学习深信服产品的成长经历 去年9月份,从学校来到广州这个

寻找幸福 3508

{{ttag.title}}
学习某公司产品的成长经历
去年9月份,从学校来到广州这个陌生的城市,来到现在的这个公司实习。半年多时间里,从一开始的懵懂无知,到现在能够分析和解决客户基本的问题,这和某公司的每周培训各个产品以及导师计划培训是密不可分的。
刚来公司的时候,因为是刚从学校出来,没有任何的实际工作经验,没有接触过任何厂家的产品,只是在学校的时候,了解有一点基本网络知识以及思科的一点皮毛知识,也只是停留在了解,就是会一点命令,会实现一些简单的拓扑,知道一些协议,都是一些底层的东西。接触某公司的上网行为管理器之后,知道原来还有直接控制应用的产品,还是直接在WEB界面的。这简直太出乎我的意料了,这让我被牢固的思维一下子解冻出来,这让我重新认识了网络产品。
第一次来某公司培训的产品是防火墙AF,讲师讲的很好,但是可能是网络基本知识不够扎实,也是有一些地方听的不怎么明白。当时也不敢问,因为是第一次来,总有点害怕的原因吧。后来在回来的晚上,把不怎么明白的地方,自己花了时间去看,也弄的差不多了。第二天,讲师讲完了PPT,就安排了做实验。做实验也很简单,就是设备上架,做一下流控,应用控制等,没有涉及到病毒攻击、DOS攻击等。下午做完实验就考试了,感觉很多题目是平时遇到的问题,也有一些是从没有见过的题。可能是运气比较好,蒙的都对了,第一次考AF初级就刚好过了。讲师给了我很大的鼓舞,说继续努力,某公司的产品都不是很难的,只要用心去看资料,用脑记细节,不懂的多问,不管是哪个厂家的产品,都会有很多收获的。这给了我很大的鼓励和信心,有这么好的培训和学习机会,我相信自己在不久的将来会成为一名专业的技术支持工程师的。第一次培训,我印象最深的是:不管是什么产品,首先你得把设备上架到客户的网络中,然后再做测试和调试;如果不能把设备上架到网络,后面的测试和调试都是扯淡的。所以选择部署模式很重要,根据客户的需求和网络环境,把设备架到客户网络中。
今年1月份的时候,为更快的加速渠道技术人员成长,尤其是渠道的技术某公司,满足渠道业务的快速发展,某公司推出渠道技术导师机制,通过一对一的导师培养,在最短的时间内促进渠道技术人员技术以及业务能力的增长。我很幸运的成为了其中一员,有了自己的导师杨总。这个对我以后的帮助很大,有什么不明白的,直接问导师。导师也很耐心的给我回答和建议,这让我收获很大。而我也每周做总结,向导师报告每周遇到的问题和解决思路,导师会根据每个问题,会给出快速的解决办法,这让我在以后再遇到相似的问题的时候,快速找到切入点,节省了很多时间。
俗话说好记性不如烂笔头,我平时都习惯把自己遇到的问题、客户的问题以及自己平时看资料觉得是重点的地方记录下来,然后找解决办法,把解决办法也记录下来,最后自己总结一下解决思路。我觉得这个对自己帮助很大。我现在有1万多字的记录了,感觉这就是一笔财富,而这些财富都是一点一点累计下来的。“平时客户的一些售后问题,不管是你自己单独解决的,还是找同事、400或者上社区提问,都是你在帮客户解决问题,因为你从中汲取到了思路,得到了经验。这还说明你解决问题的路径比较多。”这是导师杨总对我说的,我记忆深刻。记得有一次去给客户上一个AF的测试设备,部署在网络出口,感觉全部都配置完了,但是内网就是上不了网。设备能ping通外网网关,但是ping不了百度。最后问了同事才知道是没有配置默认8个0的静态路由导致上不了网的。就是这个事情,我回来也是记录下来了,以后再上架AF设备的时候,我就永远不会忘记写静态路由了。
不管是售后服务还是上门测试、上架,你会遇到不同的客户,这些客户可能有一些是技术大牛,有一些可能是什么都不懂的,但是我觉得你都应该谦虚学习,对方总有让你学习的地方的。因为有时候,对方比你还了解这个设备。当然,在这个与客户的交流过程中,我也懂得了很多为人处事的道理。什么样的客户,应该用什么样的处理方式和言辞表达会更合适。这对一个刚出社会的我来说,会更快适应这个复杂社会。
随着对某公司的了解越来越多,感觉问题也越来越多,不懂的也越来越多,不知道这个是好事还是坏事,但是我会继续努力的,争取早日成为一名合格的专业技术工程师。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
暂无人打赏

SteveNiaobs 发表于 2015-4-29 11:04

记录问题确实很快的帮助我们成长。我们在帮渠道和用户的处理问题的时候,也会记录新发现的问题,这样下一次遇到同样的问题就引刃而解。分享出来,其他同事遇到类似问题一搜关键字就能找到解决方案,提高了工作效率。楼主的经验很值得借鉴。
感谢楼主的精彩分享!
lxysyj 发表于 2015-4-29 16:32

写的很好 学习了
高俊洪_广州办_技术支持 发表于 2015-5-2 13:30

写的很好,赞
Sangfor总部渠道服务彦彬 发表于 2015-5-7 09:11

感谢分享,看到了你一步步的成长,也给我们很多启发。另外,某公司的渠道导师制也确实值得借鉴
蟲爺 发表于 2023-8-7 00:55

感谢分享
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
技术咨询
新版本体验
GIF动图学习