【开怼吧】第36期:晚婚或不婚真的好吗?

sangfor_闪电回_小六 9459

{{ttag.title}}
本次辩论话题结论如下(共有 169 人参与投票 )
1.  正方:不好;晚婚不婚是对自己的放纵,逃避责任的表现!         25.44% (43)
2.  反方:好;结婚压力太大,单身自由无束缚!         24.85% (42)
3.  中立:骑墙;我有更好的观点。。。        49.70% (84)

本期优秀辩论用户:

前两天在微博热搜榜看到这个话题,觉得太贴近8090后的婚姻现状。
所以小编特别策划了这期辩论话题活动,邀请大家说说自己的看法!
#晚婚不婚成流行#这届年轻人怎么了?据统计,2018年全国结婚率仅有7.2‰,为2013年以来的最低值。为什么越来越多的人晚婚甚至不结婚?有人说单身更自由,有人说单身更好找工作……专家认为,经济条件比较发达的地区人们经济相对更为独立,很多人就会认为婚姻相当一种束缚,家庭更多的是责任,而带来的对个人享受的效益越来越少,结婚率就会下降。你觉得晚婚或不婚真的好吗?

(微博神评)

【本期辩论话题】

【主要观点】
正方:不好!晚婚不婚其实是对自己人生的放纵,不愿面对现实和逃避责任的自私表现,这是思想“有问题”;

反方:结婚压力太大,还是单身好!现在的年轻人越来越独立,追求自由无束缚的生活,如果没有合适的伴侣还不如不婚;

中立:  骑墙观望,我有更好的观点...

【辩论时间】
2019年4月01日 -- 2019年4月07日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送某公司定制日历一本;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.如
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第36期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;

单选投票, 共有 175 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

小鱼儿 发表于 2019-4-1 09:44

我保持中立:
当今时代,晚婚与不婚是很多年轻一代的普遍存在现象,大多数人并不是想晚婚,各有各的条件原因,经济啊,物质啊等等生活的物质基础,经济基础还没有发展到成熟时机;有的年轻人则是为了一个人更好的体验青春时代,一人吃饱,全家不愁的日子,舒舒服服,无忧无虑,自由自在!
再者就从男人和女人方面来看,有更多的因素:
从男人方面来说,有以下几点:
一、成本太高,不敢结婚
现在的社会环境,高房价绑架了婚姻,结婚没房难过关!所以给很多男人造成了巨大的压力,一想到结婚要买房,买车,接踵而至的就是每月高昂的房贷车贷,再看看自己每月把寒酸的工资,顿时后背发凉。同时这类因为家庭背景不强,条件不优越便产生了自卑,连和异性交往的勇气都没了,只敢在躲在一些社交软件的背后,偶尔调调情,诉诉苦!这样的男人当然造成了大龄未婚,你总不能指望女孩来倒贴你吧!那太不现实!
二、年纪上去了,心性还没有稳定下来
这种性格或者说想法的人现在越来越多,都想尝试这样那样的生活体验。感觉自己还没有体验完就结婚的话,那就白浪费单身的时光了。对于他们来说30岁晚吗?不晚。40岁晚吗?不晚。完全就是一个小孩子的脾性,有时连自己或许都照顾不周全,更别说结婚了。万一真结婚了,还真不知道会不会祸害别家的好姑娘呢。
三、害怕责任和承诺
别以为男人就足够勇敢,其实男人也是懦弱的。很多男人害怕承诺,是害怕要为自己的承诺负责任。而不想负责任的细胞基本上和男性荷尔蒙一样,根生于男性基因之中,差别是有些男人较多,有些男人较少而已。结婚意味着承诺,意味着你要对这个人好,要好好待她,跟她一辈子在一起。这个承诺太长远,好比一根枷锁,把他绑住了,男人不想这么快搭上自己的一辈子。一个女人的一生,这个承诺太沉太重,他怕自己背不起,也背不到最后,所以,干脆先维持目前的状况不变。
四、感觉一个人更好(不婚主义)
感觉一个人生活更好,想吃什么就吃什么,想去那里就去那里。不需要面对结婚后女人的唠唠叨叨,不需要面对岳父岳母的各种要求,没有那么多的这不行那不行。
五、过于挑剔
有的男人就属于眼高于天的那种,对于什么东西都要挑个刺,总是追求着所谓的完美。要求高得不要不要的,选了这个挑那个,到最后捡了芝麻丢了西瓜。

