换个姿势发通知,让网络管理更加轻松!

一颗螺丝钉 7562

{{ttag.title}}

换个姿势发通知,让网络管理更加轻松!

其实这个分享也是有起因的。昨天单位突然有几个用户反映网络不稳定,时断时续而且都是同一个vlan的用户。远程登录其电脑发现dns地址居然获得了个非本单位规定的ip地址。我立刻明白了,是有非法DHCP服务接入到网络里来了。一番arp、mac、port之类的命令找到了某楼层交换机上的某个端口,管tnnd,shut down没商量。

果不其然,过了一阵子电话就来了,呵呵。我先:!@#%&……%¥#@!@#训他一顿,这是必须的,否则怎么出我这口恶气!是单位某个会议室外来培训的老师私自接入了自己带dhcp功能的虚拟机所致。其实这也不能怪人家,他们又不懂。怪只怪自己交换机干嘛不配置dhcp snooping?在此吐槽一下某3C的SI系列交换机,居然不带这样一个普通的功能!

事后我在想,是不是得发个通知告诉一下大家啊,平时不要私自接插路由器等网络设备(尽管公司规定上有)。我立马想到了微软AD组策略发布Bginfo。这个一直在用,挺好的,但是这个需要用户刷新组策略或是重新登录系统的时候才生效,有点来不及。于是就想到了某公司的AC可以发布公告,规定时间或是隔多次时间弹出网页。好,今天就试一下这个吧。
这个貌似有手册了,先在资料区搜索一下:

还真有啊。顺便找个茬儿:@Sangfor_闪电回_朱丽,你这资料是在充数啊?重了!
随便打开一个看看,里面讲的浅显易懂,只需照着操作一下就好。
新增提醒策略:

设置时间。这里我可不敢设成每隔多长时间就跳出来这种模式,否则用户会把你骂死。还是来个定时吧。这里当然也可以使用外部页面的URL路径,比如自己公司的OA或门户等。我就想自己弄一个临时的,就不用去修改公司的web站点了吧。所以我选择设备内置。(问题就出在这里,后面再说)。

其他如适应对象、设置过期日等按实际情况来,我先用我自己的账号测试一下,免得一下发布出去出现问题。

最后就剩编辑一下自己想要的公告页面了。导航到公告页面

我做事情都是确保万无一失的,在这里为了安全起见还是把默认的公告页面复制一个再修改吧,省的还原不了。点复制,另起个名字。

然后,你就可以在这里编辑你的公告了。写上你想要的内容,字变大点变小点的随你。我为了把这事办的隆重点,想把公司红头文件给放上,这不跟论坛发帖一样嘛,也有插入图片功能。很顺利的插入,心里那个美啊。提交。

预览查看,卧槽,这是什么情况?红头文件的插图呢?怎么变成了小叉号?

以我多年的互联网经验判断,这应该是图片引用路径不对或是图片没有上传至正确的位置所致。
那我咋知道路径对不对啊?那不是右上角有代码视图模式嘛点一下立马呈现:

那个IMG src=……jpg,就是你上传的图片路径。看到这个地址之后,我看我有必要给信服研发哥们普及一下知识了,呵呵。很显然信服哥没分清html引用中“绝对路径”和“相对路径”的区别嘛!!
下面是普及知识时间,我的原则是:每解决一个问题,都要有所收获。还是那句话,知识就是这么积累的。哈哈,请看前辈的解释:HTML中的相对路径与绝对路径
http://www.cnblogs.com/heyonggang/archive/2013/03/01/2938950.html
总之按照我的理解,本地引用本地的连接,通常用相对路径,引用外部链接才用绝对路径。上面代码中的引用地址很显然用的是绝对路径,还是改成相对路径可能更好些吧?(按理说用绝对路径也没什么错,不知道某公司这里面有什么蹊跷?还要研发哥好好研究一下,别把这两个不同的发布来源搞得代码一样啊)设备内置显然一般用相对路径嘛。

好,想到这里,就想搞清楚设备内部的相对路径到底是啥。不错,还真有地方。点那个“下载”,下来看看。

下来解压,看到了吧?index.htm就是公告主页,上传的图片就存放在相对index.htm所在根目录的images这个文件夹中。现在了解他们文件之间的相对存储位置了吧?

根据前面普及的html知识,我们可以很确定的说,是信服哥弄错了,图片的绝对路径应该改成相对路径。下面我们改改试试:

再次点击预览查看。耶!成功了!

好了,分享结束。啰嗦了这么多,不会有人已经写过了吧?搜索一下,真晕!还真有啊!!

看了一下,好在这位仁兄只告诉大家一个结果,没告诉大家为什么,呵呵,也算是我补充了一下吧。另外,其实分享的案例不在于教大家如何解决这个具体的问题,而是跟大家某公司碰到一个问题的思想过程,也许对其他问题有所借鉴和帮助吧。吹得有点大,嘿嘿。
不管怎么样,好容易写了一大顿,耽误了一个小时的下班时间。可怜可怜叔叔阿姨、兄弟姊妹们打个赏给个赞吧,老婆还在家等着吃饭呢~~~谢谢了

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
9人已打赏

Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2016-11-10 09:48

这个分享大有收获,找到一个资料库(重复资料已删除)问题,找到一个设备上的问题(已反馈研发哥,待他们做进一步确认)。
特别喜欢楼主的这句:每解决一个问题,都要有所收获!工作中、生活中,都一样!已打赏,已点赞!
稻草 发表于 2016-11-10 10:04

真给力!
基业傲腾_饶林瑞 发表于 2016-11-10 10:05

沙发抢不到了!

楼主写得很详细,也很辛苦!说真的,作为一个分享者,我很能体会完成一篇分享需要的精力以及收获点赞的喜悦。
楼主加油!期待更多的佳作!!
Sangfor_闪电回_小云 发表于 2016-11-10 10:17

赞!文章详细,给大伙儿带来一篇好的分享!螺丝钉辛苦了
立安保险 发表于 2016-11-10 10:18

给力,下发通知都方便了很多
北回归线 发表于 2016-11-10 10:31

原来文件引用还是这样的,科普了,以前一直没注意过
天悦信息_曾理 发表于 2016-11-10 10:35

不错不错啊~~~get了啦~
陈默默 发表于 2016-11-10 10:41

螺丝。。。。。威武。。。。。。。。。。。。。。。。不错哈
PC9527 发表于 2016-11-10 10:50

赞!
发表新帖