tj_zero 发表于 2019-3-4 12:18

中立,骑墙中,我认为短视频根据发布内容不同不能够简单判断是精神匮乏的体现或是精神丰富的体现;

区别不同内容,总有利有弊;

一方面,一些正能量的内容促进和引领大众价值观,使我们的生活更加丰富多彩,受到感人画面的渲染,让世界更加美好;比如:某些生活中的能人艺士,陶冶情操发布视频传授国学,烹饪技法,以及生活小窍门;

另一方面,我们也不难发现一些别有用心的人,利用这种方式传递贩卖低俗内容,没有判断能力的未成年人或老年人,通过短视频内容草率认定事实,做出不理智的判断,不乏诈骗案件和酒醉金迷之歪风邪气,应以禁止。
newstar 发表于 2019-3-4 13:36

中立:骑墙中,我认为现在短视频内容多来自民间;
正所谓,高手都在民间,看看涨见识,也能寻找到开心;
就是有的内容不是很健康
小鱼儿 发表于 2019-3-4 14:06

我是反方:短视频的火爆是精神丰富的体现
我认为,短视频的火爆是精神文化丰富的体现。
开宗明义。精神文化是指人类各种意识观念形态的集合。精神文化丰富的实质是精神文化的多元化。
不管是从短视频的内容上,还是从短视频的形式上,短视频的火爆都是精神文化丰富的体现。

在当今碎片化的时代。我们想办法将碎片化的时间利用起来,短视频正好给我们提供这种选择,它把所有,有文化,有内涵,有社会热点的东西通过短短五分钟,以一种比较幽默的方式提供给你。所以,今天你选择什么帮助你学习,选择的工具其实没有意义,意义在你接受哪一种,今天我方认为短视频,你不能因为他短你就瞧不起他,他明明呈现给了你这么多品类的内容,你怎么就不认为他好呢,对方的这个逻辑我方认为有很大问题。其次,今天你能选择什么,说明你拥有什么,拥有不只说所有权,使用权也是,今天我提供给你这么多!你说你喜欢看娱乐,那你凭什么说你喜欢呢?那是因为你浏览了大量我提供给你的内容,然后你选择了它,难道你选择了它就意味着你匮乏吗?如果按照对方辩友对于匮乏的理解,今天我们在座的各位不能有任何一个偏好,因为一旦你有任何一个偏好,对方就认为你这人匮乏,你今天喜欢吃面包,你这个人饮食习惯匮乏,你今天爱上一个人,你这个人感情生活匮乏,不符合常理!
<span]今天短视频为什么它火爆,因为他的火爆体现在他突然一下出现了很多内容,突然一下出现的这么多内容,它都包含了什么呢,他都包含13多类的项目任你挑选,用户都是怎么挑选的,其实也没有,像对方辩友说的那么差,都选择低俗的娱乐。据卡斯数据2017年短视频行业报告显示,生活咨询类占比20.6%,少儿16.5%,美食9.6%,时创美妆7.9%,浏览量十万以上的短视频中,涉及低俗内容的仅占30%,其余70%共涉及了财经,农业,母婴等五个细分领域,在不同的细分领域和类别下,市场竞争也要求视频制作者不断地进行着视频内容的创新来吸引用户浏览。用户其实在进行很多的选择,不意味着我选择某一种就意味着我的精神文化就匮乏了,而且其实短视频就五分钟,没你想的那么严重,我今天花了一个小时浏览短视频,我在上面看一个小时的娱乐内容就意味着我整个人特别匮乏吗?我平时其他的时间都在打辩论,丰富一下我的精神生活不好吗?我喜欢一个人,我看他一眼,难道说明我就爱上她了吗!你说我看短视频就是匮乏,我不能承认。相对而言,我认为这恰恰是丰富。这种丰富是什么,是出现了快手抖音以及一系列的短视频之后,用户开始记录自己的生活,快手上有多少个视频,21亿个视频,21亿个视频意味着什么?每个人都在分享自己的生活,分析自己的快乐。而我认为这种分享,恰恰就是这个时代背景下精神文化丰富的最大体现,你站在传统观念的角度认为,只有看完整经典的内容才叫丰富,而我认为这种平凡的生活恰恰也是精神文化内容的一部分,因为我们知道《诗经》也分风雅颂,而“风”代表的,就是记录当时人民普通的生活,按照现在的短视频,那其实不就是拍一拍你结婚,拍一拍他嫁女,这些平凡的内容吗!
所以平凡同样是我们今天表达精神文化丰富的本质。最后我想说,记录生活就是记录这个伟大的时代。

