记一次苦逼的防火墙替换经历

哒哒哒 13410

{{ttag.title}}

-------实施前需求确认------
客户原有一台出口路由器,现在替换某公司的AF,做安全防护
:加油:听起来是不是超级简单,就是替换一个墙嘛,但是......

-------到现场上架设备以及确认环境-------
大概是上午到达现场,先跟客户确认下基本需求吧。
我:请问你们这边公网地址多少?
客户:不知道
我:那内网几个网段
我:那你现在用的出口设备有登录方式吗,我进去自己获取下信息
客户:不知道,机柜在那边
我:路由器是哪台
我:我自己找找吧
找设备中。。。。。。
我:我想我可能找到了,那你知道这个路由器的密码吗
客户:没有,我找人问下吧。
我:好的,那我先把设备上架把

-------信息获取中-------

-------基本信息已确认-------
根据原来网关设备以及信息大概拓扑如下

-------设备替换中-------
到现在为止,我们设备已经替换完成,具体如何配置,可以参考之前分享过AF网关部署上架步骤,基本上就是配置接口地址,默认路由,DHCP,代理上网,应用控制策略全部放通等。

-------测试中-------
测试结果:台式机通过有线上网正常,但是无线无法连接

------查找原因中-------
既然这样,那就找无线路由器在哪里,找了半天没找到,一抬头,吸顶式的,然后再找无线控制器,根据网线顺着找,终于找到了,就是之前被我替换掉的那台网关设备。
原来这个网关设备即做了网关也作为无线控制器使用,那么如果我把他替换掉,那么无线肯定用不了的啦,那就给他放在我的防火墙下面继续管理无线吧,然后登陆他,发现他的web控制台只能查看,不能编辑,如需修改地址或者DHCP信息需要登录到命令行界面,又偏偏我出门没带console线,只能回家拿console线,明天再来。

--------第二天-------
提前规划的网络拓扑

------切换中------
1、先将某公司的接口信息配置好,某公司就是简单的配配接口,回包路由之类的,重点是修改华三的配置
2、修改华三的接口信息
3、修改华三的DHCP地址池设置
4、华三上添加一个静态路由,下一跳指向某公司的lan口
配置好了之后,就切换然后测试了
。。。。。。切换中。。。。。。
测试正常,有线用户上网正常,无线上网正常
到这边以为就没事了,但是坑的还在后面

-------故障分析中-------
故障:在某公司的AF上的在线用户只有一个在线IP,就是华三设备的wan口地址,见下图

猜想:这种情况大多数是下面的设备做了转换,将内网的设备全部转换成了168.2这个地址
验证:当然上面只是猜想,那就在设备上抓个包吧,某公司是支持在界面抓包查看的,如下
然后下载打开看下
果然,所有数据的源都是H3C设备的wan口地址
看下H3C配置吧
果然,在H3C的wan口上配置了NAT,关掉即可

-------测试中-------
无线、有线上网均正常,ipsec 连接正常,看下前后对比的拓扑图
恩,发现了吧,内网的DHCP地址池变了,也就是内网的网段改了,那内网有打印机,毕竟我是个有责任心的人,要去连打印机了

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
10人已打赏

nihongliang 发表于 2018-10-28 22:36

碰到一问三不知的客户,原本属于他的工作就由你来做呗。
feeling 发表于 2018-10-28 22:38

很好的案例
ie5000 发表于 2018-10-29 09:29

我正在参加社区万圣节活动,楼主不给我豆豆,我就在你这儿捣蛋
厌児 发表于 2018-10-29 09:36

痴笑Memory 发表于 2018-10-29 16:56

技术好,有责任心,点个赞
maoxs 发表于 2018-10-29 20:53

为你点赞
一条软白鲨 发表于 2018-10-30 10:16

学习了。。
sailyang 发表于 2018-10-30 14:11

我正在参加社区万圣节活动,楼主不给我豆豆,我就在你这儿捣蛋;
全村骄傲 发表于 2018-10-31 09:55

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
每周精选
干货满满
技术咨询
信服课堂视频