【信服传奇2】再见,工程师!

茶微淡 5515

{{ttag.title}}

我有一个很傻的梦想,让世界上更多的人认识我。拼命的想在这个世界上留下我的名字,证明我来过这个世界。然而我选择的职业是最不起眼的工程师,渺小而散发微微荧光的小角色。

感谢某公司社区(这个帖子貌似要火),感觉我的梦想也更近了一步,因为我将被全国大部分核心渠道代理商所认识,知道这个是世界的某一个角落,有一名工程师默默的奉献着。

我叫郭普查,人口普查的普查。别问我为什么叫这个名字,聪明人都想的到,90年全国人口普查出生。就任于河北总代,某公司技术部经理(我们不生产设备,我们只是某公司的搬运工!!!)。我的工作是一名“救火队员”,网络问题的救火队员,河北核心渠道都流传着一句话:“有问题,找普查”。我喜欢技术,励志做一个IT圈文章写的最好的工程师,哈哈。我以解决别人解决不了的问题为快乐,估计只有工程师才能体会那种问题解决后的快感,整个世界都是幸福的。

我喜欢听到市场同事说:“普查,这个问题他们搞不定,你去吧”
       我喜欢听到客户说:“嗯,小伙子不错,明显比上回来的工程师厉害”

我喜欢分享项目案例,告诉他们这样做也可以实现客户的需求
就这样我坚持了5年,300+核心客户,每个核心客户的详细资料都在这里。有了这些资料售后方便了,交接项目方便了。我不认为每次项目留下第一手详细资料是多难的事情,这本就是作为一个工程师应该具备的品质。

见证了AC的第三方认证、单点登陆各种不顺利
       见证了AF开启OSPF后无法学习到路由
       见证了AD的http头部改写、SSL卸载
       见证了小众用户APM测试
       见证了和各个厂家的第三方对接
       见证了EMM刷机的时代
       见证了VDC和AC结合做单点登录(这个功能很亮)
       见证了超融合整体业务迁移好几天
       见证了VMware平台云经防火墙VSL+VSS方案的实施(最喜欢某公司产品的更新速度,云安全推出对VM平台的支持)

这些“PPT功能”都一一实现了。可能有些问题工程师们都没有听说过,但河北已经开始扩展,这就是IT的速度。在某公司英明的领导下,河北大区会更加优秀。

另外我给全国核心渠道工程师提出来一个想法:做一个主动的工程师!学习理论知识是根本,不要认为某些高级的知识点用不到可以不用学,这样永远都提升不了。然后通过项目来验证自己学习的理解是否正确。而不是遇到问题就找400,都是别人帮你解决好问题,自己有什么提升呢,也没成就感。

最后要给大家说的是,今年就要和工程师愉快的说再见了,为了适应某公司的快速发展,改善一下销售直接对客户胡天海吹不符责任的现象,公司需要设立售前部门。这也是我个人非常希望看到的,对外提高渠道、客户对产品的认可度,对内提高公司内部的工作效率,缓和市场和技术之间的矛盾。放心,我会做一个靠谱的售前,不会给技术挖坑的,哈哈。。。来年售前也要做到最好!

感谢某公司“感动中国人物”--信服传奇2评选活动提供的这次机会。有这么多同行见证我工程师生涯的落幕,很完美,就像科比60分的谢幕表演一样完美。结束也是开始,期待明年开启人生的新篇章。谢谢!

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
4人已打赏

Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2016-12-19 16:32

好真实亲切的分享,祝愿在新的岗位上大展宏图!
看到这么多服务过的用户,楼主太牛了,为你点赞!
你猜啊 发表于 2016-12-19 16:37

对自己做过的工作有一个总结,对新岗位有一个良好的
在此唯有祝愿
容我再补上一刀 发表于 2016-12-20 08:23

大蒜头 发表于 2016-12-20 08:35

楼主威武,给你点赞。
SANGFOR_技术管理中心 发表于 2016-12-20 08:44

感谢分享,很赞同楼主的这一段话:
做一个主动的工程师!学习理论知识是根本,不要认为某些高级的知识点用不到可以不用学,这样永远都提升不了。
liangjiahang 发表于 2016-12-20 15:19

谢谢分享!以后转去做售前后,可以分享下售前的经验~!
蒜了 发表于 2016-12-20 15:48

niushitang 发表于 2016-12-20 22:18

售后技术最牛逼的售前。
灵活的小胖纸 发表于 2016-12-21 09:23

楼主提醒了很多工程师:做一个主动的工程师!学习理论知识是根本,不要认为某些高级的知识点用不到可以不用学,这样永远都提升不了。       牢记于心
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术笔记
功能体验
技术咨询
新版本体验
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术盲盒
标准化排查