甄别桌面云产品的七个维度

新手625682 979744人觉得有帮助

{{ttag.title}}

一、关于桌面流畅度和兼容性

关注对象:最直接使用者

1. 首先是办公操作(比如拖动、滚动等)是否流畅,而因为桌面云采用远端交付图像的方式,所以流畅与否取决于桌面协议的优化;

2. 在视频播放方面,除了考量能否流畅播放之外,更重要是播放视频时、资源的占用是否足够少,否则一旦并发播放必定对服务器压力很大;

3. 由于桌面云集中部署的特性,所以我们还需要考量服务器是否有非常高的IO性能,以及能否有效解决开机风暴的问题;

4. 最后考量能否与PC一样,兼容各种外设,特别是u-key、摄像头、高拍仪这种特殊外设。

二、关于平台的稳定性

关注对象:用户和IT运维人员

关于后端的稳定性,我们知道,服务器、存储和网络是构建桌面云最重要的底层硬件,所以重点是要看这三个层面是否都有高可用的保障机制,这样才能全面稳保平台的稳定可靠。

三、关于安装和管理的简易性

关注对象:IT运维人员

为了提升管理效率,桌面云方案的简易性也是非常重要的,这里主要看2个方面:

1. 桌面云的前期部署,我们要看方案组件是否比较少,易于安装调试,以及是否能够提供软硬件一体化交付方案,免去安装的工作量;

2.   控制台界面是否直观易用,可以让IT人员不用花费太多精力摸索就能够快速上手,实现高效管理。

四、关于平台的安全性

关注对象:用户和IT运维人员

最后,在桌面云安全性方面,建议从3个维度考量:
1. 接入用户的安全性,避免越权访问;
2. 整个平台的安全性,确保桌面业务和数据的可用性;
3. 桌面虚拟机本身的安全性。
也可以从三个维度去考虑,即接入端、传输端、服务器端的安全切入。
所以,只有在这3个维度都能提供各种安全措施,才能确保桌面云的全面安全。

五、厂商的研发实力、产品更新迭代的能力

关注对象:领导和信息化主任

为何这么说呢?桌面云产品的技术核心是软件,结合虚拟化技术和一系列的优化机制,为用户提供媲美PC更安全更高效的桌面云体验。
用户最关心的是产品体验,而不是产品架构,无论是传统PC还是云桌面,性能及体验要满足一线用户的要求,这就要求厂商具备雄厚的研发实力,不断更新迭代的新版本带来更富有人性化的产品功能。
国内桌面云厂商有200多家,鱼龙混杂,市场较为复杂,难以甄别出真正值得合作的桌面云产品。目前真正可以进入客户视野的厂商无非几大厂商,还有一些名不见经传的小厂商,不具备独立自主的研发团队,OEM第三方软件贴牌就敢在市场推广,这对于客户,对于某公司,对于整个市场的伤害都是很大的。
一旦客户采购了小厂商的产品,没有研发的技术实力作为坚实后盾,出现问题就会是灾难性的。

六、产品的市场占有率及本地的案例

关注对象:领导、信息化主任

毛主席说过:“实践是检验真理的唯一标准!”这个道理,放在信息化建设上依然实用。
云桌面产品技术不断趋于成熟,在市场上也得到了大量的应用。然而,客户在初次尝试云桌面产品时,短期内无法真正了解各厂商的产品细节,很容易被某些不良厂商忽悠。
因此,要时刻提起一颗警惕之心,不拒绝新技术,但要保持火眼金睛。通过以下几个方面:
1. 了解该厂商在全国的市场占有率,一般通过瘦终端的销售量为标准;
2. 了解该厂商在全国同类行业的实际应用案例,用事实说话;
3. 了解该厂商在本区域(比如内蒙古)的成功案例。
通过以上几种方式,了解市场上对于该厂商的产品认可程度,以此打消一些顾虑。只有真正简单好用、安全可控的产品,才是市场所选择的,客户所认可的。

七、本地是否有售后服务团队?

