【开怼吧】第41期:你认为电子阅读会不会替代传统阅读?

sangfor_闪电回_小六 8627

{{ttag.title}}
本期辩论活动参与情况:( 共有 126 人参与投票 )
1.  正方:会;社会是不断的前进,不断发展的,电子阅读的发展必将会取代传统阅读;        21.43% (27)
2.  反方:不会;传统阅读能给人带来不同于电子阅读的体验,这种体验是电子阅读所给予不了的 58.73% (74)
3.  中立:骑墙观望,我有更好的观点...      19.84% (25)

本期优秀辩论者:

数字化时代,电子图书发展迅猛,大有替代纸质出版之势,
引发了业内人士对传统出版的忧虑。
当今社会可谓人手一台电子阅读器
网易蜗牛读书,微信阅读,Kindle等在年轻一代中颇为盛行。
你还有购买纸质书的习惯吗?
电子书VS纸质书,你更愿意选择哪种阅读方式?

【本期辩论话题】

【主要观点】(以下观点不可复制)
正方:会;社会是不断的前进,不断发展的。新事物淘汰旧事物,这是这个社会发展的规律,就像纸质书取代传统的竹简,竹简取代甲骨一样,电子阅读的发展必将会取代传统阅读;

反方:不会;传统阅读能给人带来不同于电子阅读的体验,这种体验是电子阅读所给予不了的。电子阅读无法让人在读书的过程中闻到书香,感受阅读的乐趣;

中立:骑墙观望,我有更好的观点...

【辩论时间】
2019年5月06日 -- 2019年5月12日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送某公司定制日历一本;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第41期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;

单选投票, 共有 141 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

droprains 发表于 2019-5-6 10:24

反方:
电子读物不会取代纸制书籍。

1、纸质书籍,仍具有自身特有的优点。
比如:不依赖电能、对眼睛刺激小、有书香气、独特的质感等等
又比如:可以撕、可以咬,是婴幼儿接触世界、熟悉世界的一种方式。
2、纸质书籍,还具有一种情怀和格调。
纸质书籍,可以用来装饰房间~~
领导、老总的办公室,都有个大书架,里面一堆的书,看不看不知道,就是装饰用。。。
3、纸质书籍,具有收藏价值。
很多经典书籍,能成为收藏品、古董文物。
应该有不少人,家里都有藏书吧。
反正,我收集了不少:四大名著、福尔摩斯、心理罪、三体等等~~

综上所述,电子读物不会取代纸制书籍。
这就跟机械手表一样~~
电子表、智能手环即便时间精准、功能丰富,也不会取代机械表的地位。
新手781833 发表于 2019-5-6 17:59

正方:
1.成本相对来说,比较低廉传统的纸质书籍虽然做工精细,但是与电子书籍相比较来说,成本还是比较高的。虽然购买电子设备一次性投入比较多,但是对于喜欢阅读的朋友们来说,长远考虑,还是电子阅读节省,随着智能手机的兴起,很多人也会选择使用手机来进行阅读,这就进一步弱化了纸质书籍的作用。
2.携带方便随拿随读传统的纸质书籍虽然拿在手里很有质感,但是携带起来却很不方便,尤其是在外出的时候,带着厚厚的几本书是很不舒服的。
3.电子书资源丰富,包含了大量的知识,天文地理、人文科学无不包含其中,如果纸质书想要了解学习众多的知识,前提是得购买大量的书籍,不仅占地方,而且想要买全乎这些书籍,并不是一朝一夕就能完成。但是对于电子阅读设备来说,资源可谓是海量,想要阅读什么样子的文章,只要一检索就可以了。
4.环保节约无污染传统的书籍都是用纸张做成的,生产纸质的过程中会造成一定的污染,而电子阅读设备虽然也会存在一定的环境风险,但是以其使用寿命来看,还是比较环保的。制作纸质书籍需要用到大量的木材,而电子设备只是会使用一定量的塑料、金属。纸质书籍损坏了、老旧了都会扔掉,这也会造成一定的环境污染,而电子阅读设备却又专门的回收场所,从一定程度上甚至可以回收再利用,所以从环保角度上来看,电子设备还是比较好的。
念友真爱 发表于 2019-5-10 02:05

