【开怼吧】第46期:大学选专业主要根据个人爱好,还是社会需求进行选择?

sangfor_闪电回_小六 7629

{{ttag.title}}
本期辩论话题结论如下: (共有 119 人参与投票 )
1.  正方:按个人爱好,兴趣是最好的导师;        52.10% (62)
2.  反方:按社会需求,将来毕业更好就业;        27.73% (33)
3.  中立:骑墙观望,我有更好的观点...        20.17% (24)

本期优秀辩论者:

每年高考结束,总有一群孩子天真的以为自己解放了
他们可能不知道人生的各种选择才刚刚开始
例如大学选专业就是很多考生和家长填报志愿时非常纠结的一件事
是根据个人爱好还是社会需求进行选择?两者哪个更重要?
作为过来人的我们,又有何高见?趁着高考季一起来聊聊~

【本期辩论话题】

【主要观点】(以下观点不可复制)
正方:我会根据个人爱好选;兴趣是工作学习的动力,如果你对自己专业都不感兴趣你怎么能学好呢?
反方:我会根据社会需求选;上大学的最终目的是就业,如果你感兴趣的行业正江河日下,就业怎么办?所以社会需求无疑是最重要的。
中立:骑墙观望,我有更好的观点...

【辩论时间】
2019年6月10日 -- 2019年6月17日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送某公司定制日历一本;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第46期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;

单选投票, 共有 128 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

sailyang 发表于 2019-6-10 10:05

骑墙中,首先,高中时的“兴趣”,是不是真正的“兴趣”?是不是能够坚持下去的“兴趣”?是不是自己愿意学习和深造的“兴趣”?选择大学专业的短短两个月内不能确定答案的。其次,这个“兴趣”,适不适合拿来当工作,符不符合自己的家庭条件,以及能否契合自己的教育规划,都需要严谨的考虑到。拿“兴趣”作为选择专业的参考,成功者有很多,但风险也很大。与其拿着自己的兴趣并承担着半年甚至十几年的时间成本来试错,不如考虑一下社会主流的经验和建议。你需要在热爱和热门之间做一个trade-off。兼顾现实和兴趣。如果你没有什么特别感兴趣的专业,还是建议你去读一个自己不讨厌的且预期未来就业好的专业。要注意,无论是兴趣还是热门,在未来可能都会改变的。不同的是你的兴趣的变动可能会比热门的变动更大。
新手781833 发表于 2019-6-10 10:12

中立,专业的选择我这里将其分三个方向:一、根据个人兴趣爱好;二、根据当今某些专业社会就业情况;三、根据未来一些职业走向,进行确定。在专业选择之前一定要对你要报考的专业进行准确的了解之后,需要考虑市场经济发展迅速等各种原因,出现了很多人就业岗位和所学专业不符合的情况。建议大家根据自己的职业规划去确定你未来要报的专业,是根据个人兴趣,还是当今社会一些职业的发展?还是某个领域未来发展状况?
zqm 发表于 2019-6-10 10:19

中立,无论是选感兴趣的专业还是喜欢的专业,都可以,重要的是不能贪。你选择了感兴趣的专业,就好好享受学习和工作,不和别人比挣多少钱,安于自己可能清贫的小日子;你选择了挣钱的专业,将来用挣到的钱买大房子、豪车,让孩子上好的学校,有业余时间的话,再做自己感兴趣的事;相反,如果你选了感兴趣的专业,又嫌弃自己的工作不挣钱,我想你是不会开心的;如果你选择了挣钱的专业,又总是嫌弃自己的工作没意思,学习和上班都打不起精神,你也会后悔的。月亮想要,六便士也想要,这样的人是可笑的。而幸福的人,通常都是知足的人。

yl2352 发表于 2019-6-10 17:20

我是正方:我会根据个人爱好选;兴趣是工作学习的动力,如果你对自己专业都不感兴趣你怎么能学好呢?而且,我见过太多学习了自己不喜欢不擅长的专业,连毕业都成问题的孩子,哇,本来不说资质上佳但能考入大学甚至是不错的大学,起码说明他还是具备有基本的学习能力理解能力,但发现大学学习跟基础学习阶段区别太大,深入太多,老师引导的力量远远不够学科对你自己钻研的要求。而在一个枯燥乏味,自己毫无兴趣的事情上钻研,那是怎么样的一种折磨呢?
      虽然上大学的最终目的是就业,如果你感兴趣的行业正江河日下,就业怎么办?所以社会需求无疑是最重要的。但你能预测到几年后的社会需求吗?有多少人抱着冲击最新浪潮,最热潮流的心态去选择了专业,而后发现最新浪潮很难落地,最热潮流人潮涌动,资质平庸的自己很快被大浪淘沙呢?
白露为霜 发表于 2019-6-10 17:27

我是正方,大学生活,一念天堂一念地狱。大学的学习环境相对来说比较自由,没有人管束你,人性本身就有惰欲。如果你选择了你自己本身就不感兴趣的专业,积极性不高,没有动力支持你,学起来相对会比较困难,越学越难,越学越痛苦,到最后,你会深感有心无力(本人血泪史)。
       兴趣是最好的老师,如果这个专业是你十分感兴趣的,你就会花费较多的精力去学它,与此相关的信息,你也会比较敏感,知识来源于生活,必将也用于生活。360行,行行出状元,今天你所选的不一定是社会就业的主要产业,大学4年出来,可就不一定了,大部分的毕业生进入社会,从事的工作都是非本专业的工作,就业,是综合评估你本人各方面的素养,而绝非是依据专业来抉择,信息社会,瞬息万变,你所要做的就是以最专业的知识,迎接未来的社会。
一个无趣的人 发表于 2019-6-9 21:35

我是反方。
社会需求才是正途。毕竟大学只是人生的刚刚起步而已,了解需求才能融入社会。
平凡的小网工 发表于 2019-6-9 21:41

我支持反方。毕竟大学是步入社会的第一步而已。通过大学学习社会所需要的能力,才是走好人生的关键。
水之蓝色 发表于 2019-6-9 22:21

我是正方:
有爱好,学习才有动力。当然,爱好是一方面,也不能盲目的选择专业,而是根据自己的情况来选择。
tj_zero 发表于 2019-6-10 08:09

我保持中立,我觉得选择自己有兴趣的专业或 选择市场热门专业都不明智;

没有兴趣何谈用心学习,现在热门的专业不代表未来四年也是热门。
newstar 发表于 2019-6-10 08:15

我是正方,我觉得专业选好了对自己一生有重大促进作用;

应该选自己有兴趣爱好的专业,这样才能学好。
新手835383 发表于 2019-6-10 08:37

我支持反方,进入社会就知道现实是什么鬼,没能力还是别根据自己爱好来选专业吧~
新手051693 发表于 2019-6-10 08:50

我是正方,不要轻易放弃自己的兴趣,兴趣是工作学习的动力,是自我不断提升的动力。
697480 发表于 2019-6-10 09:04

我是正方,对大部分人来说,你的第一份工作有很大可能会成为你后半身择业的标准,与其浑浑噩噩的为工作工作,还不如选一个自己感兴趣的,努力提升自己。所以千万不要轻易放弃自己的爱好兴趣,这真的很重要
Brin 发表于 2019-6-10 09:11

最优解应该是培养多种爱好,然后选其中一个当作工作(不要选自己最喜欢的爱好)。做自己不感兴趣的事痛苦,把自己最喜欢的事当成工作也很痛苦。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
新版本体验
功能体验
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术咨询
标准化排查