熙瑞 发表于 2018-11-27 20:44

我骑墙:我保持中立,我的观点是在真相没找到之前还是都客气点好,省的打脸。我是运维,我们经常碰见系统因为一个开发程序不能正常使用,开发程序的说是系统的问题,系统说是软件开发的问题,我们是谁也惹不起,只能一点一点的试试,相互协调。实在解决不了,就搁置争议  找其他东西代替想办法绕过去,实在绕不过去,就只能各方大佬请过来碰头一次性解决。我们出点饭钱大家吃点联络一下感情。真的是难为了我们实际使用的人了。
海鲜 发表于 2018-11-28 08:42

我骑墙:我保持中立,项目上线是一个需要多部门协作,在没有明确责任之前不应该乱甩锅。上线后出现问题有可能是服务器性能问题,有可能是程序有bug,也有可能是功能设计不符合用户使用习惯,这些都没明确就乱甩锅真的好吗?
技术小白 发表于 2018-11-28 09:23

看了大家的评论,感触很多。
我觉得产品背锅,在产品还在测试阶段时候,完全可以让研发一直修改,一直修复BUG,因为这是他们的工作。一旦这个产品出来后,没问题最好,有问题苦的事运维。运维和研发对接起来也是很头疼的事。一个在公司测试说没事,一个在项目上报错。
新手796028 发表于 2018-11-28 10:19

3、凭心而论,我认为运维应该背,请陈述您的观点
运维属于产品交付用户使用的最后一个节点,用户的满意度和使用的熟练程度,很大一部分都是靠运维来培训解决的。
一个再好的产品,如果用户不会使用或是使用不当,出了问题,但没有人能帮助解决,都会很大程度降低产品在客户心目中的地位。如果有一个好点的运维,很认真负责的帮助用户解决问题和引导用户正确的使用产品,会大大提高客户的工作效率和提升产品的品牌效应。   所以,如果项目上线系统出问题,我认为运维应该背锅。(前提是开发没人问题,不会出现代码错误,否则这个层面的问题不是运维可以解决的)
小返 发表于 2018-11-28 15:23

我骑墙中,项目是一个协同合作的结果,开发,实施,运维都会参与,对用户来说,有问题就是你的问题,而不会去追究具体哪个环节产生的问题,用户希望的是有问题后能够及时得到解决,如果大家都在甩锅推责,引起用户的不满那就严重了,所以有问题大家扛锅,先解决用户的问题,再内部定责。
gzlitao 发表于 2018-11-28 16:35

我骑墙:我保持中立 ,大家一起出来,谁独立背,谁都不高兴。
新手669092 发表于 2018-11-29 10:23

凭心而论,我认为运维应该背,请陈述您的观点:
开发多牛气,开发出来的产品肯定没问题,即使有问题,也是运维技术不到位,没有提前/及时发现问题,反馈问题,解决问题。运维是万能的接锅侠哦,亲!一脸懵逼的运维
vito 发表于 2018-11-29 14:37

我骑墙中,项目上线后出现问题,得看是哪方面的问题,是产品本身有缺陷,产品经理首当其冲,要是程式开发的问题,这开发也甩不开,最后是运维部署,如果是OS,硬件或者基础环境没部署好,这个锅就是运维的了,要是一个人就是开发有时运维,也就是俗说的Devops,这样开发运维就统一了,责任分明,谁也不用甩锅,也就没人背锅。
智能伙伴 发表于 2018-11-29 18:09

骑墙中立:观点
能非常明确责任的自然是相应出错的人背,难以分清即大家都不想背的,只能大家一起背了,界限可以说是很模糊的,但是也是有人可以明确界限然后做出背锅之人
13638095227 发表于 2018-11-29 19:10

凭心而论,我认为开发应该背,观点如下:(因为我是运维
其一、产品的设计是一个不断完善的过程,所以项目上线后系统出问题,肯定不可能让产品大哥背;
其二、所谓的运维是就是修修补补的工作,项目上线后这么大的问题他们基本上沾不上边;
其三、一个产品的开发,核心人员就在于研发大哥,他们一行代码,甚至一个字节的错误都有可能造成系统的严重错误,他们的压力最大,责任也最大,所以这个锅他们要背;
当然,锅有人背,但其它人员不是站着看热闹,而且是积极协助研发大哥尽快把问题找出来,不然哪像 个团队

发表新帖
热门标签
全部标签>
西北区每日一问
干货满满
每日一问
技术盲盒
技术笔记
GIF动图学习
产品连连看
安装部署配置
新版本体验