【信服传奇2】我和sangfor的奇缘

徐慧美 3221

{{ttag.title}}
        2017年1月4日,下午急急忙忙的写好了年终总结和2017年工作计划的我,现在是晚上21点,终于可以静下心写写我的故事,赶上【信服传奇2】的末班车。If you are willing to read my story,it is my pleasure。

接触sangfor有20个月的时间了,2015年4月-2016年7月我还是个女工程师,2016年8月初我开始转向销售工作,跟去年的自己相比,其实今年的变化还是比较大的,从技术到销售,也需要很大的勇气,从零学起,自己也做过一些调整,销售以赢单为骄傲,而技术以被客户技术认可为骄傲。此外,销售的思维很灵活,懂的变通,会圆滑的处理问题。做技术的时候思想为非0即1。思考再三,我从一名少有的女工程师走向了女销售的不归路,可能也是想挑战一下自己。

说说我的艰辛历程吧:
        刚成为销售的我,被派到了sangfor北京某公司,感恩师父ZMQ的教导,学习了渠道五要素、项目五要素、黄金圈法则等等,师父说“你之前是技术,转销售很容易的,因为你比别的销售懂技术,跟客户和渠道好沟通”,然而并不是这样的。要开始实战了,做销售当然最初的经历少不了打拓展电话

嘟嘟嘟。。。。。。。——(内心五味杂陈,不知道是不是有人接听)
         某经理:“您好,哪位?”——(内心小鹿乱撞,激动,慌张,接通了!!)
         我:“您好,请问是某某公司的某经理吗”
         某经理:“我是,您哪位?”
         我:“我是某公司北京总代某公司的徐慧美”
         某经理:“您好,有什么事吗?”
         我:“您好,是这样,我看贵公司也是做IT方面相关的(当然需要提前做工作哦),我们主要做网络安全和虚拟化,想跟您聊一下看有没有合作的机会,您看您什么时间方便,我过去拜访您一下”——(内心祈祷,不要拒绝我,不要拒绝我)

某经理:“我现在在忙,不用,谢谢”——(蓝瘦、香菇)

“你加我QQ或者微信吧,先发份资料给我,我先看一下,有需要的时候我找你”——(咦,有机会)

“恩,可以,你**时候来吧,那个时候我在公司”——(天哪,我中奖了!)

见面的时候必带的东西:某公司简介、各产品资料,介绍sangfor的成立及各产品线推出的时间点、大概功能、优势、市场占有率等等(内心:貌似我对自己公司都还没有那么熟悉)

基本就是这样的过程了,一直重复,打了N百个电话,经历了这样一个过程,天知道我是怎么过来的。拿到QQ或者微信简直比有人跟我表白还激动。大概2个月的时间,打电话,见渠道或者客户,不断的做工作,介绍sangfor,介绍产品,传递sangfor的政策,好像做的时候并没有觉得有什么,现在静下心来写写自己的故事,感觉好像工作还是蛮伟大的,正是有了跟我一样的那么一群销售,跟大家介绍sangfor,才能让大sangfor那么广为人知,嘿嘿。

