小啦啦啦 发表于 2018-12-24 22:56

骑墙 也许5年里还没发展到哪个水平
一条软白鲨 发表于 2018-12-25 09:02

我持反方观点,我认为人工智能只能说是在一定程度上解放人类的劳动力,作为人类劳动的一个辅助工具而已,但并不是所有技术的前提条件。
金馆长 发表于 2018-12-25 09:34

中立:  骑墙,我有更好的观点;
正方:人工智能是时代的趋势,利用人工智能可以实现许多人类力所不及的东西,比较动物世界里的深渊探测拍摄的智能机器人,自然灾难救灾的特殊抗性(防水、防火)的机器人,类似一些高危的工作可以将由人工智能的机器人替人类去实行。未来可实现的纳米机器人医生,实现更准确手术水平,避免手术误差,造福人类!
反方:人工智能的科研水平,有待考验!比较纳米机器人的宏图听起来太完美,但是就算研发成功后,稳定性还有待证实!未来不知道会不会发生像史密斯的《i,robot》电影那样当AI发展到一定的水平后会拥有和人类一样的野心,想反仆为主,去统治人类...估计也不可以完全用AI的机器完全代替人类,这样会导致失业人数增加,犯罪几率增大!
哥丶珍藏版 发表于 2018-12-25 10:32

我是反方,我不认同
人工智能是趋势,但并不代表不懂人工智能就会被淘汰,IT生态链不仅仅只有人工智能。
不懂互联网的程序员,也大有人在,比如做硬件的,也不是过得好好的。
法律框架 发表于 2018-12-25 10:32

我持反方观点,我认为人工智能虽然在一定程度上促进了社会的进度与工业的发展,但是她也避免不了她已经显现出来的巨大弊端!2015年,德国汽车制造商大众公司位于德国的一家工厂内,一个机器人杀死了外包员工。至今日本已有近20人死于机器人手下,致残的有8000多人。众所周知,日本是人工智能机器人发展最快的一个国家,就已经出现了这样惨重的后果;机器人是没有感情的。如果此刻你的身边,你的同学,你的朋友,都是人工智能机器人,你会受得了吗?当然不行!现在的社会,是一个物质的社会,但更是一个精神的社会,如果人工智能机器人越来越多,这个世界将没有感情,没有喜怒哀乐,到处都是冷冰冰的,没有艺术,没有精神食粮,到处都是机械化的。
  如果人工智能机器人被恐怖分子利用那就更加危险了,如果恐怖分子建立一支机器人*,机器人武器一旦落入恐怖分子之手,后果将不堪设想。
小白A 发表于 2018-12-25 11:37

我骑墙:我保持中立,我的观点是人工智能是未来互联网发展的必然趋势,但我认为无论人工智能发展到哪个地步,都不会把人类淘汰,但是学习人工智能这确实是网络人员必须要学习的
肖帅 发表于 2018-12-25 13:50

反方:不会。
1 也许社会的发展趋势会让人工智能火起来。但是人工智能只是 计算机科学的一个分支。计算机科学是研究计算机系统结构、程序系统(即软件)、人工智能以及计算本身的性质和问题的学科 。因为计算机科学的多样性,也就给了我们很多的选择。
2 其次我认为 任何的事物都需要多方面的技术支持,才可以被客户认可。人工智能本身就是多种技术一起支持的,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。而他的目的就是,使智能机器能以人类智能相似的方式做出反应。我也相信这种机器以后可以应用在多个方面。 那么谁来教会这个机器做这些事情呢? 可能需要其他领域的技术人才配合 才能完成吧。
所以我觉得,不学习应该也不至于被淘汰。可能还会需要一些比较精通其他方面技术的人才。 到时候配合人工智能,更好的运用到其他领域去。 比如网络安全...
13638095227 发表于 2018-12-25 15:01

