,经过几年的工作努力得来的经验难道不会升职?从基层可以升上管理层,这个是30岁比20岁更容易获得的职位!如果到了30岁你还在原地踏步,那只能说明自己不思进取,不能怨人。
神奇轱辘 发表于 2018-8-6 18:03

我持正方观点
个人认为不只是IT行业,其他行业也是一样的,我们自己都会有一个职业发展规划,人到一年的年龄,就需要做一些改变。
大学毕业,我们是一个新人,所以抱着一个学习的态度投身到我们的事业当中,当你到30,你经历了一个新人-菜鸟-资深菜鸟-资深老鸟的这样一个过程。
如果当这个阶段过来之后,你还是跟原来做着同样的事情,那其实是不正常的。
我们的经验在积累,我们的技能在进步,我们的沟通水平在提高,那同样的,我们能承接的项目也会越来也大,越来越复杂。公司对你的信任度也在不断加强。随之而来的责任也越来越大。你无形之中就在不断的改变。
对一个工程师来说。
技术型的他的职业规划可能是 网络工程师-资深网络工程师-系统集成工程师-项目经理-项目主管-转行管理
沟通型的他的职业规划可能是 网络工程师-资深网络工程师-售前-销售
当你刚毕业的时候,你处于一个一人吃饱全家不饿的状态,不用考虑太多东西,但是当你30之后,你需要考虑家庭、事业、身体等等。所以你肯定会对自己的发展进行一番规划,以满足你当前或者更好的生活节奏。
所以认为30之后,肯定会进行改变的,你可能还是在这个领域,但是做的事情就不一样了。
你不用去一线实施项目,或者亲自敲代码,但是你可以利用你丰富的经验,对新人进行培训,对项目进行规划、寻找更好的解决方案,出现问题的时候可以进行沟通协调解决。这些就是我们的优势,也是我们的改变。
当你在不断努力前进,那你就是在不断的转行当中。

一个无趣的人 发表于 2018-8-6 23:09

我是反方:我认为年纪大,没问题的,经验多。前期踩过的坑都是说不出来的经验。经历的项目多。对项目的掌握肯定不一样。
幼稚完完 发表于 2018-8-7 09:23

正方吧:
其实吧,感觉做IT压力也没有那么大把,就是做久了,头顶有点凉
“简” 发表于 2018-8-7 10:21

我骑墙中:其实还是看你技术水平,如果你到了30岁,工作经验(注意不是工作年限)和技术水平还不能与年轻人拉开差距的话,那可真要被替换掉了。你会担心这种问题,说明有了危机感,有了危机感还不赶紧学习。那些被淘汰的会告诉你“30岁就干不动了”,继续奋战的肯定不会提这种事情,取决于你想向两者中哪一种看齐了。
热的夏 发表于 2018-8-7 10:23

我是反方:IT并不是一个写代码的职业,而是一个很大的行业,包括生物汽车航空医疗影音游戏商务金融等等很多分支,IT技术要和应用紧密结合,深入挖掘需求,我无法理解为什么会有这种说法。航天领域和医疗领域,往往是40多岁的是主力,30岁仅仅是起点而已。
六个八 发表于 2018-8-7 10:25

我是反方:你可以通过写程序开始你的职业生涯,也可以保持着一直写程序,但是不能一直处于除了写程序什么都不会的状态,否则这就是学习能力的问题了。不管是程序员,还是其他岗位的IT从业者,能保持持续学习的,都不用担心30岁以后的出路

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
功能体验
技术咨询
新版本体验
2023技术争霸赛专题
技术盲盒
干货满满
标准化排查