【开怼吧】第49期:一次性餐具告别外卖,你支持吗?

sangfor_闪电回_小六 5753

{{ttag.title}}
本期辩论话题结论(共有 119 人参与投票)

1.  正方:支持;保护环境,以身作则;        52.94% (63)
2.  反方:不支持;吃饭不给餐具,变相涨价;        30.25% (36)
3.  中立:骑墙观望,我有更好的观点...        16.81% (20)

本期优秀辩论者:

图/视觉中

外卖将要告别一次性餐具?根据《上海市生活垃圾管理条例》,从7月1日开始,上海外卖将不主动提供一次性筷子、调羹、叉子、刀等餐具,违者,由市场监管部门责令限期改正,逾期不改正的,处500元以上5000元以下罚款。这一规定引发网友热议,有不少网友认为,不主动提供一次性餐具,符合环保理念,应该支持;不过也有不少网友认为不提供餐具,肯定会影响用餐便利。外卖是应该涨价还是应该降价呢?对此你怎么看?

【本期辩论话题】

屏幕快照 2019-06-30 下午5.00.37.png

【主要观点】(以下观点不可复制)
正方:支持;环保应该从小事做起,从自身做起,为了更好的环境我愿意随身携带餐具出门;
反方:不支持;用餐不给餐具不太合理,影响用餐便利不说,日后外卖涨价还是降价呢?感觉没有必要
中立:骑墙观望,我有更好的观点...
【辩论时间】
2019年7月01日 -- 2019年7月08日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送某公司定制日历一本;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第49期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;

单选投票, 共有 132 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

白露为霜 发表于 2019-7-1 10:12

我是正方,每个人都应该有环保意识,总说要为子孙后代留点绿水青山,这些终归说起来有点虚幻,但是,现在我们自己生活的这个地球,臭氧层破坏日益严重,全球气候变暖,像生活在一个蒸笼世界一样。这是我们自己所能感受到的;环境恶化,自然湿地面积不断缩小,空气质量下降,所引发的一系列呼吸道疾病,威胁着我们的身心健康,好不容易挣点钱,扛过了物价飞涨,却全部交到了医院,得不偿失。每天尽心尽力保养这张脸,为此不惜重金购买保养品,每天出门都要给这张脸穿上一套隔离衣,隔离紫外线,隔离灰尘,该来的还是挡不住。所以,我们应该从根源上解决问题,减少白色垃圾,倡导绿色生活。
新手三责150万 发表于 2019-7-1 11:12

保持中立。外卖存在的最大意义无外乎是方便了。站在环保的最高点,那很多已经存在的东西都变得不合理了。我不否认外卖带来的环境污染种种,但是一刀切的方式并不妥当,你能保证身边随时有餐具?叫份外卖没餐具你能接受?可是一味的使用难以降解或不可降解的材料做餐具,确实对环境造成了致命的伤害。我建议:餐具可以采用环保再生材料,并且可以回收再利用,最大程度减少环境污染和二次污染,条件允许的情况主动选择自备餐具,大家都尽量少用,不到万不得已不用,进而倒逼餐具生产企业技术革新,产品换代,这样才能进入一个良性循环,才算是真正意义上为环保尽一份绵薄之力吧。
Winner 发表于 2019-7-5 10:08

首先我是反方
1.正方角度:爱护环境,人人有责。
2.反方角度:碗筷随身带,吃饭靠手抓?

3.自己的角度:虽然我们每个人都要爱护环境,但是我是反方,我认为难道每次出去都要自己自备碗筷? 岂不是去去会议什么的不方便,叫个外卖,还要自己带碗筷,闹笑话。

最后我的观点,天大地大吃饭最大。谢谢,每个人都有自己的观点,不喜勿喷。
金诺网络_JET 发表于 2019-6-30 19:52

我觉得外卖如果没有餐具提供,那实在是太不方便了,那还要外卖做什么?
叶庆豪 发表于 2019-7-1 09:29

保护环境,人人有责!
virtualcloud 发表于 2019-7-1 09:31

我支持正方。外卖产生的物理垃圾太多了,政府应该出面解决这些问题。由新的技术改变老的不好的,我支持!
步惊云 发表于 2019-7-1 09:41

支持,保护环境,为了子孙后代
10652 发表于 2019-7-1 09:42

支持正方,只是环境保护也要跟上,快餐盒可以搞纸质的,类似某公司
新手846532 发表于 2019-7-1 09:58

中立,一次性的餐具使用还是看个人,假如你在家叫了外卖,点外卖时可以选择不需要餐具,然后使用自家餐具达到环保目的;如果你此时是出门在外,并不是所有人都会随身携带餐具,再者自己携带餐具清洗也很不易。所以说还要要看个人,保护环境固然重要。
zhao_HN 发表于 2019-7-1 10:06

支持:利于环保,自己备个碗筷,安全上面也有了保证。
TouTou 发表于 2019-7-1 10:08

中立  不主动提供  也就是说 可以提供需要额外付费 不知道理解的对不对    如果不用一次性餐具 商家怎么送外卖?
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
每周精选
干货满满
技术咨询
信服课堂视频
秒懂零信任
自助服务平台操作指引