从女人方面来看,有以下几点因素:
一、婆婆恐惧症患者
当媳妇是技术活,婆婆终归当你是外人。
她爱他,但是她怕他妈—论坛里,满版皆是“我对婆婆无语了”、“这样极品的婆婆”、“婆婆嫌我生女儿”,书店里整架都是《婆婆来了》《婆婆凶猛》《婆婆吃了媳妇全家》……婆婆成了每个女人心中最大的假想敌。面善心恶程度不亚于狼外婆和毒皇后。婆媳关系不好处,不如各回各家,各找各妈。
二、想为自己而活
“结婚后,家里总是会有人在。一人独处的时间和投资自己爱好的时间减少自不必说,更要命的是不能随便花钱。我很喜欢旅行,每半年就利用带薪休假去海外旅行。结婚的话,房贷、孩子等都要花钱,不得不节约开支。而且,我觉得我的人生会变成“其他某人的人生”,所以我不结婚,想全身心地投资自己。”
三、害怕男人婚后大变脸
女人从前辈那里得来的经验往往就是:婚后男人就变脸。结婚前她小心翼翼唯你马首是瞻,千方百计哄你开心完全不让你发脾气,结婚后他可能是家暴男,结婚前他愿意承担大小家务,扫地拖地板烧饭甚至帮你洗内衣,完全不存在家务纠纷。结婚后,他可能连谁去倒垃圾都要石头剪子布来决定。当然,不要以为女人都会卑躬屈膝,你不足够优秀,她照样甩掉你。
四、男人靠不住
“看看身边的男性,工作或错误百出,或敷衍了事,责任感弱,很靠不住。身为女性的我却做出了成果,组织一个项目时,有的男同事说“好女人,好能干……”明明自己不努力却不承认,真替他感到丢脸。因为尽是见到些这样的男性,我想即使自己结了婚,也还是要操劳,这样的我应该不是一个人吧,感觉没有什么安全感。如此一来,我认为不结婚比较好。”
五、过于挑剔和抱怨
许多男人抱怨女人只想找收入高的男人,想靠结婚来咸鱼翻身,而女人则抱怨男人只想找年轻貌美的女人,像有许多40几岁的男人还表示说要找“20几岁,适合围裙的女人”也就是找正妹来来家裡当女仆等等,男女互相批判对方不照照镜子,许多联谊或相亲晚会等活动,看到许多男女丑态,让许多想婚的人最后也不想结婚了。

对于晚婚,我更赞成 晚婚不是等于不结婚,而是为了嫁给爱情  这一观点!

不想晚婚的男士小伙伴们,又没有结婚基础的小伙伴们,加油奋斗吧,习大大说过:幸福是靠双手奋斗出来的!撸起袖子加油干吧!早日成婚!
十月。 发表于 2019-4-1 17:25

这不是80 90 后能决定的啊,是市场决定的啊,现在大多年轻人还是上班族,两个人在一起,现在女方大多有有房子有车,或者没车也要有个房,现房价都知道,家里不趁几个钱买不起,而8090后相对比较独立,谁都有一个出人头地的梦想,二三十岁又是步入社会懂得父母辛苦的年纪,又不想太花父母的钱,混的不好什么都买不起,没有小孩还好,有了小孩更不要说以后婴儿用品,上学,开销比两个人压力还大,如果没有小孩又会吐槽晚育真的好么,综合原因,物价疯飚,工资不涨,除非或者自己独立店面或者公司,想想那么大的压力谁也不想。
       可是又说道压力,是应该自己去承担责任,90后的成长环境跟条件相对比较优越,就是比较惯着,什么事父母顶着就过来了,尤其学生党,在学校没有什么麻烦事,步入社会各种问题接憧而来,需要去独立一点去承担责任,两个人也互相扶持走的更好,结婚也有结婚的好处。
loading 发表于 2019-4-3 10:10