再者,从内容上来说,短视频丰富多元的内容是当下人们精神文化丰富的体现。众所周知,短视频的内容是非常丰富多元的。从短纪录片到技能分享,从网红IP的优质视频到草根恶搞视频。网红IP们靠优质视频赢得不少粉丝,不知名的草根拍摄的反映生活现状的搞笑视频的点击量也不少。由此可见,短视频的承载了非常丰富多元的精神文化,其间有阳春白雪也不乏下里巴人,这充分体现了当今时代人们精神文化的丰富以及人们对这种精神文化丰富的认可度。
所以,从短视频丰富多元的内容来看,我方认为短视频的火爆是精神文化丰富的体现。
其次,从短视频的形式上来说,人们日益丰富的精神文化催生出了短视频,即短视频的火爆是精神文化丰富的体现。有人曾问,我也想慢下来,我也想有大片的时间去表达自己或者评读经典,但是,作为一个普通人,这个时代允许吗?是啊!时代的节奏越来越快,我们没有时间去细细表达自己不断丰富的精神文化,而短视频给了我们一个有效利用碎片化时间的锲机。短视频生产流程简单,制作门槛低,参与性强,拍摄出来的视频通俗易懂,视频容量不大。拍摄者可以在空闲的时间内有效地表达自己,观看者也可以在短时间内丰富自己(或观看知识丰富自己,或开心一笑放松一下)。这样的形式,满足了当下快节奏,碎片化的生活方式下的精神文化需求,也是人们精神文化日益丰富的体现。
因此,从短视频的形式来看,短视频的火爆也是精神文化丰富的体现。
短视频的火爆已然是事实,当今时代发展的条件下,精神文化在不断的丰富亦是不可否认的。为了在适应时代的基础上让丰富的精神文化散发出来,短视频应运而生,其火爆即是精神文化丰富的体现。

朱墩2 发表于 2019-3-4 14:26

正方:我认为是精神匮乏。
各种误导小孩的算术题,买华为才是爱国,求点赞关注,各种谣言。。。。
新手759933 发表于 2019-3-4 14:50

我是正方,我认为是精神匮乏。这种短视频感觉和游戏是一样,就是无聊所以才去翻看,但是一时的满足之后,放下手机还是无所得。过一段时间后反而会觉得之间到底在做什么?这么一种后悔的感觉。
ie5000 发表于 2019-3-4 14:51

我是骑墙派,我觉得吧,这反映出人们生活节奏加快,持续时间较长的闲暇时间减少,但是人们还想看看外面的世界,可以看成这是一种无奈的妥协
一个无趣的人 发表于 2019-3-4 15:23

正方,我就觉得短视频目前来看还是低俗的。
jinkongque 发表于 2019-3-4 15:40

中立:  骑墙,我有更好的观点;
抖音短视频作为一种传媒文化,其在青年群体中的兴起经历了文化符号、文化意识、文化图景的嬗变。它既是当代青年表达心理诉求和获得社会认同的重要方式,更是青年个体在文化嬗变中的独特体验。青年群体使用抖音已然不是偶然的现象,青年"晒"抖音、"刷"抖音、"评"抖音的行为,既是青年亚文化的特殊表达,也是当代青年归属感困境和情感宣泄的重要体现。
用户名找不到 发表于 2019-3-4 15:52

抖音记录美好生活,快手记录世界记录你。
TCN 发表于 2019-3-4 16:34

反方:我认为是精神丰富,请陈述您的观点:
大部分是视频都是在传播正能量,国家级的一些媒体也积极的参与进来,如某公司、中国军网,各大*及兵种都开通了账号,拉近了和我们的距离,丰富了我们的精神世界。

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
2024年技术争霸赛
技术盲盒
技术笔记
干货满满
GIF动图学习
产品连连看
每周精选
技术咨询