内网主机因OSPF协议拦截无法上网排错

sal8749 16812人觉得有帮助

{{ttag.title}}

客户内网环境如下简图

ABC电脑同时通过A核心出去上网
网络环境A可以到B核心下的B,但是无法到C,且B,C无法访问到外网,A访问外网正常
一、原始配置两台主备在两核心之间的AF存在any策略,客户安全加固需要禁用这个策略
二、客户对BC的放通策略已创建,对BC源地址,目的地址为所有的应用控制策略
排查:
1.首先对策略所涉及的地址进行策略模拟,发现策略匹配放通策略正常
2.对目标地址进行单独的调试放通排障,BC主机分别尝试,但是都无法上网,且无任何故障阻断日志
3.对any策略打开记录日志,但是日志无法查到阻断拒绝日志
4.在对应的主机进行访问测试,但是第一步测试就断开,网关单独ping可以通,无法路由出网关
5.对该主机的排查怀疑主机问题,因为网关都没出去,更换同网络下的电脑测试仍无法测试通
6.排查上层三层交换机,发现上面不是默认路由出去,而是通过OSPF学习,在AF重新测试,仍然禁用AF的any策略,最上面插上一条放通所有区域方向的OSPF应用策略,再次在BC主机分别测试网络,网络正常
总结:本次排查总的思路为策略匹配顺序--设备策略拦截--设备日志分析--网络环境排查

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
58人已打赏

Goodgooder 发表于 2022-12-14 18:30

感谢楼主分享!文章对解决OSPF网络不通问题很有帮助,遇到此类不通问题,若怀疑是防火墙问题,建议优先进行直通排除步骤讲解会更优秀,期待楼主带来更多有价值的分享
Mr程 发表于 2022-12-2 08:54

感谢大佬分享,大佬分析的透彻
百猜 发表于 2022-12-2 08:56

新手742211 发表于 2022-12-2 08:56

感谢大佬分享,大佬厉害
周翼 发表于 2022-12-2 09:03

感谢大佬分享,大佬分析的透彻
一个无趣的人 发表于 2022-12-2 09:46

楼主的文章图文并茂,清晰易懂,看完这波操作可以轻松上手了,如遇到问题再向楼主请教~
李晓旺15737480939 发表于 2022-12-2 10:11

感谢大佬分享,网络架构通俗易懂,适合我这种小白技术员,
dhf 发表于 2022-12-2 19:39

感谢楼主的精彩分享,有助工作!!!
taojinqiu 发表于 2022-12-2 19:49

楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这社区少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我会遗憾终生的!
肖振宙 发表于 2022-12-2 19:49

楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这社区少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我会遗憾终生的!
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
2024年技术争霸赛
技术盲盒
安装部署配置
技术笔记
每周精选
产品连连看
2023技术争霸赛专题
干货满满