疫情当下,居家办公已成常态,请问如何高效有序的进行远程办公呢?

Mr程 6740

{{ttag.title}}
疫情当下,居家办公已成常态,请问如何高效有序的进行远程办公呢?
       传统的维护模式需要工程师们在设备出现故障的第一时间奔赴现场,工程师们一年出差8个月是常态,甚至有的工程师出差10个月以上。无论啥时候,老板一句客户着急,只要你还想吃这碗饭,你就得背起笔记本电脑冲上去,结果去解决了一个简单的程序问题,一个小时搞定的事情,连来带去的搭上三天时间。工程师往往需要顶着大热天大冷天出门,设备所处的也是闷热偏远的环境,有时候出一趟门反而被累个半死,甚至影响回来后的工作状态。更不用说疫情当下的居家办公了,我想这时远程办公已成为常态;
       随着远程办公、混合办公、灵活用工、移动办公等办公场景需求的爆发,企业的远程访问需求也随着增加了。很多企业就利用公用网络架设专用网络。例如某公司员工出差到外地,他想访问企业内网的服务器资源,这种访问就属于远程访问。

那么???

【远程办公有哪些优势?】
(1)降低企业成本:长期使用远程办公或轮班办公,可降低企业办公环境的成本;
(2)工作地域不限:上班不在受区域和地点限制,咖啡店,图书馆,家都可能是你的工作的地方;
(3)避免早晚高峰:不用花几个小时在上班高峰期出行早起挤地铁、公交;
(4)线上会议沟通:远程会议避免了不必要的寒暄,直击重点,提高效率;

【常见远程VPN技术有哪些?】
(1)IPsecVPN:多用于网对网(Site-Site)的VPN连接,通过在通信方之间建立IPsec隧道,对IPsec隧道上发送和接收的报文进行加密和认证,实现对特定数据的安全传输。通过VPN服务,可以为企业提供基于因特网接入的远程连接业务,满足企业小型分支机构和总部之间的网络连接需求。
(2)SSLVPN:多用于移动用户的远程接入(Client-Site),采用SSL协议来实现远程接入的一种新型VPN技术。它包括:服务器认证,客户认证、SSL链路上的数据完整性和SSL链路上的数据保密性。

【本期话题】
1、请问您有过远程支持么,有什么样的小插曲呢?
2、请问您能否分享下相关远程办公的手段,让更多小伙伴们学习下呢?
3、请问在您心中,远程办公和现场办公有啥区别呢?

【畅聊时间】
2023年1月6日-2023年1月20日

【本期奖品】
1、幸运奖: 本帖设置1000S豆回帖奖励,每次回复有机会获得10S豆;
2、优秀回复奖:凡回复的内容,被管理员设置为优秀回复的,即可获得100S豆打赏!
3、最高人气奖:被管理员设置为优秀回复并且点赞数最多的用户,可获得《深信服安全服务工程师实战》一本(要求点赞数至少在10条以上)

“祝你新的一年仕兔财运步步高,前兔似锦年年好!”
(点击图片返回春节活动)

Mr程 发表于 2023-1-6 09:04

1、经常性的远程支持
2、远程办公的手段
(1)对于大型企业员工居家远程办公,基本是出口防火墙布放个SSLvpn做个客户端远程接入,让几十号乃至几百号人通过SSLvpn拨入后,访问特定资源如堡垒机,再由堡垒机跳转访问各个资源,避免数据泄露、代码泄露的风险;
(2)对于办公网远程维护北上广深这种,基本上是办公网的出口防火墙跟北上广深网络设备建立IPsecVPN,让其内网打通,内部直接访问
(3)如果是小企业客户,基本上是让客户安排个访问内网资源的电脑,开个向日葵(略卡)、todesk这些,即可实现远程访问,完成日常的维护操作
3、远程办公和现场办公基本上没啥区别,但是注意:如果涉及到网络调整,远程网络中断可能会导致设备托管,无法连接,进而导致在网运行业务中断;
水之蓝色 发表于 2023-1-12 17:10

答:经常帮同事解决电脑问题,最有效快捷的方式是远程桌面支持,以前用qq远程连接,但效果不好,卡顿,界面不清晰,经常性的,界面就不动了,点哪里都没反应,只能断开重新连接,而且连接速度慢;后来改用向日葵,效果好,连接速度快,界面清晰。
2、请问您能否分享下相关远程办公的手段,让更多小伙伴们学习下呢?
答:远程办公的话,单位有深信服的ssl vpn,通过它访问内网资源还是很方便的。
3、请问在您心中,远程办公和现场办公有啥区别呢
答:区别还是有的。首先工作效率的问题,居家办公效率低,不如现场办公效率高。其次还是不方便,远程办公访问内网的话,得先登录ssl vpn,有时候经常忘记密码,不过后来有了统一身份认证平台,登录一个账号,和自己相关的应用就可以访问了,还是可以的。
无泪回眸 发表于 2023-1-12 18:03