正方。人活一辈子,不同的时间阶段要去完成不同的使命,这是毋庸置疑的。如果你没有下定决心不婚,那么还是按部就班的结婚生子更为靠谱。男大当婚女大当嫁,随着时间逝去的除了你的青春之外,可能还有一些隐形的东西。比如父母年岁渐高,想给你带娃却会力不从心,腰酸背痛、步履蹒跚,甚至都追不上活泼的孩子;比如你的事业如日中天,未来的伴侣事业也平步青云,婚姻之后伴随的是生育,试想一个事业大好的妻子瞬间丢下工作转身做了一个母亲,这种落差有多大?如果不能很快适应角色,那谈何工作?谈何教子?比如你40岁结婚生子,当你老了,60岁了,孩子尚且20岁,这种无奈你可曾想过?当然你要是40岁登上人生巅峰,有足够的财富积累那另当别论。相较那些大学收获甜美爱情,学业完成,结婚生子而言的人,初入社会,前途未卜,有了家庭,有了孩子,肩上有了责任,更懂得不能浪荡度日,不能今朝有酒今朝醉,毕竟奶粉尿不湿都要花钱买,这个年龄段,父母尚能帮你带孩子,接送幼儿园,夫妻二人可以专注自己的事业,努力提升生活品质,孩子也能看到父母的成功历程,这种教育意义无可取代。诚然,等你功成名就再结婚生子,孩子的生活环境、生活品质会有很大提升,但是很多艰辛历程或许他短时间内体会不到,你给了孩子高的起点,但他不一定懂得这个高起点背后的付出。古语:成家立业,成家在立业之前必然是有一定科学依据的。最后,如果你决定此生不婚,那么你或许会生活的多姿多彩,逍遥自在,这是你的生活方式,没有人可以说你错,人活着,过自己想要的生活就足够了。如果你在适当的时间结婚生子,或许生活的压力无处不在,你会在无人的黑夜里默默点上一根烟,在无人的角落里低头啜泣,但是一切的痛楚无奈,会在孩子的一生爸妈之后荡然无存,累并快乐着也是一种快乐,有时候有一种负担叫甜蜜的负担。个人拙见。
新手554659 发表于 2019-4-3 10:21

正方。你不结婚,不要孩子,你确定你爸妈不要孙子?别得瑟了,你妈叫你回家相亲呢,安排了5个对象,清明节三天假加加班把5个全见了。再不抓紧结婚生孩子,以后别管我叫爸,没你这个儿子。手动滑稽。
ie5000 发表于 2019-3-31 21:55

中立,这个问题不好说,看个人感觉,看家庭情况,
LoveTech 发表于 2019-3-31 22:59

中立,这是个人的自由选择,没必要强求,受机遇、经济条件、环境等因素影响。
熙瑞 发表于 2019-4-1 06:35

中立,能结婚干吗不结,还不是因为钱啊房子啊车啊的各种纠结,结不起。或者没有喜欢的,不能为了结婚而结婚吧。
文文哒 发表于 2019-4-1 08:21

我支持反方,结婚不结婚的看缘分喽~~~~
新手835383 发表于 2019-4-1 08:29

支持正方,碰见合适的就结了吧,拖得越晚越麻烦~~~
少攀 发表于 2019-4-1 09:11

我是正方,我认为晚婚不好,到适婚年龄就该结婚,晚婚会后要孩子也晚,对后半生压力会很大,到该退休养老的时候孩子可能才大学毕业,还要为孩子操劳!
取个名好难 发表于 2019-4-1 09:19

中立 : 晚婚晚育是不好,但是草草结婚,应付了事(物质/感情等不具备条件)那才是真毒瘤
买辣椒也用券 发表于 2019-4-1 09:21

我保持中立:自己的事情,自己决定就好了,只要自己不后悔,怎么样都成
jinkongque 发表于 2019-4-1 09:25

中立:  婚姻的意义随着时代的推移有所不同,在远古时代,婚姻主要是为了传宗接代。现代人对婚姻已有不同于以往的期望。对婚姻不实际的期望和对自由的过度坚持,都容易形成晚婚或不婚的结果;加上爱情的热度常被婚姻生活中的烦琐浇熄,故人们常埋怨婚姻扼杀了爱情,婚姻是爱情的坟墓,或干脆脱离婚姻的束缚,这使得婚姻的必然性受到怀疑,也显示出现代人的婚姻爱情观充满着矛盾——即希望因爱情而结婚,又害怕结婚埋葬了爱情。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
干货满满
技术笔记
新版本体验
功能体验
产品连连看
标准化排查
技术晨报