#原创分享#XX单位造就的特殊环境(上联口就是上不去互联网)怎么样的骚操作才能让内网口为源地址更新特征库

sdhd_耿建峰 58563人觉得有帮助

{{ttag.title}}
一、客户环境
版本信息:
AF8.0.32两台
二、现场环境
碰到的问题:

更换了边界防火墙A后,防火墙无法更新特征库。
三、处理思路
大家可能被我的标题吸引进来的,我再好好跟大家白扯一下怎么回事哈,事情是这样的,客户在边界防火墙A的位置,原来是一台交换机,上联两根线到大数据局路由器,通过静态路由的方式分别走不同的流量,下联的地址配置的业务地址,只有业务地址在大数据局那里有互联网权限,上联口的互联地址是没有外网权限的。
这个时候我们将交换机替换为边界防火墙A,并做了路由模式部署,配置好静态路由及相关的安全策略,替换好后下联的业务地址网段用户能正常上网,没问题,但是设备本身无法进行特征库升级,我干了这么久,也没想到什么好的解决办法,怎么办呢,急死我了,于是乎,碰到问题不要慌,先发个朋友圈,哈哈! ~~~~~再于是乎只能请教400工程师来处理。

我拨通了400的电话,转2,一个小姐姐接的(工号1206),喂你好,我。。。。此处省略若干字,然后通过给她展示拓扑,介绍情况,令我没想到的是,她竟然快速的想到了解决办法,真的是超级厉害的客服,凌驾于我之上感觉, 然后我们快速的进行沟通,分析数据包转发等等细节问题,通过配置源地址策略路由的方式,下一跳指向去往核心交换机的地址,然后我核心交换机在写条缺省路由指回防火墙,竟然奇迹般的搞定了,以下是我的操作步骤,接口配置等基础操作不做截图,只截图关键位置。
四、操作步骤4.1 接口配置
将两个上联口的WAN属性去掉,勾选下联口的WAN属性。
这个WAN属性后期与客服小姐姐沟通其实都去掉也没有关系啦。
4.2网络对象配置
这个地方根据客服小姐姐的建议配置一个内网不存在的地址,于是乎我就起了一个名字叫不存在,地址为11.1.1.1,当时我听到配置这个东西,也是一脸懵逼,先配上再说。
4.3源策略路由配置
创建源策略路由
接口选择ETH5,也就是内网接口,一定要再内网接口这个地方配置网关,网关地址为内网交换机地址,如果没配置,这个地方会有报错。
完成配置
4.3验证配置
最后竟然很神奇的可以升级特征库了,我当时愣是没想到怎么这么骚的操作,就解决了呢?大家各位想想,自己琢磨一下。
五、分析总结
再次感谢某公司400工程师工号1206,非常感谢给我解惑了,茅塞顿开。   
其实 今天那个是防火墙机制问题。

防火墙自身上网会匹配自己第一个源地址策略路由的出接口,和静态路由 默认路由 vpn路由没关系 和源地址也没有关系。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
39人已打赏

新手299155 发表于 2020-12-25 09:22

楼主分析的很详细,不错的实战经验,小白用户一看就懂,非常好的技术干货帖,顶一个!
新手299155 发表于 2020-12-25 09:22

学到了 学到了 耿大佬
沧海 发表于 2020-12-25 13:30

学习学习
新手741261 发表于 2020-12-25 18:14

感谢提醒
新手078326 发表于 2020-12-25 21:13

感谢分享。
新手612152 发表于 2020-12-25 21:43

感谢分享。
司马缸砸了光 发表于 2020-12-25 21:52

感谢分享