交换机万兆互联不通排障一例(兼光纤传输知识普及)

螺丝钉 999660

{{ttag.title}}

前几天公司骨干网络升级到万兆,把原来上联千兆的交换机全部换成万兆的,升级工作整体进行顺利,但在替换最后一台交换机的时候却碰到了问题。有一个楼的接入交换机本来好好的千兆光纤连接,换成万兆交换机万兆模块后,却是死活不通了。后来经过一番折腾搞清楚了原因,赶紧把过程跟大家某公司。
  互联的交换机核心为菊花S12800系列,接入交换机为菊花S5720EI系列。当发现万兆互联不通的情况后:
  我首先怀疑是不是光纤跳线插反了,于是把光纤跳线的RXTX反复对调,故障依旧;
  我又怀疑是不是光纤模块坏了,于是找来另外两个同样型号的新模块两端同时更换,故障依旧;
  难道是光纤断了?用肉眼大体看一下纤芯,发现有很强的红光啊!(顺便说一句,一般不要把眼睛正对纤芯观察光,据说会伤眼睛)这说明光纤应该没断;
  那还能是新交换机坏了?我把两个万兆光模块同时插到S5720上用跳线两头相连(交换机自环),没问题!连接灯立马亮了。这说明交换机和光模块都没问题。
  实在没招了,我找了两个千兆光模块,一端一个连接试试。哎,通了。
  这说明万兆不通是因为万兆本身的问题。难道是配置上还需要特殊设置?也不对啊,我已经替换过其他楼层那么多同型号交换机了,也不需要特殊配置啊!
  不管了,死马当活马医吧,插上control线,ssh登录,先把能运行的命令运行一遍再说。稀里哗啦一顿狂敲键盘,在不懂行的人看来,这人够厉害啊,够高深的啊。其实我无非是对端口做一下速率双工啥的配置,查看一下状态而已。
  这一查看状态不要紧,我发现了大秘密:

上图显示的是交换机千兆和万兆光模块的端口状态信息。
  人家那不是写的很明白嘛:当模块为850nm多模千兆,且光纤为62.5/125um的时候,支持270米;而万兆的时候仅支持30米!!其他参数以此类推。
  厉害了word哥!我这个十五六年前的IBDN认证布线专家居然不知道万兆传输的具体要求!实在汗颜啊!我给自己找了个理由,我那个年代还没出现万兆呢……不过可能不光我不知道这些,很多人应该也不是很清楚,至少菊花家的400们大都不知。咱们某公司的兄弟们可千万别学他们,不能把自己局限在自己的那一亩三分地里啊!
  那位细心的可能要问了:那你另外那些楼层的交换机咋就通了呢?是啊,咋就通了呢?其实我这台不通的交换机跟别的是有区别的,这台交换机是部署在另外一座楼上的,通过62.5/125多模光缆相连。原来由于跑的是千兆就没什么影响,现在升级万兆就不行了。而且我其他楼层交换机布线的时候用的却都是50/125的多模光缆……

好,下面跟大家某公司我翻阅维普啊、百度啊啥的找到的光纤在传输千兆和万兆时候的标准要求:

由上表可知,我原来的850nm多模模块在62.5/125光缆上跑万兆仅能传输33米,这样就有两个办法来解决我的问题:
  一种是更换1300nm的多模光模块,他可以支持在62.5/125多模光缆上跑万兆300米。
  二是重新铺设50/125且为OM3标准的多模光缆。

问了一下经销商,1300nm的多模模块基本没卖的,即便有也奇贵无比!综合考虑,算了,我还是找施工队给我重新拉几根光缆吧!

下面是百度普及时间:
                                万兆光缆OM3OM1OM2千兆光缆介绍
20026月批准以太网标准,ISO/IEC  11801也在9月将多模光缆重新分为OM1OM2OM3三大类:
  OM1-这是长期以来为大家运用的多模光缆,OM1泛指62.5微米光缆。主要用于支持传统应用和短距离千兆网络。
  OM2-通指50微米多模光纤,支持500MHz/km,其应用于包括支持传统应用及最远500米的千兆以太网。
  OM3-是一种新型50微米激光优化的光纤,以OM1OM2850nm1300nm的光波传输下都无法真正进行万兆传输。而只有OM3万兆多模光纤在850宽带可以达到2000MHz。正真面向10G未来的光缆。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
2人已打赏

稻草 发表于 2017-1-24 07:47

厉害了,word螺丝!
MingR 发表于 2017-1-24 09:22

厉害,学习了。希望以后继续分享。
hnby 发表于 2017-1-24 10:11

韩立春 发表于 2017-2-6 14:49

写的非常好,又多了一个经验,感谢分享
民工甲 发表于 2017-2-9 17:13

好厉害,word螺丝哥哥。
droprains 发表于 2017-3-17 07:43

这个厉害!谢谢分享,我们这里本来也要改万兆来着,结果核心不支持。不然到时候问题肯定多多~
涂涂 发表于 2017-4-6 17:04

厉害了,感谢分享,涨知识啦
涂涂 发表于 2017-4-6 17:09

厉害了,感谢分享,涨知识啦
sunnyguo9527 发表于 2017-4-23 12:06

学习了
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
新版本体验
功能体验
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术咨询