深信服社区»版块 综合类 畅所欲言 【已开奖】【开怼吧】第08期| AR or VR,谁能更快走向大 ...

【已开奖】【开怼吧】第08期| AR or VR,谁能更快走向大众消费?

查看数: 5171 | 评论数: 38 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-9-2 23:43

正文摘要:

本期辩论数据:总参与人数68人1. 38.24% (26) AR派:增强现实技术更得人心!2. 50.00% (34) VR派:虚拟现实技术好玩刺激!3. 11.76% (8) 骑墙观望,我有更好的观点! 优秀辩论者:金诺网络_JET (以上图片均来源于 ...

tj_zero 发表于 2018-9-3 11:27
我是VR派:我认为VR将更快走向大众消费;
以下是我的立论根据
1.VR比AR实现成本低廉;
2.VR产品已经有较多于AR产品的消费者群体,降价是迟早的事,决定是否普及大众的关键因素之一是价格;
3.VR的技术实现比AR更加容易,而且,用户界面和操作步骤更加简便;
4.VR产品投入市场早于AR,受众基础决定相关配套产品更丰富;
5.VR产品的衍生产品层出不穷,丰富了这个市场;
adds 发表于 2018-9-3 12:52
骑墙中。
因为两个都不懂,只知道名词。
Augmented Reality(增强现实),只在某公司的AR红包中体验过,但感觉和扫二维码没有什么区别。不知道其应用场景在哪里,将来的发展方向及未来的目标人群是哪些,不知道不做评论。
Virtual Reality(虚拟现实),只在Sangfor定制的3D眼镜体验过,感觉还可以,向左看,看到左边的世界,向右看,看到右边的世界,感觉不错。但目前进入大规模的推广也很不现象,因为支持这种技术的应用还是比较少的,未来不知道会不会为人们的接受。