关注对象:主任、IT运维人员

云桌面是一个很注重用户体验的产品,由于客户每天都在频繁的使用,偶尔会出现一些小问题,无论是卡顿、断网、还是别的原因,用户都会归咎于云桌面,致使在用户使用出现一些问题时不得不快速响应。
简单的问题,比如重复性的或者在意料内的问题,IT运维人员自己就会处理;然而,出现一些比较复杂的问题,IT运维人员束手无策,就得原厂的技术或专家提供远程或上门服务了。这就要求该厂商在本地具备专业的售后服务团队提供及时的技术支持服务。
这些都是国外厂商和名不见经传的小厂商所不能做到的,而这个往往会给用户带来较大的隐患,难以及时解决问题,可能还要影响正常的办公教学等。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
14人已打赏

新手625682 发表于 2019-12-5 09:30

希望再接再厉!内容上能对各位有所帮助~~~
sangfor_闪电回_小弟 发表于 2019-12-5 09:40

为楼主点赞,希望楼主多多分享干货!
午夜幽魂 发表于 2019-12-5 14:12

这个不错,原PPT不知道是否可以共享。
魅力长安 发表于 2019-12-5 15:26

感谢,大佬分享。再接再厉
新手067570 发表于 2019-12-5 16:19

知识储备,感谢分享
新手548437 发表于 2019-12-5 16:52

感谢分享。
新手031815 发表于 2019-12-5 19:36

写的真不错,继续加油
新手031815 发表于 2019-12-5 19:39

很清楚,分析的到位
念友真爱 发表于 2019-12-6 01:18

实践是检验真理的唯一标准!我详细的看了您的帖子,写的很严谨认真更是客观,我就不一一详细评论了,信服君的aDesk谁用谁知道,一旦用过了,就彻底的不想放手了,真的是大大的减轻了运维人员的工作强度,安逸的很,我认为我很仔细,刚开始使用的过程中,我提的问题也比较多,但是全没有难住技术安装人员,只要你想达到的,全能一一做到实处。我可以认真的告诉大家流畅度和兼容性真的大可放心,因为授权少,盒子没了,还有几个同事也想用,而且是使用的过程中,同事们基本没反应有什么问题。平台的稳定性,在最先的时候我也是特担忧这个问题,但事实告诉我是我多虑了。安装和管理的简易性,先从安装来说吧,基本我不用我动手,有信服君技术人员来安装,只管提出自己的想法和配合就妥妥的啦;管理的简易性那自然无须担忧啦,要是不好使用,我也不会写这么多了。顺便说一句,要是有不同办公需求的话,建议还是使用专用模式和软件分发功能吧,这样对于维护下面同事的软件和有新软件要统一安装的话,是个不错的选择哦。平台的安全性,我实话实说,安装使用有一段时间了,从来没给我掉过链子,说明在安全性上还是做的很好了,以前的传统PC那时候,总是要我跑来跑去,忙的疯疯癫癫的,使用了桌面云本以为很方便了,不用跑来跑去了,直接坐我办公室就可以维护了,结果打脸了,几乎不用我维护了,一切显得那么正常,一切就是那么平静的运行着,几乎没出过任何幺蛾子。厂商的研发实力、产品更新迭代的能力,这个我不说,大家也都知道研发实力和更新能力都是实打实的存在,而且是杠杠的,相信品牌的力量。产品的市场占有率及本地的案例,说实话尽管我们采购招标前,我也是特别慎重的在本地调查过,当时不是很多,但是凭着对信服君别的产品的认知度,我还是大胆的尝鲜了,后来使用中证明我的选择没有错,听说后期本地也有好些单位使用了,具体别的单位使用是否和我一样得心应手,那就不得而知了,因为我用的好好的,我也没必要去考察和较劲了。本地是否有售后服务团队,我这边呢是省城有售后和服务团队,再说了,信服君的服务态度那真是让你信服,我只所以敢先尝鲜,就是深深的被服务所打动,所以才后期都想选择这个品牌。说的好,不如做的好,大家应该深有体会吧,这个无需我多言,哈哈,写了这么多,回头仔细的看了一下,发现貌似我为信服君打广告,是个托一样,哈哈,请别误会,我是实话实说而已,信服君这个品牌的名字叫的真是响亮,产品如品牌名字一样,让你深深的信服。感谢社区交流平台,能有个这样一个其乐融融的和谐之家,可以畅所欲言,不断进步。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
新版本体验
功能体验
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术咨询
标准化排查