回帖奖励 +10

答:经常远程支持啊,有些客户像异地的客户去现场就不方便啊,单独为了处理一个问题,成本就比较高,一般都是先远程处理,实在处理不了了,在去现场支持
答:深信服的桌面云+零信任,桌面云+AD联动也行,还有单独用零信任也可以远程办公。
3、请问在您心中,远程办公和现场办公有啥区别呢
答:现场办公的效率高一点吧,远程办公的话,在家里可能会有其他事情影响,而且远程办公也是全凭自觉。
阿威十八式 发表于 2023-1-12 19:39

回帖奖励 +10

远程支持那就太多了,2022年不是核酸、封控最后还是“sheep”了,11月封控12月杨过,两个月里大多都是远程支持,客户培训都是腾讯会议。
向日葵、todesk、RDP、SSL VPN
远程办公更加方便,节省交通时间,但是有些情况必须去线下处理,比如设备故障排查
平凡的小网工 发表于 2023-1-13 10:34

回帖奖励 +10

远程支持不是干IT工作的人必须会遇到的场景吗,我最急的一次就是刚刚下飞机,客户打电话告诉我,网络出故障了,要排查,然后机场打个出租车,出租车上手机开热点,VPN远程支持。
一般而言,基本都是用VPN了,深信服的VPN确实还是很方便的。毕竟桌面端和手机端,手机端做的很人性化。
现场办公没那么累,你在老板的眼皮子底下,工作量不会那么多,远程办公,工作量DOUBLE,而且24小时待命。累啊。
zjwshenxian 发表于 2023-1-13 13:11

有过,经常进行远程支持,也经常遇到那种专业知识和理解能力或执行能力出奇的低下的配合方,有的甚至不会打字、不会开语音、找不到开始菜单、英文字母不全认识。。。。
(1)wps的文档协作,一个项目组的好几个成员通过同时在线编辑的方式共同完成一份文档,对于提高工作效率还是很不错的。
(2)SSL VPN ,公司装个VPN网关,笔记本上装个客户端,在家就像在公司一样,可以直接访问公司数据资源。
(3)钉钉,通知、公告的发布工具和群聊工具、文件留痕传输工具。
远程办公不能访问公司敏感数据,与同事交流缺乏即时性和面对面交流时的顺畅感、准确性和柔性。
sangfor_2401 发表于 2023-1-13 16:32

回帖奖励 +10

远程办公情况,最大局限还是网络,网络异常总是会有卡顿,延迟,慢的情况,极其痛苦
方式:
一般公司台式机场景,通过远程工具连接内网电脑(安全性不高,便捷)
存在重要业务场景:通过vpn、零信任接入访问内网服务器资源(有足够的安全性不便捷,且通过日志可以管控异常的数据)
超融合云环境场景:通过vdi等直接到虚拟机桌面(安全性高又编辑,和自己电脑一样操作)
现场办公现场效率高,通勤时间比较麻烦
远程办公需要极高的自制力,缺乏自觉性的小伙伴容易迷失
sangfor_0001 发表于 2023-1-5 20:25

回帖奖励 +10

根据工作的性质不同工作不需要远程办公,只需要电脑就可以了。 呵呵!
tianjt 发表于 2023-1-5 20:26

回帖奖励 +10

远程办公使用的是向日葵,还挺好用的,流畅度蛮好,清晰度很高。
tianjt 发表于 2023-1-5 20:26

远程办公使用的是向日葵,还挺好用的,流畅度蛮好,清晰度很高。
百度之外650001 发表于 2023-1-7 13:47

回帖奖励 +10

远程办公就是公司占员工便宜, 用自己的设备,和电, 甚至待命时间更长, 更有甚者工资减半, 或是不算上班没有工资, 事情还要做
水之蓝色 发表于 2023-1-9 16:19

2022年新冠疫情严重,封闭在单位的时间前前后后加起来就有4个多月,好不容易出去可以回家了,又封闭管控,出不来小区,进不了单位,只能采用远程办公的方式。信息沟通使用微信、钉钉,访问内网,使用深信服的sslvpn,虽说不如在内网方便,但总的说完全满足工作需要!!!!说到工作效率,肯定不如在单位高,毕竟上有老,下有小的!!!
暨阳湖壹号 发表于 2023-1-11 10:04

回帖奖励 +10

一般用工具软件向日葵和Todesk,访问办公电脑资源,线上OA处理业务
沧海 发表于 2023-1-11 10:18

现在已经不需要远程了 放开啦
宇将军挑虾线 发表于 2023-1-11 15:33

回帖奖励 +10

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
每周精选