回望过去,展望未来...

空城旧梦 5492

{{ttag.title}}

回望过去,展望未来

回望网络之路,某公司竟是我网络之路的转折点,感谢信服君一直陪伴我成长,也祝福某公司越办越大,蒸蒸日上,再创辉煌。

还记得2012年北京刚下火车的时候,背着双肩包,拖着编织袋,出站口检票发现车票丢了,然后检票口的工作人员粗暴地把我带到警务室,我被当成了逃票者,他们像对待一个小偷一样对待我,当时真是欲哭无泪。补完车票后,我的口袋也差不多空了。拖着火车上站了13个小时的疲惫身体,坐了2个小时的地铁,去姐姐住处天通苑。

刚到北京时,对什么都不熟悉,对什么都充满好奇,又找不到工作,没钱,没朋友,一切都是令人失望的,一切都是灰暗的,绝望的,痛苦的。后来找不到工作,开始到处打零工,迷茫与彷徨之际,偶然的机会接触到一个做网络的计算机朋友,在初步了解之后我尝试看看网络基础方面的书籍,后来居然发现正是兴趣所在,觉得提着电脑敲着代码貌似很高端的样子,比工地搬砖的好多啦。接着就尝试着开始,去某公司借了网络基础,还好,居然渐渐的开窍了,继而开始了可能改变我职业生涯轨迹的网络之路……

1、初出茅庐的2013

那段日子基本是早上8点之前去某公司晚上10点回去,因为那做网络的朋友说可以拿到5000月薪,那段学习的时间是美好而充实的,虽然那个过程中很多时候很累很烦躁,主要是很多疑点无人解答,很多问题无法找到准确的回应,就去了北大青鸟昌平校区培训,姐姐帮我付的学费,培训期间无比的发奋,丝毫都不敢怠慢,因为自己没有笔记本,每天就去培训教室实验,不好意思张口向父母要,于是决定自己打零工,当过保安、嘉和一品当过小时工,发过传单,2012年年底终于用自己人生中的第一笔钱买到了自己心爱的电脑。

很快就毕业了,接下来就是找工作,开始是网上海投简历,但是投出去100份基本没几个会给你答复的,即使答复给你的都是营销,网管,修电脑之类的职位。网投无效之后我就开始尝试参加学校招聘会,但是基本投递简历之后石沉大海,音讯全无,再次绝望。

就这样折腾来回1个多月之后,身边的同学基本上都找到了工作,我依然没有找到,我开始最暴力的一招-现场拜访外加强行投递简历,我首先收集Cisco的金银牌与具有系统集成资质的公司,然后查找电话与地址坐公交车前去拜访,现场拜访很多时候公司都会接待你,并且给面试机会,但是由于完全没有经验,技术也不拔尖导致屡屡碰壁,那时候没有饥饿感,毕竟一个月吃了比我人世间前20年还多的闭门羹,遭遇了无数次不屑的眼神与冷漠的态度,渐渐的我习惯了,并开始心灰意冷,甚至怀疑是不是我长得丑。

1个月又过去了,虽然找了几家,但是我还是单纯的想找一份做网络售后技术的工作,宁缺毋滥,不合适的绝对不去,不管工资的高低。

正当我绝望之时,接到了某公司白金一个代理公司的面试电话,大概说主要做网络售后,我也没报多大希望就去了,面试时问了我很多基础理论方面的问题,当然我很淡定流畅的回答,在半小时的交流之后对我很满意直接点名要我了,问我干不干?我还有的选择吗?这个时候一向心高气傲的我只能也只有答应。

这是我第一次接触某公司,我甚至连某公司是啥都不是很清楚,作为有Cisco情节的我还是比较排斥的,不过那是没有办法的,为了生存,我必须屈服。

接下来的日子就是实习,由于公司项目多,技术少,要尽快上手,辛亏公司设备多,搭建环境反复练,从不间断的每天早上8点上班,晚上9点半赶最后一班地铁才回家的疯狂做实验,白天有项目就和同事出去学习锻炼,晚上在公司搭建环境,付出总有回报的,那段时间是真正的突飞猛进,很快就上手,之所以这么快上手,也离不开同事和400的帮助,一个月内掌握了sangfor产品手册与基本的网络调试与组网方案。

接下来的半年里边,完成各种大大小小的项目,小到一台上网行为大到网络新建或改造,信心一点点增长。

2、稳步成长的2014

2014年过年,和往常一样,家乡依然飘着毛毛细雨,在我的记忆中,过年总是烟雨蒙蒙,带着欣慰与烦躁的心情,走家串户到崩溃,欣慰的是能见到亲朋好友,烦躁的是过多的纠缠人情世故。

或许,真的长大了,对过节的期待总是一年不如一年,也许,过年没有变,变的是我这颗浮躁驿动的心。

2014年,我们经常“搬砖”,在搬康普网线,连锁店某公司80家上网行为上架,麦田60家部分门店WOC替换MIG,拉网线打水晶头,中弘56个AP,坐公交去送支票,有早出晚归的测试,通宵达旦的写报告……