我是反方,电子阅读暂时来说不能代替传统阅读。哈哈,我认为我的发言能最现实的告诉各位同仁辩手们一个事实真相,因为我是某公司工作者。以前我一直认为电子时代来临,一个内存卡就能装下全世界图书,再加上我喜欢搞电子类物件,心中想着可以利用现在各种先进电子设备或者新奇特的电子设备来吸引读者,我坚信了好几年,电子阅读一定会挤兑传统阅读,甚至后期终将替代传统阅读,但事实打脸了啊。多少年了,购买了好多很贵的国内知名商家的电子资源和各类电子书籍,专门免费提供阅读电脑,免费wifi,免费手机电子书下载,结果都不理想,后来又举办了各类有奖,送奖活动,大力鼓励读者进行电子阅读,国内,省内,地方举行了N次有组织的,积极的,建议性的探讨和研究数字资源阅读与推广,但终究电子阅读统计不太理想,读者却喜欢沉浸在纸质书籍的阅读当中,阅读推广虽然不分传统和电子之分,我们某公司人也将不遗余力的进行大力推广,更有数字资源权威者,高中低层推广者,商家雨后春笋般出现,但是喜欢阅读的貌似还是喜欢纸质书籍的阅读氛围,也就是我们常说的感觉,感觉,感觉!重要是事说三遍,哈哈!虽然我不服气,想着电子阅读终究会取代传统阅读,也将日思夜想的去推广电子阅读,想象着能为时代进步做点力所能及的事,但感觉力不从心,更是看到了某公司建设的日渐成熟,随着《中华人民共和国公共某公司法》2017年11月4日经第十二届某公司常务委员会第三十次会议通过,2018年1月1日正式施行,再次说明了某公司的重要性,如果真的是电子阅读能即将取代传统阅读的话,国家不会下大力气颁布法令和大力建设发展某公司,因为电子阅读在家里,广场,车上......哪里也能阅读,是好,但是也怪,可能是形式不同?还是那个感觉不同?所以对传统阅读的重视体现在了立法、大力推进某公司发展这一点上,也是应广大读者需求,为了满足读者阅读的美好生活精神需求上呈现出来,再次验证了电子阅读目前来说、或者以后一小段时间内不会替代传统阅读,至于以后那就不好说了,因为以后的日子太长,以后这词太灵活也太广泛和深远,加上小六开怼题目的不定时不具体不定性,所以能引发我们大家心中的各种想法、意见和判断,能宽泛的不受限制的探讨,开怼这个话题,有点意思不说的想说的太多了,够话唠了,大半夜的只能简单的说说,如果有对这个话题真的感兴趣的朋友,可以私下和我电话沟通探讨。来来来,事实胜于雄辩,反方的跟着我走起,点赞、打赏排队喽,齐刷刷的下面跟上喽
熙瑞 发表于 2019-5-6 07:29

到什么时候,阅读传统纸质书带给人的感觉是不会变的。电子书只是方便人们阅读的一种途径,就跟你用手机看电影和去电影院看电影给人的感觉是不一样的。
技术小白 发表于 2019-5-6 08:39

反方:电子阅读替代不了纸质阅读,体验很重要,你愿意抱着手机看一两个小时的小说、杂志、名著吗。可能你会犹豫一下,但是你拿着书看一个小时,我想都不怎么排斥吧。
金卡戴珊 发表于 2019-5-6 08:40

我是正方,我认为还是纸张阅读比电子阅读好,不能认为什么东西都是电子的好,你总不能在电子屏幕上用卫生纸。
水之蓝色 发表于 2019-5-6 08:43

我是反方:我觉得传统阅读不会被电子阅读代替。尽管电子阅读是一大趋势。
理由1:感觉不一样。
理由2:电子阅读对眼睛不好,时间长了难受。
Brin 发表于 2019-5-6 08:50

日常阅读电子化,纸质书籍收藏化。
697480 发表于 2019-5-6 08:59

我是反方:传统的阅读方式不会被电子阅读取代。虽然电子阅读相比于传统阅读更加的有效率,也更加的方便,但是这种阅读方式却无法做到传统阅读的那种感官体验。读书是一种享受,这一点对于电子阅读来说确实做不到的
a_hh 发表于 2019-5-6 08:59

我是反方,电子阅读是为了方便,但是纸质阅读更能带给我们一种阅读的舒适度。纸质阅读更有情调,更有氛围。像围读文化,不可能说大家一人拿个手机讨论吧,这种时候纸质书籍,就会显得很有氛围。
Spanlee 发表于 2019-5-6 09:05

我是反方:不会;首先传统阅读跟电子阅读所带来的体验不一样,纸质书更方便于翻动,质感更好,电子书只是滑动,动作反调而冰冷。而且电子书对眼睛的伤害也较大
zl113x 发表于 2019-5-6 09:06

我是中立,我认为只是阅读方式的不同,不会有哪种方式会代替其他方式
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
每周精选
技术咨询
信服课堂视频
标准化排查
产品连连看