我是反方:我不接受,观点如下:
1、未来5年,首先这个时间节点就不能同意,未来的事情谁说得清楚呢,这是其一;
2、其二,人工智能在技术员这个领域能干什么呢,自动部署系统吗,有可能,实现监控自动化吗,也有可能,那与客户的沟通,问题的定位与排查呢,大概还必须是我们技术员在搞,所以以部分取代全面,是有点贻笑大方了;
3、其三,新技术不断涌现,我只听说夕阳的产业,还没听过夕阳的技术员;
新手669092 发表于 2018-12-25 15:41

我接受,人工智能是发展的趋势,逐渐代替人做更多的工作,而且做得比人好,但它始终是服务与人的
金卡戴珊 发表于 2018-12-25 16:54

我骑墙:我保持中立,我的观点是人工智能既有优点也有缺点。我将观点分析如下:
      1)更好地为人类服务:人工智能本质上是模拟人的意识、思维的信息过程。虽然未来的机器人能够像人类一样思考,但总体而言,并不能完全与人类的思维保持一致,人工智能主要还是为人类服务为主,比如,协助警察监督各种违法犯罪行为、帮助人类处理各种生活杂务,将人类从繁重的体力劳动中解放出来。在这种情况下,人类需要树立终身学习的思想,不断充实自己,以免过分依赖于人工智能。比如,智能家居、智能厨房(美的)将厨房的各种电器连接在一起,通过1块屏幕即可操作各种家电,比如控制抽烟机的风度、灶台的火力等,人们不需要手动控制,极大地方便了人们的生活。随着无人驾驶技术的发展,驾驶不再是人们的必备技能。各种智能家居逐渐进入人们的生活当中,为人们的生活带来了极大的便捷,但也带来了许多问题,当智能产品完全代替手工操作,大量的手工作业不再需要人类,必然会导致许多群体失业问题发生,这将是相关研究人员需要考虑的重点问题。
       2)人类平等:一旦人工智能具有人类的基本特征,它们拥有自己的感情,人类就不能将其作为自己的所属物,肆意地要求人工智能为自己提供各种服务,否则,必然会掀起一场关于人权的争论。在这种情况下,人类可能会与人工智能处于平等地位,从物种进化理论而言,“物竞天择、适者生存”,这也就意味着人类中学习能力较弱、对环境适应性较差的在未来的演化过程中会被大自然淘汰。与人类相比,人工智能的学习能力非常强,人类受到各种因素的影响,存在着许多消极心理,比如懒惰、依赖性强,在这种情况下,人类比较容易被人工智能淘汰,人类在发展过程中需要付出更多的努力,不断挖掘自身的潜力,才能够维持与人工智能的平等地位。
      3)毁灭人类 :任何科学技术的发展都具有一定的风险,人工智能发展过程中可能会出现无法预测的质变,导致人工智能拥有与人类完全一致的思维方式,超过人类的智慧,易出现违反人类道德但与逻辑相符的情况。这必然会对人类的发展带来严重的危机。现阶段,许多科幻电影中都已经出现了这样的剧情,面对高智慧型的人工智能,人类完全处于下风,最终可能会导致人类灭绝。比如,电影《终结者》《机械公敌》中智能机器人试图取代人类;VR(虚拟现实)游戏系统赋予游戏的主机AI系统,过于智能化的系统,可能将人类困在VR世界中无法返回现实。除此之外,还有一种可能,即人类依赖于人工智能的便利,产生严重的依赖心理,最终导致许多基本的生产能力丧失,导致人类毁灭。
       综上所述,人工智能属于全世界科研发展的前沿技术,发展过程中与信息技术、计算机技术、精密制造技术、互联网技术密切相关,对各行业、各领域的发展都有一定的影响,在人工智能发展过程中要认真、深刻地研究其未来的发展方向。

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
2024年技术争霸赛
干货满满
技术盲盒
技术笔记
GIF动图学习
技术咨询
产品连连看
新版本体验