2014年也是全面接触某公司产品的一年,AC,WOC,WLAN无线,AF,AD,MIG,SC,SSL VPN,IPSEC VPN,桌面虚拟化。

期间有奋斗过,有彷徨过,但都熬了过来。支持着自己的一直都是个人兴趣,还有就是觉得不做这个没有什么能做的了,所以就将就将就一直延续到现在。

学习的过程总是痛苦与纠结的,但是当你完成之后回首往事,你会觉得那些匆忙的岁月是如此的刻骨铭心。

做为IT人,从踏入IT行业的那一刻起,也许就注定了我们要与别人与众不同。当别人休息时,我们在”奔跑“。当别人在睡觉时,我们在”奔跑“。当别人吃饭时,我们在”奔跑“。当别人工作时,我们在”奔跑“...,我们是奔跑的IT人

3、时光流逝的2015

逝者如斯夫,恍惚间2015年快要结束,害的我都没能抓住他的尾巴。

随着自己的努力,再加上工作经验的增加,凭借某公司的技术能力进到了系统集成公司,在集成公司唯一的好处,就是有很多学习与实践的机会,还可以经常参加各种技术培训,问题在于你肯不肯努力与钻研。

2015年,忙忙碌碌的一年,说实话,有时候,那不明原因的忙绿是可以让我不去想那不名原因的伤悲。当灵魂被抽空,就只剩下那疲惫的身躯了,毕竟在这个时候,思想已经在停滞当中了。

2015年,或许,也留下的更多是遗憾吧,关于成长,实在不足道尔。

其实我一直没有直面自己内心真正需要面对的东西,我不够勇敢,我应该勇敢一些让自己生活的更加安全。 按照自己内心的意愿去做才是最重要的,彪悍一些,有什么大不了的,I don't care。需要改变的就要去改变,不能改变的就让他看起来美好一些。生活的本质是美好的。善与恶,就是一个心态的问题。 有些邪恶的东西,你屈服了,他会变得更加的邪恶,你勇敢一些,冒险一些,结果未尝像自己想象的那样糟糕。

翻看了以前写的日记。希望找回那一年的我。 旧旧的马路,好看的夕阳。 除了内心的迷茫,没有其他太多的欲望。 生活单纯而反复。未来不是特别明晰。 我希望找回的是没有退路的我,是无知者无畏的我。 这样的我让我重新看到希望,简单,力量,勇气,光芒。

无论是做项目还是培训,我都满怀激情,充满责任与使命感,虽有偶尔放松但不曾懈怠。即使现在赚钱不多,但是我还是觉得要慢慢积累,不能总是长吁短叹、怨天尤人,正所谓不积硅步无以至千里,不积小流无以成江河。对于矮穷挫的我们,要把握自己命运,也许在将来某天,我厌倦了会为了钱为了生存而离开,但是我始终会铭记这段逝去的光辉岁月,若干年后,当我回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,毕竟那些年,我也曾努力与坚持过。

2016年,生活还要继续,同志仍需努力,一个工牌,一部电脑,一根Console线,一根网线,继续走天涯。

点击参与信服传奇活动,百分百中大奖!

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
4人已打赏

愤世嫉俗 发表于 2015-12-20 14:54

当别人休息时,我们在”奔跑“。当别人在睡觉时,我们在”奔跑“。当别人吃饭时,我们在”奔跑“。当别人工作时,我们在”奔跑“...,我们是奔跑的IT人   赞赞赞
GuanWei 发表于 2015-12-21 09:39

楼主写得很好,勾起了自己找工作的记忆,很有共鸣,赞一个!
Sangfor_闪电回_小狒 发表于 2015-12-22 19:37

楼主写的很真实,但是读起来似乎让人略感伤悲了~~时间总是走得很快的,无论您有没有真正在意过它,那天总会来的,无论您是否准备好去面对它,所以,何必过分纠结呢~做你认为该做的,每一步都是一段故事,一段段故事加起来就是人生~~
非常感谢楼主对某公司的支持,相信某公司过去没让您失望,未来更不会让您失望!这是属于您的传奇故事,也是属于您和某公司的传奇故事!
SteveNiaobs 发表于 2015-12-22 20:03

真实的经历,非常感人,在困难中看到楼主的坚持和努力,为楼主加油,
13629178153 发表于 2015-12-22 20:49

学习的过程总是痛苦与纠结的,但是当你完成之后回首往事,你会觉得那些匆忙的岁月是如此的刻骨铭心。深有感悟,楼主好文采
乱世出英雄 发表于 2015-12-23 19:43

楼主比我还悲催呀
那些事 发表于 2015-12-24 20:39

屌丝逆袭   啦啦啦  
新手麦兜 发表于 2015-12-29 14:03

给楼主戳32个赞   好文采   毅力大大的有   付出终会有收获    加油!
攻城师 发表于 2015-12-30 07:19

感动,楼主 我是刚毕业的应届生,但是看完你写的文章真的让我热血沸腾,生活还要继续,同志仍需努力,加油
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
技术咨询
新版本体验
GIF动图学习
功能体验
产品连连看