脱离现实的东西感觉玄幻,期待那种虚拟即现象的技术赶快到来。
zzvc007 发表于 2018-9-3 14:14
我是VR派:我认为VR将更快走向大众消费;
我认为,从技术实现角度来说,AR的实现,偏向实时,对于计算要求更高,是一种需要持续性的计算的技术,而VR相对是一种一次性实现的技术;
而从可实施性方面来说,AR虽然已经在商业上取得一定应用,但是要真正普及到大众层次,当中还牵涉到敏感信息以及机密信息公布的问题,是需要政府部门加以管束制约才能发挥正能量作用的。
目前两者都已经初步拥有了普及大众的技术手段,但是无疑VR偏向娱乐休闲的天然优势,是其融入大众消费的一种先天优势。
金诺网络_JET 发表于 2018-9-4 00:15
我保持中立
对应的消费群体不一样,我觉得没什么可比性。
就像骑自行车和开车一样。
1.AR(增强现实)主要应用在儿童读物上较多,认字的卡片,游戏的卡片,只要手机安装好APP扫描即可实现,让原本平面的事物变成立体,并伴随声音等介绍让儿童对该事物有个更深刻的理解。
2.VR(虚拟现实)主要应用在虚拟环境,让不可能出现的场景出现,可模拟一些危险的环境,让人去体验;还包括一些飞机的练习给新人操作,主要是为了让人在某种环境下操作一些高危险度的工作,来增加经验;现在好像都是拿来做游戏较多,还有一些模拟成现实世界中你想做但不敢做的场景
一一氵 发表于 2018-9-4 09:11
我持反方观点,我认为VR将先走进大众消费。
从技术难度来讲,AR的技术难度较高,在现实中进行建筑虚拟的东西,像现实建模等,不仅要进行周密的数据论证,还需要适合现实的空间、角度等,也比较容易受到各种条件的限制,而VR则是虚拟的数据里假如现实的东西,我个人理解是虚拟全真游戏,目前已经推出了,但是目前虚拟全真游戏只是在完善中,还不能像小说描写的那么厉害。
就用户体验来讲,可能ar更适合在专业商业、医疗等领域中,实用性较强,vr更倾向于娱乐领域,ar的可用性领域较广,vr的消费者层次比较广;目前vr已经在消费阶段了,ar还在用户体验阶段。
就设备费用来讲,目前vr几百就可以体验一次,几千可以购买一台设备,但是2万左右才能购买一台ar设备。
总的来讲,vr较快能走入大众消费,但ar的研发更是技术性的突破,能够有效推进社会的发展。
小草 发表于 2018-9-5 13:01
我是正方,我认为增强现实更容易走进大众消费。在现实中建设虚拟的,不仅仅只是商用、医疗方面,更是教育和建筑的一大突破,现今教育的重要性意识已在大家的普遍意识扎根,很大的消费权是掌握在父母手中,一般年轻人以及小孩子其实占的消费权并不是很重,因为年轻人一般较理性的都会开始为以后存储基金,而父母觉得对孩子有效的,在能力范围内都会较多的考虑,且ar是家里一个人买了可以一家人同时使用,即使ar费用较高,但是从消费观念来讲,ar的实用性较高,人们长期使用的可能性较高,而且一般具有理性消费意识的,大概会选择去体验一下,而不会直接购买设备,而还在读书阶段的孩子的家长一般不愿意为其消费从而影响学习。但是若是像ar这种实用性较强、适用性较广的,大家为其买单的可能性还是较大的。
袁鑫15322 发表于 2018-9-5 17:23
我是VR派
我认为VR未来的发展会更好一些,VR技术对准的是游戏和影音的市场,
这两个市场的体量都是非常巨大的,可以说商机无限,这两个场景都是要求沉浸式体验的,这恰恰是AR不具备的,
我之前体验过HTC生产的VR设备,体验很真实,与一些游戏的兼容还是不错的,但是还有很多技术方面需要优化,
传输技术,显示方式,传感器捕捉技术等等,即使作为比较尖端的VR产品,还是问题很多。我还网购过一款某公司
的VR,它利用透镜和手机组合然后穿戴起来使用的,谈不上真正的VR,只是有一些虚拟现实的功能,而且很依赖
针对它优化过的资源,未经优化的电影观影效果并不好。(所以我直接通过京东给退了)
虽然现在的设备要么贵的离谱要么就效果达不到,但不得不承认,这是未来的趋势,日后的游戏和影音都会给VR巨大
的市场空间,在金钱的滋养下,技术突破和设备降价是必然的。这些都不是问题,估计用不了太久,就会有成熟高性价比
的VR产品可以给消费者使用了。
刘江 发表于 2021-9-18 08:45
楼主分享的案例很实用,具有典型性,希望有更多这样的干货供我们学习参考,非常感谢!
新手258057 发表于 2018-9-8 18:46
1.ⅤR实现成本低,低成本比高成本推广会快。
2.ⅤR感觉更容易实现。
3.ⅤR按现在的技术,实现后的体验感应该更好。
4.VR大众需要使用的话,投入的设备也更少。
麻辣烫不烫 发表于 2018-9-8 08:41
我骑墙中:我认为难以预料,但我觉得这两种技术都是对现实生活的一种补充,VR火起来了并不影响AR技术的蓬勃发展。只要技术发展的方向是对的,有需求就必有市场呢
王老师 发表于 2018-9-7 14:47
要看具体的应用场景的
大橙子 发表于 2018-9-7 08:56
我是VR派:我觉得VR场景适合不敢去真实场景体验的我们
yfj 发表于 2018-9-6 21:15
肯定是好玩的先用起来
大丸子 发表于 2018-9-6 16:03
我保持中立
对应的消费群体不一样,我觉得没什么可比性。
1.AR(增强现实)我觉得AR可以广泛的应用于医疗卫生,辅助医生做一些比较难做的课题,给人类的健康带来极大的改善。
2.VR(虚拟现实)主要应用在虚拟环境,让不可能出现的场景出现,可模拟一些游戏的环境,让人去体验;现在网络游戏的发展突飞猛进,网络游戏的市场前景很好,是不是在不久的将来可以把一些大型的游戏场景用VR来体验呢
闲花落地 发表于 2018-9-6 15:32
VR:虚拟现实,看到的场景和人物全是假的,是把你的意识代入一个虚拟的世界。
AR:增强现实看到的场景和人物一部分是真一部分是假,是把虚拟的信息带入到现实世界中。
我觉得VR更让人心动,
随着VR技术的增长,让你的精神沉浸在一个陌生的逼真的虚拟的世界里,现实中很多难以实现的、难以看见的、难以体验的事情,VR都能帮你实现,这里是虚拟的,却又给人身临其境的真实,这是精神上的享受。

新手419912 发表于 2018-9-6 08:49
我是AR派:我认为AR将先走进大众消费,真实,感受深,现在越来越能接受现实的感触