终于,1个多月之后,9月12日,我签成了我的第一单,卖了台vpn2050设备,内心那个激动,简直无以言表。

好景不长,10月10日,我迎来了人生中的第一次串货,过程那叫一个惊心动魄(接下来的形容可能你们会晕哦)。

大概过程是:A渠道联系我,说要购买设备,告知客户名称B(客户在外地,也在网上查询了确实有这个客户),咨询当地查询报备后没有人报备项目可以做,然后报价,生怕串货,所以留了个心眼,沟通必须把设备发往外地总代处并且说安装实施完毕之后方可开具发票,让外地总代帮忙实施,总代收到货物后,派工程师去现场,确实是B处,但渠道A说客户领导不在,没办法安装,就让工程师回去了。隔了两天,设备在北京客户C处出现,听到这个消息,我心里那是个稀碎啊,怎么会这样呢。还好得知客户C离我很近,我就急急忙忙过去想把设备拿回来,结果跟客户的采购吵了一架,回去了,当然没带回设备,原因是:客户采购不配合喽。客户说是D卖给他们的。还好我跟客户的技术聊到了一起,问了基本情况,技术说D公司的人技术能力不行,搞了一中午也没上架,在研究设备箱子里附带的安装手册,另外功能实现不了,原来是模块没开,心里那叫一个乐,我还有机会,哈哈,于是加了客户技术的QQ,第二天联系客户技术,说让他帮忙我来远程,把设备的网口交换,vpn服务关掉,因为知道D公司的技术能力不行,所以才这么做,只是想把设备拿回。隔了一天D渠道又去现场实施确实登录不上设备了,搞了一中午,估计是打了400,400同事并不知道这个现象,所以帮忙恢复了,心里那叫一个气啊。无奈之下,把序列号,网关ID各种跟sangfor相关人员沟通,封号不开模块等等,能做的都做了,跟客户的技术达成一致,功能实现不了必须退货,此外设备的授权也不是该客户,无法提供服务。D渠道竟然说还可以修改授权用户并且可以开模块序列号,我心里想难道有这么牛的技术,是通过什么技术手段实现的?中间各种曲折,隔了1周的时间,D渠道终于决定退货了,A渠道联系我说退货,我在公司坐等他们送设备,皇天不负有心人,终于把设备拿回,事情才告一段落。(写的我自己都晕了,嘿嘿)

经历了这么件事情之后,真是知道了什么叫做上有政策,下有对策。痛恨这种不遵守规则的合作者,自己也长了个心眼,判断项目也会多确认了。接下来就步入正轨了,正常做工作,正常出单。

我和sangfor的奇缘,从技术到销售,体会了整个sangfor的流程,很开心也很荣幸,希望大家都能够遵守sangfor的规则,我们一起好好合作,也感恩和我一样的销售,你们辛苦了,因为有你们的满北京城的跑,才有了sangfor今天的业绩及荣誉。一个产品之所以那么好,是因为有研发的辛苦,有销售人员的推广,有售后人员的保障,很庆幸我能多角度的认识sangfor。

写了一个多小时,很显然没有写出全部的故事,只说自己印象深刻的,竟然写了两千多字,如果你读完了我的故事,那是我的荣幸。感恩。

题外话:2016年4月18日我说我想去骑马,想去放风筝,想去住帐篷,想去滑雪,想去烧烤,想去做自己从来没做过的事情。而在2016年我完成了第一次骑马——去了草原,第一次烧烤——学会了自己烧烤。剩下的我想在2017年完成,嘿嘿,有一起的吗?

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
26人已打赏

螺丝钉 发表于 2017-1-4 22:38

这个太赞了!我想问的是,串货就串呗,为啥那么紧张?
Ljs 发表于 2017-1-5 09:38

厉害,赞一个。
Sangfor_闪电回_朱丽 发表于 2017-1-5 14:55

从技术到销售,勤奋上进的妹纸,为你点赞!

祝愿在2017心想事成,生活和事业都走上新高度!
基业傲腾_饶林瑞 发表于 2017-1-5 15:09

见证了一个技术妹纸转成一个销售的全过程。

说真的,为你感到骄傲!你现在已经做得足够好了,很多方面我拍马不及。

未来你会成为一个全面发展的super销售,big销售,销售MAX,销售plus.....嗯,然后记得包养我。

别说去草原去骑马去帐篷,想去哪去哪!你带上钱,我跟你一起!
张成才 发表于 2017-1-10 09:56

师傅加油!你是最棒的!!!
lirr 发表于 2017-1-10 11:02

点赞
笨鸟先飞A 发表于 2017-1-10 14:25

好腻害,向你学习
LotuSiDo 发表于 2017-1-12 14:23

赞一个!
赵无忌 发表于 2017-1-12 15:45

信服君,巾帼不让须眉
2017年的愿望,你带上钱,我带上你,咱们一起飞
发表新帖