DNS代理前置调度策略的实现

wyt 9809

{{ttag.title}}

远程调试分享
客户设备已经上架使用一段时间,外网三条线路(电信、移动、联通),做了智能路由,不同的上网组走不同的线路,现在客户做了DNS代理没生效
故障原因:做了DNS代理,但是客户在去访问一个公网的域名的时候,返回的一会是移动的地址,一会是电信的地址,但是根据现在的环境,客户做的智能路由是改测试电脑应该走移动线路,那么返回电信地址的时候就无法访问该域名了。
怀疑应该是配置上有问题,该DNS代理做的调度方式应该是选择的轮询,又没有做任何的调度策略
行吧,先远程上看下环境

当时没有记得截很多图,但是根据这张图应该能看出来内哪些用户走的是哪条公网链路啦,根据AD配置大概推算出拓扑
中间可能有设备省略,但是也跟此设备没关系,拓扑如下

接下来看dns代理配置
配置乍一看没问题吧,我也觉得没问题,但是人家做的是固定的内网用户走固定的外网出去的呀,这边的呢,做的是轮询调度的方式吗,这样就肯定有问题的哇,像这种环境的话,我们是需要做个前置调度策略的。来看下如何修改
首先呐,我们要在对象定义中新增一个域名地址库,把所有的格式都添加进去
然后做前置调度策略指定固定的内网地址通过固定的运营商进行解析
最后直接在DNS代理界面启用前置调度策略

所有工作完成,最重要的一步当然是测试啦,来吧,测试
测试电脑走电信线路------
首先我访问百度
根据解析的公网地址查下运营商
是电信的,没错,但是只测试一次怎么能够呢,多测试几次吧,接下来一次访问一些域名
第二次
第三次

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
8人已打赏

sangfor_闪电回_小六 发表于 2018-8-13 10:59

操作步骤清晰,很好的干货分享,赞
杨小锐_南京办_技术支持 发表于 2018-8-13 21:03

佩服佩服,学习了。
其实DNS代理的前置调度策略,可以通过*通配符表示所有域名的,不过楼主创建域名集也是可以的
ie5000 发表于 2018-8-21 10:16

步骤详细,配图亮了
弓长湿兄 发表于 2018-8-22 08:51

网络拓扑灵魂画手
钉子户 发表于 2018-8-22 11:32

做了前置调度策略后,对应策略的线路或者dns故障了,接下来是怎么处理的,直接就无法解析吗?
新手924135 发表于 2018-8-22 14:58

操作步骤清晰,很好的干货分享,谢谢
vito 发表于 2018-8-24 09:06

很详细,学习一下。
Remblue 发表于 2018-8-24 13:58

操作步骤清晰,很好的干货分享,谢谢
zl113x 发表于 2018-8-24 15:06

详细的一,感谢分享!
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问