【AC】设备的基础网络知识-网络配置
  

Sangfor闪电回_小丸子 发表于 2017-8-30 09:24

1.高可用性里面的“主备模式”和“主主模式”有什么区别?做主备模式和主主模式的条件是什么?
主备模式:主机处理所有业务,并将产生的配置及绘画信息传输到备机进行备份;备机不处理业务,只用作备份。当主机故障,备机接替主机处理业务,推荐在路由模式下使用;
实现条件:需要保证两台设备相同硬件平台、相同型号、相同版本。
主主模式:多台设备都处理业务流量,主控将配置同步到所有节点,主控与节点之间相互同步会话信息。当主控故障,将无法更改设备配置,推荐在网桥模式下使用;
实现条件:保证设备相同版本。

2.AC设备里面不同的路由优先级是怎么样的?
路由优先级顺序:直连路由>VPN路由>静态路由>策略路由>多线路选路>缺省路由。

3.用户的网络改造,公网线路更换运营商也加大了带宽 并且有多个公网地址,请问 AC设备里面是否可以做相应的修改以符合实际线路情况?
可以修改,这里要修改的信息有2个:
1)网口配置里面选择外网口,修改对应的IP地址(有多个ip可以直接填写,格式:一行一个IP地址,IP地址与子网掩码用“/”分隔、IP范围使用“-”分隔)、默认网关和DNS信息;
2)在“线路属性配置”里面填写新的公网线路实际带宽值。

4.AC设备以网桥模式部署在内网,和内网pc之间有跨三层,请问 什么情况下需要在AC设备里面添加路由?添加什么路由?
这个分两种情况:
1)设备本身需要上公网,在设置设备部署模式(填写ip、网关会自动生成8个0的默认路由)
2)内网pc需要和AC设备(桥地址)通信(比如:启用密码认证、启用准入策略、需要使用
桥地址管理等)情况,需要在设备里面添加到pc所在网段的静态路由、下一跳 指向三层设备。

5.设备的Hosts功能该如何使用?有哪些注意事项?
Hosts功能说明:将常用的域名、主机名与对应的ip地址在设备里面进行关联,当用户访问对应的域名、主机名的时候,设备会优先从hosts表里面查找对应的信息并返回ip地址;如果hosts表里面没有对应的内容再交由dns解析;
注意事项:
1)启用hosts功能,需要将pc的dns指向AC设备的lan口(AC设备默认启用了dns代理能);
2)hosts表支持最多添加512条信息;
3)AC目前不对Hosts做日志记录。

6.AC设备什么模式下支持DHCP功能?对内网pc分配ip的时候有什么需要注意的?
DHCP功能只支持在路由模式下使用;
DHCP功能只支持分配和设备(lan口、dmz口)相同网段的ip地址,且不支持中继;
最多支持分配4096个ip地址,对网段数量没有限制;

7.用户的网络有多条公网线路,但是内网用户在使用网银的时候总是提示“会话失效,当前出口ip[x.x.x.x]与登陆时出口ip[x.x.x.x]不一致,请检查网络设置”,请问是否可以通过策略路由解决这个问题?
可以解决,将登陆网银使用的协议、端口固定在某一条线路上面即可;
方法:
1)在对象定义-网络服务里面添加(tcp协议、443端口)
2)在“链路负载”里面新增“多线路负载路由”(名称自定义、源地址和目的地址全部、服务选择前面定义的443、选路策略选择“指定线路”、根据需求选择对应出口即可)

喜欢这篇分享吗?喜欢就给楼主打点赏吧!点个赞也是极大的鼓励!

发帖可获得5S豆;若您的分享被加精或推荐优秀等,将获得更多S豆奖励,了解更多S豆奖励信息

完善手机号和公司名称,让服务更省心更便捷!立即完善

骑猪看夕阳 Lv2发表于 2017-9-3 23:31
  
学习了~
豆豆豆 Lv3发表于 2017-9-4 09:48
  
这个厉害了。全是初学必备知识啊。。。收藏了!
新手968922 Lv0发表于 2017-9-18 09:56
  
不错 够详细
水之蓝色 Lv10发表于 2017-9-20 08:10
  
不错,适合我这个初学者使用
守愚 Lv1发表于 2017-9-27 14:05
  
学习了 还是这里好 可以学到很多东西
水之蓝色 Lv10发表于 2017-10-4 00:47
  
学习了,好东西