【开怼吧】第99期:用户信息收集与资讯推送算法对用户利大于弊还是弊大于利?

sangfor_闪电回_小六 11631人觉得有帮助

本期辩论活动参与情况:共有 125 人参与投票
1.  正方:利大于弊;用户信息收集与资讯推送算法能够满足用户的个性化需求...        17.60% (22)
2.  反方:弊大于利;大数据推荐一定程度上剥夺了用户的选择权...        55.20% (69)
3.  中立:骑墙观望,我有更好的观点...        27.20% (34)
本期优秀辩论者:
回复楼层
发帖时间
帖子作者
作者UID
优秀奖励
58楼
张东
签字笔
133楼
Lucas_Qiu
签字笔
互联时代,大数据应用已经被大众熟知,随着信息技术的发展,越来越多人开始接触使用信息网络。而大数据智能推荐也应运而生。开宗明义,用户信息收集与资讯推送算法是指根据收集的用户信息及对应的用户模型,通过设定算法目标进行学习,并对特定用户计算出推荐结果。
我们不可否认用户信息收集与资讯推送算法为我们带来了很多便利,但同时也会产生一些弊端,比如信息泄露、错误判断用户喜好等。那么你认为用户信息收集与资讯推送算法对用户利大于弊还是弊大于利?说出你的看法!

【本期辩论话题】

【主要观点】(以下观点不可复制)
正方:利大于弊;用户信息收集与资讯推送算法能够满足用户的个性化需求,减轻信息过剩的困扰避免对信息摄入的片面化...
反方: 弊大于利;大数据推荐一定程度上剥夺了用户的选择权,如果全屏都是推荐,那么无异于一台信息的填鸭机器。这样的机械性的灌输,对用户的心智成长有害...
中立:骑墙观望,我有更好的观点...

【辩论时间】
2020年7月6日---2020年7月13日 23:59

【回帖要求】
正方:我支持请陈述您的观点:
例如:我是正方,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

反方:我反对请陈述您的观点:
例如:我是反方,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

骑墙:我保持中立,请陈述您的观点
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名优秀辩论者赠送深信服定制签字笔一支;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3.连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1.we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2.请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3.请以自身观点发言,而不是代表他人;
4.思路清晰有条理,论点鲜明且具有说服力,或极具创造力的“神回复”和引发他人点赞评论的热回复都有可能被管理员精选为优秀辩论;
5.开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
6.本活动最终解释权归深信服社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第99期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,
凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;
单选投票, 共有 125 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

秋水伊人 发表于 2020-7-6 10:03

反方:我反对,这种算法推送很烦人的。大数据推算不一定准确,而且只是数据分析,它不可能知道人的心里所想的。
    比如说我上网看些新闻,只是偶尔看了一条明星的八卦新闻,然后它就铺天盖地的推荐给我这些八卦,但其实我对这些新闻并不感兴趣,只是有这一条想看一下,结果其它新闻几乎都找不到了。害得我现在对不感兴趣的新闻类型,一条都不敢看了。难道大数据就不能算算我对此类新闻的点击率吗?
    再比如说我在某宝想买双鞋,搜索之后几乎满屏都是类似的鞋子推荐,即使我都已经买好了鞋子,它仍然在继续推荐类似的鞋子。难道大数据就不能判断一下,类似的鞋子我已经买了,还有这个需求吗?
    现在的大数据推送算法,总是自以为自己很“聪明”,却从来没有对实用性、准确性、人性化等方面进行更深层次的挖掘,只是停留在表面却沾沾自喜。
gqce 发表于 2020-7-6 08:56

同意反方观点。我们需要的信息是多样化的。大数据让我们感觉已没有隐私可言了。
marco 发表于 2020-7-6 09:17

反方观点。对于个人用户来说,个人信息属于隐私,未经个人允许,不可随便使用。
特别是互联网,信息传播速度无法控制,一旦个人隐私泄露,即可被骗子利用,风险太大。
ie5000 发表于 2020-7-6 09:22

中立了这次。
1.使用得当的话,好处是提高商家广告的命中率,也方便了客户查找的便利程度;
2.信息被泄露了的话,大量的数据可以刻画出目标群体以及预测他们的行动;
所以,利弊都有,还看怎么用这些数据以及保护是否周全
zhao_HN 发表于 2020-7-6 09:33

反方:概况的很准确,剥夺了用户的选择权,推送的越来越精确,反而让人不安。
TCN 发表于 2020-7-6 09:35

反方:立法部门要尽快跟进呀,大数据的收集分析严重损害个人隐私。
zjwshenxian 发表于 2020-7-6 09:49

普通用户的隐私远不如自己的顺畅感受值钱,所以还是应该支持大数据推荐
厌児 发表于 2020-7-6 10:53

这个我觉得毕竟是新科技的产物,是个双刃剑的东西。有好处,便利了大家关注自己喜欢的东西。但是一定程度也是自己隐私的泄露,确实不太好
小阔耐 发表于 2020-7-6 10:57

反方嫌满屏都是推荐……那要是不采集用户信息按兴趣推荐,推荐的东西岂不是要爆屏……
有话想说?点这里!
可评论、可发帖
发表新帖

本版达人

七嘴八舌bar

本周分享达人