【开怼吧】第38期:该不该为“996”工作制辩护?说说你的看法!

sangfor_闪电回_小六 发表于 2019-4-14 19:50

本期辩论活动参与情况(共有 216 人参与投票 )
1.  正方:应该;“996”工作制不符合劳动法,长期加班透支了加班员工的健康,给社会带来巨大的隐性成本。        55.56% (120)
2.  反方:不应该;“996”工作制有其合理性,很多时候有员工意愿因素和经济规律因素;        25.46% (55)
3.  中立:骑墙观望,我有更好的观点...        18.98% (41)

本期优秀辩论者:

屏幕快照 2019-04-14 下午7.21.15.png
最近几天996这三个数字霸占了大部分新闻媒体的首页位置,所谓996,其实是一种工作制度。即9点上班,9点下班,每周工作6天996.ICU也被刷屏——“工作996 生病ICU 加班不规范 亲人两行泪 ”。

原来,是有人注册了一个叫做996.icu的域名,并且在这个网站上大举控诉部分互联网公司实行996工作制的行为。起初,小编觉得996工作制太正常了,当996ICU惊动了远在大洋彼岸的特朗普大爷的时候我发现这不再是一件小事,而是一件大事,一件人类的大事!!!
屏幕快照 2019-04-14 下午7.39.49.png

马云在微博对996也发表了个人看法:“不为996辩护,但向奋斗者致敬!”
针对996工作制,小编认为身在IT行业的你肯定也有很多自己的看法。今天,我们就一起来聊聊吧~

【本期辩论话题】

【主要观点】
正方:应该,“996”工作制不符合劳动法是事实,而且长期加班,让加班员工无法陪伴家人,造成家庭关系紧张,孩子成长出现问题。更严重的恶果是,透支了加班员工的健康,给社会带来巨大的隐性成本。
反方:不应该,“996”工作制又有其存在的合理性。这里有员工的意愿的因素,也有经济规律的因素。很多人需要通过更多的时间获得更多劳动报酬等;
中立: 骑墙观望,我有更好的观点...

【辩论时间】
2019年4月15日 -- 2019年4月21日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送深信服定制日历一本;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归深信服社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第38期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;
单选投票, 共有 220 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
Jennie Lv4发表于 2019-4-15 09:06

我是正方,996工作制不应该强制实施,奋斗是个人行为怎么能上升到团体利益,这样会造成一定程度的变形,比如工作者是否真的愿意奋斗,社会是否能够在强制996下仍保持和谐,怨声载道而非发自内心,这样就算推动了社会的生产力也不会使社会得到发展。
zl113x Lv6发表于 2019-4-15 09:34

我是反方:当今社会竞争压力极大,到点下班就走的人不是有关系就是真有事,谁都想多干点加些业绩。
droprains Lv14发表于 2019-4-15 10:45

正方:
市场竞争所至,员工奋斗自愿,加班依法给加班费,这样的996,是你情我愿,谁也不会拦着。
但是,根本没有必要,或者压榨员工,强制执行996,违反劳动法不给加班费的公司企业,着实恶心!!!

现在社会很畸形,“只许州官放火,不许百姓点灯。”
一方面公司、企业、上层自己不遵守法律、法规;另一方面,要求缺要求员工、群众遵守内部不合理的规章制度。
这样的社会环境,急功近利、没有原则、不讲诚信,恶性循环。
人人都是被害者,被害后只好再去害别人,找平衡!

这种情况下,天天要求普通民众,洁身自好,以求改变,是不现实,和不负责任的。
正所谓“上梁不正下梁歪”,必须从中层、上层抓起,以身作则,才能逐渐打破这种恶心循环。
政府、企业,与企业家,都具有不可推卸的责任。
zhao_HN Lv3发表于 2019-4-15 15:30

中立,还是钱的问题,钱给够,一切好说
行业段子,给不了华为的钱,就别要求人家像华为那样卖命。
新手王 Lv6发表于 2019-4-17 09:39

1.只要钱到位,玻璃都干碎;重赏之下必有勇夫;想让马儿跑,多给马儿草,食不饱、力不足,安求其能千里也?就是这么简单

2.就我个人而言,965+每天上下班通勤3小时+晚上听直播课2小时+周六听课8小时+闲散时间自习,我觉得目前这样安排挺好,我很满意,就算有少量的加班或者其他生活上的意外变动,我也能调整回来。但是如果上班时间变成996,那就很难安排了——倒不是一定安排不了,毕竟小学课本里说过“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总会有的”,但是我感觉可能会真的影响到健康或者影响到效率。

所以基于多挣钱考虑,我站反方,即只要钱给够,怎么干都行;
基于我个人情况考虑,我站正方。
我卢本伟没有开挂 Lv3发表于 2019-4-14 20:21

996,自己想做的可以去做。但是公司通过暗示或者明示去要求员工996都是非常恶劣的行为。
一个无趣的人 Lv22发表于 2019-4-14 21:13

我是反方,996其实是公司变相强制员工工作,大量占用了员工的私人时间,其实不利于提高工作效率。
平凡的小网工 Lv13发表于 2019-4-14 21:24

我是反方,996就是逼迫员工降低工作效率。
新手669092 Lv19发表于 2019-4-14 21:59

不符合劳动法,长期加班透支了加班员工的健康,给社会带来巨大的隐性成本
78465 Lv13发表于 2019-4-14 22:05

“996”工作制不符合劳动法,长期加班透支了加班员工的健康,给社会带来巨大的隐性成本。
新手132537 Lv8发表于 2019-4-14 22:11

不应该,“996”工作制又有其存在的合理性。这里有员工的意愿的因素,也有经济规律的因素。很多人需要通过更多的时间获得更多劳动报酬等;
LoveTech Lv16发表于 2019-4-14 23:29

正方:应该;“996”工作制?

只考虑 月/年 收入? 考虑过时间成本吗? 考虑过健康成本吗? 考虑过情感流失吗?
newstar Lv7发表于 2019-4-15 08:06

我是反方,我认为996工作制是否真正意义上的奋斗者另当别论;

但从身体健康方面分析,过于疲劳导亚健康风险,对生命的摧残;

不建议,推广;
tj_zero Lv16发表于 2019-4-15 08:10

我是反方,996工作方式短期看是一种奋斗工作的精神;

往长期看,长期的工作压力导致高血压、抑郁症等对身体健康产生极大影响;

如果奋斗者英年早逝,何谈奋斗有成果呢?